29 Июля 2021 17:50
Новости
  9:09    12.7.2021

Махинации: за 8 дней аферисты выманили у латвийцев почти 400 000

Махинации: за 8 дней аферисты выманили у латвийцев почти 400 000
Global Look Press
При этом использовались две популярные схемы: 1) "банковские сотрудники" продолжают запугивать латвийцев и выманивать у них пароли и другие данные интернет-банков; 2) аферисты предлагают выгодно вложить деньги. Таким образом конкретная семья из Кенгарагса лишилась 100 000 на "инвестициях" в криптовалюту.
Как у пенсионерки украли 1361 евро

На минувшей неделе - 6 июля, 67-летней дама в Елгаве поверила, что ей звонят банковские сотрудники, открыла мошенникам данные своего интернет-банка и потеряла 1361 евро, - сообщила представитель Управления Земгальского региона Государственной полиции Даце Калниня.

Это произошло так: пенсионерке позвонила неизвестная женщина, и на русском языке сообщила, что она является работником службы безопасности банка, а звонит в связи с тем, что неустановленные люди хотят снять деньги с ее счета, поэтому необходимо его заблокировать.

Чтобы это можно было сделать, фальшивая сотрудница банка попросила назвать личные данные, а также данные интернет-банка и банковской карты. Что пенсионерка и сделала.

Позже пострадавшая обнаружила, что с ее счета 1300 евро были перечислены на какой-то номер банковского счета в Литве, а 61 евро - на номер неизвестного счета в Эстонии.

В тот же день аналогичным образом мошенники попытались выманить пароли, данные платежной карты клиента банка, коды безопасности, а также номер пользователя интернет-банка от некоего жителя Тукумского края. Ему попытались рассказать, что "в этот самый момент, когда ему звонят, с его банковского счета уводят деньги". Однако мужчина понял, что его пытаются обмануть, и прервал разговор.

Как у юрмалчанки похитили более 45 тысяч

Почти так же на минувшей неделе лишилась денег жительница Юрмалы.

7 июля в Юрмальское отделение полиции поступила информация от местной жительницы - ей позвонила неизвестная русскоязычная женщина, которая представилась сотрудницей SEB banka и заявила, что с ее банковским счетом сейчас ведутся незаконные действия. Позже к телефонному разговору присоединилась еще одна мошенница.

К сожалению, жительница Юрмалы им поверила и выполнила инструкции мошенников, раскрыв данные банковского счета, в результате чего с ее счета в SEB banka было списано 45 197,54 евро.

По факту этого мошенничества было возбуждено уголовное дело.

По такой же схеме многие лативийцы были обмануты на более мелкие суммы - от нескольких сотен до несколько тысяч евро. У кого сколько было.

Так, жителей Алуксненского края обобрали на 14 000 евро,
Елгавского - на 10 705 евро, а в Даугавпилсе мошенникам удалось выманить 9800 евро.

Как у семьи из Кенгарагса увели 100 000

Самая большая украденная сумма за раз - почти 100 000 евро - связана с предложением купить криптовалюту.

Обманутая семья проживает в Кенгарагсе, сообщила представитель Государственной полиции Гита Гжибовска.

Жалоба на мошенничество в госполицию поступила 2 июля - женщине позвонил неизвестный с иностранного номера и предложил сделать выгодную инвестицию. Для этого она должна была зарегистрироваться на портале Matbea.com и перевести деньги со своих банковских счетов.

В итоге женщину обманом вовлекли в сделку - аферисты, расписывая будущую выгоду, бывают очень убедительны. Женщина перевела преступникам в общей сложности почти 100 000 евро.

И это не единственный случай подобных "инвестиций" - когда латвийцы сами перечисляют свои деньги на порталы/сайты мошенников.

Так, 5 июля в полицию поступила информация от жителя Елгавского края о том, что неустановленные лица, выдавая себя за кредитных брокеров, выманили у него 10 705 евро.

А жительницу Даугавпилса с помощью сайта в интернете обманули на 9800 евро.

"Мы вам поможем вернуть деньги!"

2 июля заявление о мошенничестве было получено также и в Алуксненском отделении Государственной полиции.

Посрадавшая сообщила, что в апреле прошлого года она увидела в интернете рекламу, призывающую вложить деньги на бирже. Всего с сентября 2020-го года она 23 раза "вкладывала" туда деньги, потеряв в общей сложности 14 000 евро.

Но это еще не все. Особый цинизм ситуации в том, что 1 июля этого года пострадавшей даме по мобильному приложению WhatsApp позвонил некий мужчина и предложил помочь вернуть потерянные средства.

После получения личных данных пострадавшей, а также данных доступа к интернет-банку на имя жертвы были взяты "быстрые кредиты" на общую сумму 215 евро.

Так что не стоит думать: если нет денег на счету, вы в безопасности. На жертву вполне могут навесить еще и долги.

Госполиция: как себя обезопасить

Государственная полиция напоминает, что ни при каких обстоятельствах нельзя никому разглашать коды доступа к банковскому счету. Вы также не должны вводить банковские реквизиты на веб-сайтах, присланных незнакомцами, или загружать программы, присланные неизвестными "брокерами" и "финансовыми консультантами".

Перед использованием инвестиционных платформ и проведением транзакций Государственная полиция призывает выяснить, зарегистрирована ли указанная компания (бизнес) в Латвии, каковы ее виды деятельности, а также узнать другую информацию, которая указывает, может ли компания работать, а также получил ли поставщик лицензию Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK), так как только тут клиент находится под защитой государства. Информация о лицензированных поставщиках инвестиционных услуг в Латвии доступна на сайте FKTK: https://www.fktk.lv/tirgus-dalibnieki/.

В случае мошенничества вы должны сначала немедленно связаться с вашим банком, а затем обратиться в Государственную полицию.

Жителям также стоит рассказать о мошеннических схемах своим родственникам, особенно пожилым, соседям и друзьям!

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии