Новости
  9:46    6.9.2018

Личный опыт: как отдать долги, избавившись от привычки к шопингу

Страницы:

Этим летом ведущая Латвийского радио-4 Оксана Резниченко досрочно выплатила ипотечный кредит. Вернуть банковский заем на три года раньше срока помогло нестандартное решение: журналист на двенадцать месяцев отказалась от ненужных покупок. В результате Оксана собрала нужную сумму и полностью изменила отношение к вещам.

Своим личным опытом она поделилась с читателями «МК-Латвии».

Нечего носить и некуда складывать

- Ипотеку на покупку квартиры я взяла в 2002 году, когда возникла потребность в отдельном жилье, – рассказывает Оксана. – Могу сразу сказать, что тяжким бременем заем не стал. Ежемесячно платила банку около 170 евро в месяц. Но в какой-то момент такое обязательство стало меня напрягать. Как ни крути, но я пристегнута договором и к банку, и к Латвии, что приводит к необходимости иметь постоянную работу. Однажды я подумала: ну-ка, сколько там осталось-то? Оказалось, платить еще три с небольшим года. Вот тогда я решила попробовать выплатить все досрочно. Всей суммы на оперативное погашение займа у меня не было, и тогда я придумала эксперимент – отказаться от лишних трат. Заварив себе кофейку, принялась анализировать свои расходы.

- Мне кажется, что для женщин такая задача одна из сложнейших.

- Нередко шоппинг для женщин носит терапевтический характер. Но, критически осмотрев свою взятую в кредит квартиру, я довольно быстро поняла, что в ней переизбыток вещей. Помню, как-то я сидела вечерком с подругой, которая агитировала меня отправиться заграницу на работу – «Собирай вещи и поехали!». Но с моим количеством вещей вот так запросто собрать чемодан и помчаться в аэропорт не получится. Мне понадобился бы корабль, поезд и два самолета. Я поняла, что покупать новые вещи, когда уже имеется переизбыток старых, это не очень умный поступок. И я решила дать себе испытательный срок и ничего не покупать.

- Ты опиралась исключительно на силу воли?

- Главное, иметь систему, иначе ничего не получится. Придуманные мною правила просты. Первое – новую вещь можно купить, если прежняя, нужная, сломалась. Например, смеситель в душевой кабине. Второе – можно купить продукты питания, в которых я действительно нуждаюсь, но не класса «люкс». Условно говоря, не трачу деньги на икру-устриц, но оставляю в рационе мясо. Третье – покупать новую вещь, в которой появилась реальная необходимость. Например, если у меня нет резиновых сапог, а на улице дожди, то пойду и куплю сапоги. Но просто так покупать сапоги, только из-за огромной скидки, не буду. По этим правилам я прожила месяц.

Аж зуб крошился

- Менять многолетние привычки нелегко. Как говорил один киногерой, зуб не крошился от желания потратить деньги направо и налево?

- Честно говоря, сперва было непросто. Главным фактором, который постоянно подталкивал меня к полкам магазинов, было как раз-таки привычное стремление к шопинг-терапии. Раньше, когда у меня на душе скребли кошки, я отправлялась на сайт Aliexpress. Там есть одежда, аксессуары, какие-то лаки-шмаки, белье, гаджеты и прочее, и прочее по очень симпатичным ценам. Фактически, до начала эксперимента этот интернет-магазин для меня являлся онлайн-игрушкой. Даже если я не собиралась ничего покупать, залезала туда посмотреть, как говорится, «что дают». И, как правило, евро десять там оставляла каждый раз. В результате товаров с различных интернет-магазинов у меня накопилось очень много. Причем, далеко не всеми этими покупками я пользовалась, большинство пылилось на полках. И все равно – отказаться от интернет-шопинга оказалось сложнее всего. Я себе буквально запретила заглядывать на эти завлекущие страницы. Первые полгода я туда мужественно не заходила. Месяца через три я поймала себя на мысли, что уже не скучаю по таким тратам.

- В магазинах рука уже не лезет сама по себе за кошельком?

- Заходя в магазин, с интересом осматриваюсь – как на выставке, – но рука за кошельком не лезет. Теперь цель выполнена, и уже можно вернуться в лоно покупателей, но мне приходится заставлять себя совершать покупки.

Неожиданная поддержка

- Оксана, у вас дочь подросткового возраста. Ее экономия тоже коснулась?

- Даже не собиралась ее ограничивать. Но в свои 16 лет она достаточно сознательный человек. Во время недавней поездки в Эстонию я к ней все время приставала с вопросом: «Что тебе купить?» Она была непреклонна: «Мама, у нас полный дом вещей, зачем что-то покупать, если у нас и так все есть?». До этого мы с ней ездили в Грецию, где наблюдали, как туристы из нашей группы скупают содержимое сувенирных лавок: тарелочки с орнаментом, ракушки, магнитики. Я смотрела и думала: куда потом денется весь этот недорогой хлам? Тоже будет собирать пыль на полках. Мы сами из Греции привезли мешок чудесного местного инжира и гору впечатлений. Дочка меня добровольно и качественно поддержала, хотя таких покупательских привычек, как у меня, я за ней не наблюдаю. Она может ничего не просить целый год, а на свой день рождения попросить хороший микрофон. Она осознанно или интуитивно понимает, что нельзя экономить на важном. Причем к финансам она относится порой гораздо серьезнее, чем многие мои взрослые знакомые. Боюсь себе присваивать заслугу правильного воспитания, но мне кажется, все дело в ее взрослом и выдержанном характере.

Выход есть всегда

- Если бы у тебя не было столь большого гардероба, то на чем ты могла бы сэкономить?

- В рамках эксперимента я урезала расходы на продукты и теперь покупаю их намного правильнее, чем раньше. Когда-то, как, наверное, и многие жители нашей страны, отправлялась раз в неделю с большой сумкой на колесиках в магазин и покупала на неделю вперед все необходимое. И, честно говоря, треть продуктов попросту портилась у меня в холодильнике. Сейчас не ленюсь ходить в магазин каждый день, но покупаю лишь только то, что необходимо, не делая каких-то запасов. В результате трачу на продукты нполовину меньше. При этом мой рацион практически не изменился. У людей, которым требуется разнообразие в еде каждый день, идущих по такому же пути, как я, могут возникнуть проблемы с питанием. Но и тут есть выход, который нашла моя подруга. Она покупает курицу, делит ее на порции, но готовит с разными соусами, маринадами и приправами. Например, один день с помидорами и базиликом, на второй маринует в остром кайенском перце и т.д. В итоге, курица одна, но вкус каждый день совершенно разный.