30 Марта 2020 18:30
Новости
Все новости
  8:55    20.3.2020

Помощь населению: электричество не будут отключать; бесплатные тесты и гостиница для самоизоляции

Помощь населению: электричество не будут отключать; бесплатные тесты и гостиница для самоизоляции
pixabay.com
С учетом создавшейся ситуации и ее влияния на клиентов AО "Latvenergo" во время чрезвычайного положения не будет отключать электроснабжение за просроченные платежи клиентам "Elektrum", сообщила пресс-секретарь "Latvenergo" Ивита Бидере.

"Latvenergo" в условиях чрезвычайного положения в связи с распространением "Covid-19" обеспечивает деятельность стратегически важных объектов - Даугавских ГЭС и ТЭЦ в Риге, отметила она.


"Latvenergo" подчеркивает, что в соответствии с правилами Кабинета министров и решениями Минэкономики как акционера компании постоянно оценивает влияние эпидемии "Covid-19". В настоящее время распространение вируса не оказывает существенного влияния на деятельность предприятия и оказание его услуг.

В четверг правительство Латвии приняло ряд мер по спасению экономики страны. Главное решение правительства – выплата пособия по простою работникам предприятий, пострадавших от кризиса, в размере 75% от заработной платы, но не более 700 евро в месяц (налогами эта сумма не будет облагаться). Выплаты будет осуществлять Служба госдоходов - в течение всего периода чрезвычайной ситуации. На данный момент, как заявил министр финансов Латвии Янис Рейрс, период спада может составлять 2-3 месяца, возможно, речь идет именно о таком сроке.  Помощь расчитана примерно на 100 000-150 000 работников.

В обществе обсуждалась и возможность отмены коммунальной платы на время кризиса, - на данный момент это не нашло отражения в документе правительства. Газ, свет, тепло – все это придется оплачивать и дальше. Представители правительства считают, что, если государство гарантирует людям зарплату, значит, и коммунальные услуги они смогут оплачивать сами.

Тесты в E.Gulbja laboratorija можно сделать за счет государства

Оплачиваемые государством анализы на коронавирус теперь можно сдать E.Gulbja laboratorija на Бривибас гатве 366. В этом случае тоже необходимо предварительно записаться по телефону 67801112, каждый день с 8:00 до 20:00. Это еще одна возможность записаться на оплачиваемые государством тесты на COVID-19, пишет mixnews.lv.

Ранее жители, у которых нет симптомов коронавируса Covid-19, но они вернулись из затронутых новым заболеванием территорий и хотят проверить свое состояние здоровья, E.Gulbja laboratorija предлагала провести тест на вирус, но платить за него надо было самим. Стоимость теста составляет 80 евро 40 центов.

Напомним, анализы в мобильных пунктах при Латвийском инфектологическом центре на его территории и около Бикерниекской трассы можно сдать только в том случае, если пациент позвонил по телефону 113, и диспетчеры, оценив его состояние, разрешают сдать анализы в мобильном пункте.

Чтобы уменьшить риск распространения болезни, без предварительной записи и без симптомов заболевания в мобильные пункты приходить нельзя. Для того чтобы возле мобильных пунктов не скапливались люди, анализы проводятся по записи, и каждый пациент информируется о времени по телефону.

Для сдачи анализов на территорию мобильных пунктов допускаются только пациенты на собственном транспорте.

Мобильные пункты сдачи анализов работают ежедневно с 9.00 до 22.00.

Cамоуправления оказывают помощь людям в самоизоляции

В Цесисском крае два человека, вернувшись из-за рубежа, попросили помощь самоуправления обеспечить помещения для самоизоляции. В Цесисской думе социального жилья нет, поэтому им оплатят комнаты в местной гостинице. Еще одна семья Цесиса, которая уже самоизолировалась, попросила помощь с поставкой товаров первой необходимости.

В свою очередь, дума Валкского края объявила, что подготовила социальные квартиры и другие помещения, если кто-то из приехавших или его родственники попросят у самоуправления место для самоизоляции.

"Такие квартиры есть, несколько. У нас есть "план Б", если будет еще несколько человек, мы будем использовать другие помещения. Для этих людей по безконтактному пути доставим и еду. Основная еда будет бесплатной беплатной. Если человек захочет какие-нибудь экстры, за это придется платить самому. Никто не заинтересован в этом, но мы в пятиминутной готовности. Ключи подготовлены. Конечно, было бы лучше, если бы никто не согласился, но мы готовы", - говорит председатель думы Валкского края Вентс Армандс Крауклис ("Видземская партия").

Социальная служба Валкского края вместе с волонтерами также готова к доставлять еду тем, кто оказался в самоизоляции.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии