4 Июня 2020 18:25
Новости
  10:37    19.3.2020

Мнение: "Через месяц торговцы фруктами и овощами могут обанкротиться" (1)

Мнение: &quot;Через месяц торговцы фруктами и овощами могут обанкротиться&quot; <span class="comment-count">(1)</span>
pixabay.com
Фактически все поставки фруктов и овощей для ресторанов, баров, школ, детских садов и предприятий сейчас остановились, пишет jauns.lv. Общий спад в отрасли торговли фруктами и овощами достиг 70-90%, признает председатель правления Латвийской ассоциации торговцев фруктами и овощами Улдис Яунземс.
"Мы считаем, что торговцы фруктами и овощами должны быть включены в категорию поддерживаемых отраслей вместе с ресторанами, гостиницами и авиаперевозчиками. Предприятия нашей отрасли ежедневно получают письма от клиентов о задержке или отсрочке оплаты счетов, таким образом, заморожены значительные средства торговцев. Несмотря на то, что в супермаркетах спрос на фрукты и овощи сохраняется, торговцы страдают от потери спроса. Клиенты, которые заказали товар, сейчас отказываются от него», – говорит Яунземс. 

«Спрос на нашу продукцию в розничной торговле по-прежнему существует. Однако он также уменьшается с учетом уменьшения общего количества покупателей в магазинах. Одновременно растут цены на транспортные услуги для тех поставщиков, которые до сих пор поставляют продукты из Нидерландов, Испании и Италии. У компаний-перевозчиков не хватает шоферов, потому что люди отказываются отправиться на рейсы, боясь заболеть. Поставки существенно задерживаются, так как начался реальный транспортный кризис.

В Польшу въезд невозможен, так как образовались километровые очереди. И в Европу, и из нее. В свою очередь, места в Германию на пароме, чтобы объехать Польшу, ограничены. Чтобы еще больше ухудшить ситуацию, билеты выкупили спекулянты и продают их по двойной цене.

"Если еще полтора недели назад ситуацию воспринимали с волнением, но сравнительно спокойно, то сегодня члены ассоциации не гарантируют, что смогут выдержать этот кризис без государственной поддержки. Все расходы предпринимателям должны быть покрыты независимо от ситуации в государстве. Налоговые платежи до сих пор никто не отменил", – подчеркнул Яунземс.

Он считает, что несмотря обещанную правительством поддержку предпринимателям, есть опасения, что будут поддерживать только некоторые отрасли.

"При борьбе с пандемией Covid-19 мы приближаемся к экономической пандемии. Если правительство в ближайшие дни не сделает кардиальных и реальных шагов в поддержку предпринимательской деятельности, то перестанет быть нужным тот, что выключит в стране свет. Он сам погаснет", - считает Яунземс.

Из-за этих факторов Латвийская ассоциация торговцев фруктами и овощами призывает включить свою отрасль в категорию поддерживаемых отраслей.

Проблемы с логистикой могут сказаться на снабжении магазинов 

Сейчас латвийские предприятия пищевой промышленности работают в нормальном режиме и производят больше, чем съедает местное население. Но если вызванные короновирусом проблемы с логистикой затянутся, в долгосрочной перспективе возможны проблемы со снабжением магазинов. С таким предупреждением выступила председатель совета Федерации пищевых предприятий Латвии Инара Шуре.

По ее словам, сейчас нет никаких проблем со снабжением магазинов: латвийские предприятия работают и исправно поставляют продукцию в магазины. Более того, объемы произодства – больше, чем необходимо местному населению.

«Производство сейчас происходит без задержек, всё доставляется в полном объёме. Но в долгосрочной перспективе вызывает опасения сложная логистическая ситуация на границах, где часами и даже сутками стоят в очередях грузовики с товарами и продуктовым сырьем. Необходимо организовать специальные коридоры для доставки продуктов», — поясняет Шуре.

На данный момент, говорит представитель отраслевой организации, у латвийских производителей продовольствия есть достаточно запасов сырья и упаковочного материала. Проблема в том, что пока никто не знает, сколь долгой окажется борьба с коронавирусом и , сответственно, сколь долгими будут проблемы с международными поставками товаров и сырья. По словам Шуре, государство могло бы помочь обеспечить непрерывность производства и поставок, например, отменив ограничения по времени, которое водитель грузовика может находиться за рулём.

Помимо логистики на отрасль начинает давить и ситуация с рабочей силой, так как многие родители сейчас остаются дома с детьми.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Инта 27 Марта 2020 02:54

    Глупости! Если дети не едят в детских садах, школах, техникумах, университетах, люди не едят в ресторанах, кафе, это ещё не значит, что люди не едят дома. Заказывают овощи и фрукты на дом.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Приговорили торговца "экстази", задержанного на парковке в Иманте

    8 мая 2020 года Рижский городской Пардаугавский суд утвердил соглашение прокуратуры и обвиняемого о тюремном сроке на пять лет и один месяц, а также надзор пробации на один год за то, что обвиняемый незаконно приобрел и хранил психотропное вещество в крупном размере, а также нелегально реализовал это психотропное вещество.
  • Конфликт на дороге перерос в драку со стрельбой: новые подробности (видео) (2)

    В прошлую субботу, 30 мая, в 18 часов в Гарциемсе Царникавского края произошел конфликт между водителем и двумя пешеходами. Скорее всего, водитель и пешеходы не смогли поделить дорогу, в частности, не смогли договориться, у кого преимущество.
  • Осторожно, снимают иностранные номера. Зачем?

    Пользовательница Сагура на днях пожаловалась в группе "Ездуны" в Facebook: "С 22:30 до 5:40 этого прекрасного (!) утра с машины в Зиепниеккалнсе сняли эстонские номера. Машина стояла у дома на Озолциема 16/7. Может, были очевидцы, или номер уже выкинули, и кто-то видел? Помогите, пожалуйста! Номер машины 581THH".
  • "Tele2" запретили брать плату за незапрошенные услуги (дополнено) (1)

    Оператор мобильной связи "Tele2" в конце апреля сообщил, что, независимо от выбранного тарифного плана, с 1 июня и до конца года клиентам предоставят новую услугу "безлимитный интернет в Латвии" за дополнительную плату 2,5 евро. Однако Центр защиты прав потребителей (PTAC, ЦЗПП) выступил в защиту интересов их клиентов. PTAC издал временное…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • ЧП: водители решили подраться; пьяный на BMW угробил пассажирку (видео)

    Вчера на ул. Крустпилс в Риге водители микроавтобуса и легкового авто решили дорожный конфликт перевести в формат кулачного боя, сообщает очевидец и делится видео (см. ниже).
  • Браконьеров активно ловят с помощью дронов с термокамерами (1)

    Во время чрезвычайной ситуации увеличилась активность браконьеров, а также просто нелегальных рыболовов, - констатирует госслужба среды (VVD). При этом нелегалов предупреждают: сейчас выявлять нарушителей помогают новейшие технологии, включая дроны с тепловизорами.
  • ЧП: Mercedes врезался в Mini Cooper (видео); ученица "приехала"

    Вчера на ул. Зиепниеккална произошла авария, сообщает очевидец и делится видео (см. ниже). Оказалось, что компания из 4 пьяных людей решила отправиться покататься. В том месте, где начинается Баусское шоссе, водитель уже не смог справиться с автомобилем и врезался в стоящую машину, в которой была женщина и ребенок, сообщает передача…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии