12 Декабря 2019 13:09
Новости
Все новости
  20:40    30.7.2019

Лицензия для бухгалтера: кого и как это затронет (2)

Лицензия для бухгалтера: кого и как это затронет <span class="comment-count">(2)</span>

Страницы:

Недавно на собрании госсекретарей рассмотрели возможные поправки к Закону о бухгалтерском учете, которые предусматривают лицензирование услуг бухгалтеров. Мы попытались разобраться, кого это новшество может затронуть.

Небольшие предприятия пока экономят

Уже давно обсуждается задумка заставить все предприятия обращаться только к лицензированным бухгалтерам. Это сейчас предприятия могут оформлять отчетные документы сами или привлекать для этого, кого угодно, кто "немного в этом понимает". Соседка-бухгалтер на пенсии или студент, готовые помочь за шоколадку - это выход для многих бизнесменов из малого сектора, тем более, в начале пути.


Однако в какой-то момент возникла идея разрешить привлекать для оформления документов только профессионалов по договору, что малый и средний бизнес, мягко говоря, насторожило.

Сейчас обсуждается более мягкая версия законопроекта: остаются исключения, когда заниматься бухучетом можно самостоятельно, но уж если привлекается внештатный бухгалтер - то он должен соответствовать определенным требованиям. И, очевидно, когда примут закон, иметь лицензию. (Полностью законопроект см. здесь - http://tap.mk.gov.lv/lv/mk/tap/?pid=40475755). 

Цель - добиться того, чтобы внештатники сообщали о подозрительных клиентских сделках, и не позволяли их совершать.

Понятно, что нововведения - это, в частности, последствия рекомендациий по отмыву денег Moneyval. Её специалисты считают, что сейчас в Латвии наблюдается настоящий хаос в сфере бухгалтерских услуг: представителей этой профессии стало слишком много, многие халатно относятся к своим обязанностям, что не способствует улучшению ситуации в области борьбы с отмыванием денег. Плюс дополнительный хаос создают "любители", которые не могут уследить за всеми тонкостями.

Бухгалтера 4-х уровней: о требованиях

Законопроект пока еще обсуждается, и должен пройти в итоге 3 чтения в Сейме, так что какие-то изменения неизбежны. Но вот версия, которая предлагается сейчас.

Для того, чтобы работать внештатным бухгалтером и получить лицензию, нужны:

- квалификация бухгалтера хотя бы 4 уровня в соответствии с правилами Кабинета министров Nr.264. Это специалисты либо с высшим образованием, либо со средним-профессиональным.

- трехлетний опыт в сфере оформления бухгалтерии.

Запрещено быть "приходящими бухгалтерами" тем, кто осужден за предумышленные преступления в народном хозяйстве, если судимость не снята или не погашена.

Физическим лицам нужно быть вписанными в коммерческом регистре. Юридические лица тоже должны быть вписаны в коммерческий регистр и в своем штате иметь хотя бы одного работника, который отвечает требованиям профессиональной квалификации.

 

Продолжнение текста - о том, как предполагается давать лицензии - читайте на 2-й странице.


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 30 Июля 2019 22:48

    Та же тема, что и с охранными фирмами- лобби крупных бухгалтерских фирм против спецов одиночек. Так зачищается профессиональный рынок. Пропихивали это лицензирование давно, а тут под соусом отмывов все удачно пролезло. Еще можно понять аттестацию и проверку знаний, а не заявление+ документ об образовании+ оплата, где ключевое "оплата". Банки закрывают счета при малейшем поводе, СГД проверяет все ПВН сделки методом встречной проверки и по цепочке, а теперь и бухгалтер- стукач в комплекте. Неудивительно, что закрывается больше фирм, чем создается новых.

  • Голос разума 4 Августа 2019 14:49

    Krimināllikums 207.pants. Uzņēmējdarbība bez reģistrēšanas un bez atļaujas (licences) (1) (Izslēgta ar 13.12.2012. likumu) (2) Par uzņēmējdarbību bez reģistrēšanas vai bez speciālas atļaujas (licences), ja tās nepieciešamību nosaka likums, vai par uzņēmuma (uzņēmējsabiedrības) darbības turpināšanu pēc rīkojuma par tā darbības apturēšanu, ja tāda uzņēmējdarbība vai darbības turpināšana izdarīta ievērojamā apmērā vai ja tā radījusi būtisku kaitējumu valstij vai ar likumu aizsargātām personas interesēm, — soda ar brīvības atņemšanu uz laiku līdz trim gadiem vai ar īslaicīgu brīvības atņemšanu, vai ar piespiedu darbu, vai ar naudas sodu, konfiscējot mantu vai bez mantas konfiskācijas un atņemot tiesības uz noteiktu vai visu veidu komercdarbību vai uz noteiktu nodarbošanos vai tiesības ieņemt noteiktu amatu uz laiku no diviem līdz pieciem gadiem. (Ar grozījumiem, kas izdarīti ar 12.02.2004., 13.12.2012. un 29.10.2015. likumu, kas stājas spēkā 03.12.2015.) 28 лет власть имущую банду устраивала деятельность без лицензий для процветвния теневой экономики и набивания собственной мошны, а сейчас им хвост прижали.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии