24 Сентября 2020 23:09
Новости
  10:50    6.8.2020

Любимые места карманников: транспорт, вокзал, Центральный рынок (примеры) (1)

Любимые места карманников: транспорт, вокзал, Центральный рынок (примеры) <span class="comment-count">(1)</span>
Госполиция
В понедельник полиция задержала на Центральном рынке мужчину, который вытащил кошелек из чужой сумки. Рынок, остановка рядом с ним и вокзал - излюбленные места "работы" карманников.
Только расплатилась - увели кошелек

В нынешний понедельник полиция задержала на Центральном рижском рынке мужчину, который вытащил кошелек из чужой сумки.

Рынок, остановка рядом с ним и вокзал - излюбленные места промысла воров-карманников. Туристов они также ловят в Старой Риге, но в этом году на туристов неурожай, так что приходится "работать" с местным населением.


Как обычно происходит кража: жертва чем-то занята, забывает о безопасности, вокруг люди. Тут карманник незаметно и утаскивает деньги.

Так произошло и в понедельник утром: некая женщина покупала на рынке фрукты. В этот момент к ней подошел незнакомец и вытащил из открытой сумки кошелек. В нем было 93 евро.

Повезло, что потерпевшая вовремя заметила кражу и закричала, а рядом находились полицейские. Они заметили бегущего человека и задержали его. Это оказался ранее судимый за хранение и употребление наркотиков мужчина. 1972 года рождения.

Как вора с рынка наказали

По первой части 180 статьи Уголовного закона - за кражу в небольшом размере - предусмотрено лишение свободы на срок до одного года или кратковременное лишение свободы, или принудительные работы, или штраф. Карманников редко отправляют в тюрьму, так как надеются, что они смогут перевоспитаться.

Но иногда у Фемиды лопается терпение. Вот дело вора А., который орудовал на Центральном рынке и в транспорте. Ему удалось вменить 2 эпизода краж, за что А. отправили за решетку.

Согласно материалам дела, 23 марта 2019 года в 8 утра в молочном павильоне Центрального рынка он последовал за покупателем - иностранцем, открыл его рюкзак, достал кошелек с 10 евро, карточкой Swedbank, видом на жительством, индийскими правами. Ущерб пострадавшего - 30 евро, плюс возня с восстановлением документов.

3 апреля в 16.30 на остановке у рынка А. вошел в троллейбус 19 маршрута. Он заметил, что у несовершеннолетней девушки из кармана плаща торчит телефон. Так в собственности А. оказался отцовский телефон SAMSUNG Galaxy S5 за 100 евро.

В суде он вину вор признал, и попросил обойтись без проверки доказательств. Оказалось, что он многократно судим за кражи, но имеет инвалидность.

Однако суд Латгальского предместья Риги в своем решении от 5 июня 2019 года был строг: было указано, что из предыдущих приговоров, без заключения, А. никаких выводов не сделал и продолжил свое ремесло.

На этот раз его отправили в тюрьму на 7 месяцев. Кроме того, он должен возместить 540 евро за услуги адвоката.

В автобусе: незаметный увод мобильника

Карманники, как известно, активно работают и в транспорте - тут зачастую толчея, а после кражи можно выйти на следующей остановке и уйти незамеченным.

Приведем показательную кражу, которая произошла в Риге 31 мая. Около семи часов вечера в автобусе 22-го маршрута, который ехал в аэропорт, на остановке Центральный вокзал в транспорт зашел мужчина, судимый за карманные кражи. Высмотрев подходящую жертву, он вытащил из кармана пальто женщины телефон и сразу же вышел из автобуса.

Потерпевшая, 65-летняя дама, даже не заметила происходящего. Однако в автобусе ехали полицейские из отдела по предотвращению и борьбе с карманными кражами, которые в тот момент были "при исполнении", и они заметили происходящее. Когда вор вышел из автобуса, стражи порядка последовали за ним и доставили в Рижский Латгальский полицейский участок. У мужчины был обнаружен украденный мобильный телефон, который тут же вернули пострадавшей женщине.

Оказалось, что задержанный, 1978 года и ранее был судим за такие же преступления.

Могут обчистить даже в церкви

Карманники традиционно любят туристов - у отдыхающих часто с собой больше денег "на всякий случай", чем у местных.

В этом году их было, прямо скажем, немного. Но ещё в феврале, до объявления Чрезвычайной ситуации, на информационный телефон для туристов позвонила некая жительница Норвегии, которая пожаловалась, что стала жертвой воров.

Посмотрев записи камер видеонаблюдения, стражи порядка выявили потенциальных преступниц – двух женщин. "Что вы делаете – кошельки воруете?" – спросила полицейская у подозреваемых. Но это они уверенно ответили: "Нет!".

Свою версию о случившемся рассказала женщина из Норвегии, которая лишилась банковской карты, и норвежские кроны на сумму 40 евро. Иностранка немедленно связалась со своим банком и заблокировала карту.

Все трое были доставлены в полицейский участок.

Приведем также показательный пример из недавшего прошлого - как воры пользуются толкучкой.

Группа туристов, посещавших церковь св. Петра, оказалась в центре внимания карманников. Троица воров затесалась в группу гостей и стала толкаться, создавая хаос. В какой-то момент беспокойные пришельцы (3 женщины) покинули группу. И тут одна из туристок потянулась за кошельком, чтобы заплатить за билет. Она была в шоке, когда поняла, что кошелек пуст: пропали около 700 евро наличными и банковские карты.

- Это было так быстро - всего несколько минут. Они профессионалы. Работали очень бистро, - делится впечатлениями пострадавшая.

Карманниц туристы успели разглядеть, так что сами отправились на их поиски. Двоим удалось убежать, а третья попыталась спрятаться в кафе. Её удалось благополучно передать полиции.

К сожалению, ни денег, ни карты у задержанной не оказалось. Скорее всего, добычу унесли её подельницы.

О "карманах для воров"

Полиция напоминает в этой связи: свою жертву воры обычно присматривают заранее среди невнимательных. Обычно кражи происходят в толчее общественных мест: в центе Риги, в транспорте, на остановках, на вокзале, на рынке, в Старой Риге, в подземных переходах, торговых центрах. Может произойти в любое время суток, но чаще всего — с утра или вечером, когда люди идут на работу или с работы.

Чаще всего жертвами воров становятся невнимательные люди. А задний карман вообще называется "карманом для воров".

Чтобы защитить себя от карманников, полиция призывает принять во внимание несколько простых рекомендаций:

- в общественных местах, в том числе в общественном транспорте и остановках, быть особо внимательным;

- бумажники, телефоны и другие ценные вещи должны храниться во внутренних карманах;

- не хранить ценные вещи в рюкзаке;

- сумочки и рюкзаки носить на передней стороне и по возможности их придерживать.

Иногда задержать вора удается благодаря отзывчивости других жителей, которые видят, как кого-то обворовывают. Полиция призывает никого не задерживать самостоятельно, а сообщать по телефону 110. Если вы стали жертвой или свидетелем карманной кражи или ее попытки, Госполиция призывает также немедленно звонить по номеру 110.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Vasja 6 Августа 2020 17:22

    cto seim stal rabotat v transporte???

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Комментарии

Комментарии