22 Февраля 2024 04:27
Новости
  10:13    27.1.2023

Махинации с Еврофондами: обыски в Даугавпилсском университете; запрет на выезд

Махинации с Еврофондами: обыски в Даугавпилсском университете; запрет на выезд
Wikipedia
Европейская прокуратура ищет следы 600 000 евро из Еврофондов в Даугавпилсском университете (ДУ). По неофициальной информации были задержаны четверо подозреваемых, среди них и заместитель ректора по вопросам развития Янис Кудиньш.
Версии и подозрения

На минувшей неделе Европейская прокуратура (EPPO) сообщила об обысках в городе Даугавпилс (Латвия) - в том числе в Даугавпилсском университете, в рамках расследования предполагаемого мошенничества в отношении Социального фонда Европейского Союза с предполагаемым ущербом в 600 000 евро. Информация об этом появилась на домашней странице EPPO.

С аналогичным заявлением, не раскрывая учебное заведение, выступила также пресс-служба Госполиции Латвии: обыски проходят в связи с уголовном процессом, квалифицируемым как мошенничество, если оно было совершено в крупном размере или если оно было совершено организованной группой. В настоящее время продолжаются процессуальные действия. 

Уголовный процесс начат по части третьей статьи 177 Уголовного закона – то есть, по мошенничеству, совершенном в крупном размере или организованной группой, за что можно получить до 10 лет тюрьмы.

От более широких комментариев полиция воздерживается.

Министерство образования и культуры в связи с этим скандалом уже обратилось к Совету Даугавпилсского университета с просьбой немедленно дать разъяснения.

По предварительным данным, подозреваемыми по этому делу проходят несколько человек, в том числе и одно высокопоставленное должностное лицо этого высшего учебного заведения. Полиция подозревает их в крупном мошенничестве, связанном с искусственным завышением стоимости государственных закупок. У следствия есть основания предполагать, что, возможно, частично эти средства перенаправлялись компаниям, работающим в других странах.

По неофициальной информации, полиция задержала члена совета университета, заместителя ректора по вопросам развития Яниса Кудиньша и еще 3 человек, - сообщает даугавпилсский информационный портал Gorod.lv.

В свою очередь представитель Даугавпилсского университета Ольга Мицкевич сообщила агентству LЕТА, что у учебного заведения пока нет официальной информации о возбуждении уголовного дела Европейской прокуратурой.

Запретили выезжать из страны

Пока Кудиньшу запрещен выезд из страны без согласования.

Кудиньш в свою очередь сообщил, что давал показания и никак не препятствовал следствию во время обыска. Во вторник, 24 января, в 7 часов утра, когда начался обыск, у Кудиньша изъяли мобильный телефон и другое электронное оборудование. В ходе обыска полиция искала документы, связанные с этим делом, но ничего не нашла - ни дома, ни на рабочем месте.

Кудиньша отпустили в среду и в качестве меры пресечения запретили выезжать из страны без согласования. "Мне не запрещено занимать должности, я могу продолжать работать. Мне не разрешено участвовать в принятии решений, связанных с проектами ЕС, упомянутыми в уголовном деле, но все эти проекты уже завершены в течение прошлого года", - сказал Кудиньш.

Доход замректора за год - почти 72 000 евро

Эти резонансные обыски и задержания привлекли внимание СМИ и общественности к возможному фигуранту дела - Янису Кудиньшу.

Вот что сообщает о нем Gorod.lv:

До 1 июля 2021 года он был депутатом Аугшдаугавского края и занимал в самоуправлении несколько должностей:

- член комиссии по награждениям;

- член комиссии по присвоению стипендий;

- член комиссии по оценке программ образования по интересам и распределению целевых дотаций из госбюджета.

Кроме этого он был заместителем ректора Даугавпилсского университета по вопросам развития, членом совета по надзору ВУЗа и заключил с ДУ авторский договор.

Из недвижимости в обеих декларациях указаны две квартиры: в Даугавпилсе и в Ликсненской волости.

В 2021 году владел 205 акциями на сумму 902 евро в фирме VIRŠI-A.

В 2020 году у Я. Кудиньша в Инвестиционные фонды было вложено 2 585,27 евро, а в 2021 году 7 074,44 евро, в облигации 6 650 евро, и еще 3 705,32 евро другие ценные бумаги.

Владеет заместитель ректора и двумя транспортными средствами:

- мотоциклом HARLEY DAVIDSON IRON (2012 г.в.), купленным в 2019 году;

- машиной AUDI A7 (2011 г.в.), приобретенной в 2018 году.

В 2020 году сумма безналичных накоплений составляла 113 908,63 евро, а в 2021 году – уже 143 171,97 евро.

Доход Яниса Кудиньша в 2020 году составил 71 894,04 евро, а в 2021 году – 56 543,60 евро. При чем самый крупный источник дохода в виде зарплаты и гонораров – Даугавпилсский университет.

"Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии