8 Декабря 2021 11:26
Новости
  9:36    25.10.2021

На дорогах: выпал первый снег; авария в Иманте (видео)

На дорогах: выпал первый снег; авария в Иманте (видео)
Из Алуксне сообщают, что у них уже выпал первый снег. Водителям стоит быть готовыми к скользким дорогам.

В Риге на ул. Зентенес в Иманте произошло столкновение, тем временем сообщает очевидец и делится видео. (См. ниже).


В центре города сбиты два пенсионера: возможно, водитель дрифтовал

В минувшую субботу в 12.45, в Бауске, на ул. Салату молодой мужчина, управлявший автомобилем BMW, совершил наезд на прохожих 1950 и 1952 г.р. С места аварии их доставили для оказания помощи в больницу.

Как сообщает свидетельница ДТП, водитель, которому на вид около 20 лет, дрифтовал на улицах города и не смог справиться с управлением автомобилем.

Полиция пока не подтвердила версию свидетельницы, отметив лишь, что начат уголовный процесс, в рамках которого будут расследованы все обстоятельства.

Строительство велодорожки: ограничено движение в направлении Зиепниеккалнса

В связи со строительством третьей очереди велосипедной дороги Центр-Зиепниеккалнс с сегодняшнего дня до 16 декабря будет ограничено движение автотранспорта на улицах Виенибас гатве, Телтс и Акменю, сообщает Рижская дума.

Необходимо учитывать ограничения движения на улице Телтс, на участке от Карня Улманя гатве до Виенибас гатве.

Также будет ограничено движение автотранспорта на Виенибас гатве на участке от улицы Телтс до улицы Елгавас, а также на улице Елгавас на участке от Виенибас Гатве до улицы Акменю.

В частности, будет ограничено движение автотранспорта на улице Акменю, на участке от улицы Елгавас до улицы Мукусалас.

Подрядчикам поручено обеспечить размещение дорожных знаков, а также доступ транспортных средств жителей и компаний, находящихся на указанном участке улицы, к месту проживания или компании.

Все меньше мест, куда можно бесплатно сдать старые шины

С 1 декабря в Латвии ездить можно только на зимней резине. Однако "мусорных" предприятий, которые предлагают частным лицам бесплатно сдать в год четыре шины, становится все меньше.

Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию допускает, что из-за безответственных автовладельцев, которые нелегально выбрасывают покрышки, например, в лесах может стать больше нелегальных свалок. Министерство ищет решение проблемы, сообщает LSM.

Одно расположенное близ Лиепаи предприятие, занимающееся отходами, в среднем в год принимает около 700 тонн старых шин разного размера — в основном их сдают автосервисы, транспортные предприятия и частные лица. Сдавая шины, платить должны частные лица, потому что легальные сервисы и другие фирмы покупают шины у импортера, который заплатил государству за то, чтобы покрышки должным образом выкинули.

Андрис Карлсонс, исполнительный директор EKO Kurzeme, объясняет: "Есть много других способов купить старые шины — в Интернете из иностранного магазина, за это соответствующие налоги не платятся, и поэтому они вроде как дешевле. Именно поэтому дешевле — предприятия не заплатили все налоги. Поэтому, чтобы рынок привести в порядок, вводят такую плату".

"С 1 ноября шины больше не принимают бесплатно, но принимают за цену мусора — примерно 100 евро за тонну. Но надо помнить, что четыре шины тонну не весят", — говорит представитель компании Liepājas RAS Лиене Якабсоне.

С апреля, когда появилась плата за шины, EKO Kurzeme уже наблюдает сокращение объема такого мусора. Поскольку не все автовладельцы могут сдать старые покрышки бесплатно, и предприятия, и Минсреды опасаются, что мусор будут выкидывать в леса. Схожей точки зрения придерживаются и опрошенные журналистами латвийцы.

Минсреды в данный момент работает над поправками к нормативным актам. Нормы предполагают, что к сбору покрышек будут чаще привлекать автотранспортные предприятия и торговцев шин — они налог на природные ресурсы платят. Есть также идея, что по латвийским дорогам позволят передвигаться только на легально купленных шинах — однако непонятно, как это проконтролировать.

"Второй шаг — к нам ввозят машины, у которых шины уже есть. И это не только легковые машины, но и разная участвующая в дорожном движении техника. Поэтому в данный момент подготовлены и поданы в Кабинет министров предложения — потом передадут на рассмотрение в Сейм — чтобы в этой системе участвовали не только те, кто распространяет шины как товар, но и все, кто ввозит сюда транспортные средства", — рассказала глава Департамента защиты среды Минсреды Рудите Весере.

Шины в Латвии перерабатывают по-разному, например, делают гранулы, из которых создают покрытия для детских площадок, или используют для получения тепла. Но тракторные шины в Латвии не перерабатывают.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в Вилцской волости Елгавского края на участке шоссе, по которому проходит много грузовиков, положили новый асфальт — с гранулами из переработанных автомобильных покрышек.

По данным Латвийской ассоциации по обслуживанию шин, в конце 2018 года в нашей стране было накоплено 100 тысяч тонн старых автомобильных покрышек, и каждый год их становится больше на 17 тыс тонн. Но, возможно, вскоре на них станут смотреть не как на мусор, а как на полезный строительный материал.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии