Латвия попросила отменить письмо Европейской комиссии (ЕК) от 12 марта 2018 года, в котором это учреждение формулировало позицию о праве Латвии на рыболовство на Шпицбергене (Свальбард) в Норвегии.
В постановлении суда указано, что ЕК сделала все, что в ее силах, чтобы поспорить с Норвегией по вопросу снежных крабов найти подходящее и устраивающиее обе стороны решение, сообщает Latvijas avīze. "Вопросы, связанные с Свальбардом, оказываются дальше по интересам рыболовства, и риски побочного воздействия являются важным элементом, который следует учитывать при каждом последующем шаге", говорится в постановлении.
Решение суда также предусматривает, что Латвия должна покрыть расходы на судебное разбирательство, а также возместить расходы на судебное разбирательство ЕС.
Напомним, в прошлом году Верховный суд Норвегии постановил, что суда из ЕС должны получать разрешение норвежской стороны на ловлю снежного краба в районе Шпицбергена к северу от Норвегии.
Суд отклонил апелляцию латвийской рыболовецкой компании SIA North Star на решение о штрафах за ловлю снежного краба.
Как мы уже сообщали, латвийское рыболовецкое судно "Senator", ловившее снежных крабов в водах Шпицбергена, было задержано норвежскими властями в начале января 2017 года. После инцидента Министерство иностранных дел Латвии вручило Норвегии ноту с требованием освободить судно, а также не чинить препятствий лову, который осуществляется в соответствии с международным соглашением.
Норвегия по-прежнему считает, что лов снежного краба велся незаконно, так как ни у ЕС, ни у Латвии нет прав выдавать лицензии на его вылов без согласия Норвегии. У латвийского судна "Senator" такой лицензии не было, поэтому его действия в Норвегии считаются незаконными.
«Ни единого краба!»
Эта история с крабами выходит далеко за рамки спора Латвии и Норвегии. Она касается всего ЕС. Снежный краб – это «коммерческое» название краба-стригуна, который в последние переселился в Баренцево море.
Мясо краба – продукт дорогой и вкусный. Промысел его в Баренцевом море в прессе называют «золотой жилой». И борьба за краба развернулась нешуточная.
К тому моменту, когда береговая охрана Норвегии арестовала латвийский краболов «Сенатор», в ЕС официально утвердили список из 16 судов, которые могут заниматься промыслом краба у Шпицбергена. И у «Сенатора» было такое разрешение.
Проблема в том, что Норвегия никаких разрешений не признает и настаивает, что только её рыбаки могул ловить краба.
«Речь идёт о норвежском континентальном шельфе, пространстве, находящимся под норвежским суверенитетом, – сказал Пер Сандберг в интервью газете VG . – Если в этом районе появятся новые суда, они будут взяты под арест».
Сандберг подчеркнул, что «не уступит ни единого краба».
Продолжение - читайте на 2-й странице.