Евгений (по просьбе пострадавшего имя его изменено) - человек с большим житейским опытом. Несмотря на свои зрелые годы, он все еще продолжает трудиться. То есть от реальности не отрывается, и особых иллюзий не питает: "Я думаю, что этих мошенников у нас никто и ловить не будет. Но расскажите людям, как именно все произошло. Пусть все узнают, что лучше просто не вступать с ними ни в какие контакты вообще!".
Что ж, мы выполняем просьбу Евгения, добавив к его рассказу комментарии специалистов. (А тех читателей, кто не слышал о благородном поступке Каспара Саулиетиса, отсылаем к главе ниже "Как хоккеист отбил у мошенников старичка").
Схема с гипнозом
Небольшое предисловие, для лучшего понимания ситуации:
1) к Израилю собеседники Евгения явно не имеют никакого отношения. "Это румыны," - уверенно подтвердили ему полицейские при подаче заявления. Такие уже светились, но, по понятным причинам, они маскируются;
2) Множество странных "пожиманий рук" - часть одной из популярных NLP-техник. (Подробнее об этом - см. в главе "Осторожно, техники внушения").
А теперь о том, что произошло.
"12 ноября я проходил мимо 13-й Рижской средней школы, за которой находится Литовское Посольство. В 10.18 - точное время я потом уточнил по записи видео в школе, меня остановил со стороны въезда на стоянку мужчина. Он сидел рядом с водителем в джипе. В машине, вместе с этими двумя мужчинами находился и ребёнок лет 10-12.
Начал этот проходимец беседу со мной, как мне показалось, на иврите, так как много говорил об Израиле. Спросил меня как проехать к Израильскому Посольству и ещё что-то. Почему-то я сделал вывод, что он израильтянин... Потом он перешёл на русский, говорил с акцентом и плохо. Он мне сказал, что является богатым израильским бизнесменом, у него много офисов и фирм в Израиле и Латвии, что он будет бесплатно для жителей Риги строить больницу, даже показал мне фото - как она будет выглядеть.
На правой стороне груди у него висел какой-то фирменный знак с красным крестом. Для полной убедительности показал мне набитый полный деньгами кошелёк необычно большого размера. Деньги находящиеся в нём, по его словам, он хочет использовать на благотворительные цели в Латвии от имени Израиля и себя лично, как бизнесмена.
При этом он несколько раз пожимал мне руку - при знакомстве и в знак одобрения, на что я тогда внимания не обратил. В ходе дальнейшего разговора, он пожимал мне руку примерно ещё раз 20. Как он говорил, в знак благодарности от еврейского народа - за то, что я учу детей, за сочувствие и т. д.
Короче, под его очень доброжелательным взглядом и через частые рукопожатия я был загипнотизирован. Как говорят в этом случае - "клиент созрел". Второй мужчина всё время поддакивал ему на плохом русском языке.
Мальчик в это время сидел тихо и ничего не говорил. Думаю, что это был сын одного из них. Когда я спросил, как зовут мальчика, первый аферист (гипнотизёр) назвал мне имя, которое у евреев обычно не встречается, чему я был очень удивлён...
Узнав под гипнозом от меня информацию, что у меня есть сын и дочь, проживающая в Израиле, аферист очень обрадовался и сказал, что хочет им сделать хорошие подарки. На что я ему ответил: у нас всё есть и мы в подарках не нуждаемся.
Он после этого поинтересовался: "А где сейчас жена?", что делает? Я сказал, что как педагог она на работе. Только позднее я понял, с какой целью он это хотел узнать. Понятно, что жена бы помешала им.
Он также хвалил израильскую медицину, спросил какие проблемы со здоровьем у меня, сына и жены, так как может помочь всем: у него большие связи в медицинских кругах Израиля. Узнав под гипнозом от меня о болезни сына (диабет), сказал, что у него есть последняя израильская разработка для диабетиков - часы, которые автоматически измеряют уровень сахара в крови и показал их на расстоянии (в последствии, как я и думал, они оказались бутафорскими, китайского производства). Разумеется, я отказывался от такого дорогого подарка.
Но против моей воли, которая уже была подавлена гипнозом, он положил их в коробку и вложил в мой целлофановый пакет. Он наверняка понимал, что я не буду сразу рассматривать часы и с успехом использовал на деле пословицу, что дарёному коню в зубы не смотрят..."
В общем, вы поняли, уважаемый читатель: Евгению всучили "дорогие подарки", а взамен потребовали денег.
"Понятно, какой разумный человек будет принимать ни с того ни с чего такие «дорогие подарки» от незнакомых людей? - рассуждает сейчас Евгений. - А вот под гипнозом это реально. Я в то время ничего не соображал, что делал. Он часто пожимал мне руку, тем самым увеличивая воздействие. По его воле я согласился поехать к себе домой. Как только мы отъехали от школы, он приказал мне выключить мой телефон, якобы мешающий работе его навигатору, что, конечно, большая чушь. Видя, что я долго вожусь с отключением мобильника - сам быстро это сделал.
Мы подъехали к подъезду. Он уже в приказном порядке мне сказал, что подарки (которые я не хотел принимать: две большие коробки с кастрюлями, набор ложек и ножей в картонном чехле под крокодиловую кожу, липовые часы) надо занести в квартиру. Когда все вещи положил на диван, он уже нагло стал требовать отдать ему 800 евро за билет на самолёт своему партнёру, а затем сделать им пожертвование в сумме 3800 евро, так как они мне подарили вещи по их утверждениям, на сумму в 10 раз больше. (В то время я не смог вспомнить, что самый дорогой билет в Тель-Авив стоит 450 евро). Разговора о том, что я у них хочу или должен купить эти вещи, не было. Будучи под гипнозом, я ему отдал все деньги, что были в доме в наличии - 600 евро.
Затем опять в приказном тоне, как это делают гипнотизёры, он нагло уже потребовал, чтобы я взял с собой паспорт и снял деньги в банке, всё время твердил, что я ему должен отдать за его подарки 3800 евро. Разумеется, под его гипнозом, я снял в 11.05 -11.08 12 ноября 1530 евро в AS „Meridian Trade Bank" все, что было на моем счету и тут же ему передал в конверте около кассы...
Позже, 17 ноября в разговоре с кассиром, выдавшей мне деньги, я узнал, что во время выдачи мне денег, я был сам не свой, очень торопился. Она меня спрашивала: "Вы уверены, что вам надо всю сумму снять, что этот гражданин с вами?" То есть проявляла бдительность. На что я, опять под гипнозом, ответил положительно. Она сказала, что хорошо запомнила этого типа и может дать в любое время полиции показания.
При выходе из банка он настолько обнаглел, что уже кричал на меня: я ему должен был отдать ещё 1000 евро. Но на моё счастье у меня больше денег не было.
Тогда он, посмотрев на мои часы, сказал, что я ему должен их подарить, так как он мне подарил для сына очень дорогие часы, стоимостью 20 000 для диабетиков, и мне должно быть стыдно торговаться по этому поводу. Разумеется я снял и отдал свои часы. Как только он их получил, тут же сел в машину и, не попрощавшись, уехал.