29 Июля 2021 19:04
Новости
  10:47    16.6.2021

Мошенники обчищают счета: житель Саласпилса лишился 10 000, рижанка 5 500 (1)

Мошенники обчищают счета: житель Саласпилса лишился 10 000, рижанка 5 500 <span class="comment-count">(1)</span>
Мошенники "из банков" продолжают снимать деньги со счетов латвийцев. В июне уже пострадали десятки латвийцев. К примеру, 14 июня телефонные мошенники у жителя Саласпилса выманили в общей сложности 10 000 евро.

В тот же день - 14 июня, после телефонного звонка жительница Риги - Вецмилгрависа, лишилась всех своих накоплений в размере 5 500 евро. Пострадавшая ответила на звонок от говорящего на русском языке человека, который заявил, что является работником "Swedbank" и, что с ее банковского счета мошенники пытаются снять деньги. Чтобы якобы остановить мошеннические действия, у женщины потребовали назвать коды доступа к банковским счетам. Услышав, что она является клиентом банка "Luminor", а не клиентом банка "Swedbank", мошенник не смутился, а заявил, что в любом случае видит: на ее счету орудуют мошенники. И дама поверила. В результате все деньги были сняты с ее счета.


В тот же понедельник у еще одного рижанина - из Зиемельского района Риги, увели 2000 евро. По похожему сценарию.

А вот ещё одному жителю Саласпилса повезло. Он тоже поверил, что ему звонит из банка "Luminor" и раскрыл свои банковские данные мошенникам - в результате с его счета было снято 2 500 евро. Но, к счастью, он вовремя понял, что был обманут, и немедленно связался со своим банком. Учитывая, что деньги еще не ушли со счета, платеж можно было остановить.

Нет денег на счету? На жертву взяли кредит

Несколько раньше - 11 июня сотрудники полиции получили заявление от жителя Елгавы, который во время телефонного разговора поверил, что ему звонит работник "Swedbank" и сообщает о подозрительных сделках на его банковском счете.

Во время разговора с мошенником человек раскрыл свои личные и банковские данные, в результате чего на его имя впоследствии был оформлен потребительский кредит на сумму 2000 евро.

Кроме того, сотрудники Екабпилсского участка 9 июня начали два уголовного процесса о незаконных действиях с финансовыми инструментами и платежными средствами. В одном случае, незаконно используя данные интернет-банка, были получены займы на общую сумму в 2500 евро, а средства перечислены на другой счет. В другом случае с банковского счета некой женщины было произведено несколько перечислений в размере 3400 евро.

Никому не давайте коды

Всего за период с 1 по 15 июня в Управлении Госполиции только в Земгальском регионе получили 17 заявлений от жителей, пострадавших от разных мошенников в интернете или по телефону. Государственная полиция напоминает, что, работники банков никогда не спросят пароль и не попросят код от интернет-банка или Smart-ID.

Если вы стали жертвой мошенничества, немедленно обращайтесь в Госполицию лично или, если имеется электронная подпись, через портал Latvija.lv.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Преступники орудуют на watsapp 18 Июня 2021 23:36

    Добрый вечер сегодня с этого номера поступил смс о покупки моей Курту ,которую продаю на сс.лв .Некий номер +37124 964 571.он утверждал покупку через курьера Omniva доставка на дом.утверждал что запомнив ,адрес и данный ,указав номер карты после поступят деньги ..

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии