7 Декабря 2019 23:02
Новости
Все новости
  10:00    12.11.2019

Московский суд заочно арестовал журналиста, находящегося в Латвии (1)

Московский суд заочно арестовал журналиста, находящегося в Латвии <span class="comment-count">(1)</span>
Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство ГСУ ГУ МВД России по Москве о заочном аресте обозревателя «Росбалта» Александра Шварева. Суд постановил арестовать журналиста на два месяца с момента экстрадиции в Россию или задержания на територии РФ. Его обвиняют в клевете и вымогательстве более 3 миллионов рублей (42 500 евро). Сейчас журналист находится в Латвии.
Rosbalt.ru сообщает, что журналист объявлен в международный розыск.

По версии следствия, Шварев вместе с неким Алишером Абдуллаевым якобы разместил на ряде интернет-ресурсов заведомо ложную информацию в отношении бизнесмена Алишера Усманова, которая порочит его честь и достоинство. 

Также, как считает следствие, на различных сайтах с октября 2018 года Шварев с Абдуллаевым и иными лицами, которые пока не установлены, разместили порочащую информацию о казахстанском бизнесмене Кенесе Ракишеве, затем якобы затребовали $50 тыс. за то, чтобы ее удалить, а в случае неуплаты грозили продолжить публикацию дискредитирующей информации.

Защита обращала внимание, что сам Александр Шварев вины не признает, заявляет, что не знаком с Абдуллаевым, а также на множество несостыковок и фальсификаций в деле. Так, в частности, в материалах, поданных в суд для получения разрешения на обыск по месту жительства Шварева, фигурировал человек с теми же именем, отчеством и фамилией, но имеющий другие год и место рождения. Кроме того, «тезка» Шварева был ранее неоднократно судим, а также является безработным. Между тем сотрудники правоохранительных органов хорошо знали, что настоящий Шварев — действующий журналист, но этот факт замалчивался.

Как подчеркивали защитники, в материалах ходатайства отсутствуют протоколы допроса лиц, якобы потерпевших от действий Шварева — Усманова Ракишева. Кроме того, уголовное дело по статье 163 УК РФ было возбуждено в день подачи заявления, без проведения необходимых проверочных действий и даже опроса лица, в отношении которого якобы имели место преступные действия. В тот же день их подзащитный незаконно был объявлен в международный розыск.

По мнению, адвокатов, «имеет место заведомо ложный донос с обвинением лица в совершении особо тяжкого преступления и фальсификация доказательств по делу об особо тяжком преступлении».

Однако судья счел нужным поддержать ходатайство следствия и заочно избрал для Александра Шварева меру пресечения в виде ареста.

Между тем Александр Шварев связывает уголовное преследование со своей журналистской деятельностью, а именно — с циклом публикаций о «деле Шакро молодого» и коррупции в правоохранительных органах. В настоящее время он находится на лечении за пределами России.

-- Уже находясь в Латвии, я смог получить материалы своего дела, и оказалось, что там все сфальсифицировано, - пишет сам Шварев. -- Включая то, что я в нем указан как дважды судимый за тяжкие преступления уроженец Костромы Шварев А.Ю., который родился в 1979 году. В реальности я 1976 года рождения, уроженец Москвы, судим не был. А еще меня пытались «прицепить» к Алексею Навальному, для этого была создана «левая» почта, в названии которой есть слово navalny, и эту почту сотрудники БСТМ очень старались привязать к моей. Правда, было бы красиво, что Шварев клеветал на Усманова по поручению Навального? Но не сложилось. Как вообще не складывалось ничего по этому делу. Какая может быть клевета, если значительная часть публикаций являлись цитатами из обвинительного заключения в отношении Михаила Максименко? Если в обвинительном заключении клевета, то отпускайте его немедленно на свободу.

Источник - rosbalt.ru

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Голос разума 15 Ноября 2019 00:12

    ...разместил на ряде интернет-ресурсов заведомо ложную информацию в отношении бизнесмена Алишера Усманова, которая порочит его честь и достоинство. =========================================================================== Вот как посмел какой-то корреспондент усомниться в порядочности бизнесмена Алишера Усманова - честнейшего человека не только на территории России, но и на всей планете! Ай, не хорошо! :)))

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии