29 Мая 2024 07:30
Новости
  18:20    9.12.2011

Криминальный шопинг: кофе, шоколад и техника (6)

Пять часов вечера, остановка Центральный рынок. Рядом с супермаркетом Maxima корреспондента kriminal.lv ожидает профессиональный «шопер» Константин. Сегодня он покажет, как в Риге можно делать покупки по совсем бросовым ценам. И речь не идет о рождественских скидках. Константин делает вид, что товар покупает — вовсе даже и не краденый в магазинах...

Сенсорный мобильник за 5 латов, фирменное нижнее белье за пятерку, второй Ipad за 150 латов – это лишь неполный перечень удачных покупок 25-летнего охотника за вещами.

Как поймать продавца

Поздоровавшись с Костей, мы отходим от магазина и проходим к остановке маршруток. Именно здесь, над подземным переходом в направлении базара, и будет располагаться наш наблюдательный пункт. Константин приступает к инструктажу:

— Самое главное вычленить из толпы нужного человека. В основном это молодые парни и девушки с пакетами, или небольшими сумками в руках. Принцип простой: тебе нужно найти персонажа, который пришел на базар что-либо толкнуть с рук. Например, как этот в «найковском дутике» и «спортивках» — видишь, товар у него скорее всего в рюкзачке за спиной.

Внезапно Костя бросается наперерез парню с воплями: «Андрюха, здорово!» Пока ваш корр. соображает, что к чему, парочка здоровается и быстро скрывается за углом. Парней удается настигнуть только у киосков со стороны кольца 3-го троллейбуса. Официальная торговля уже закончилась, базар закрыт, поэтому Андрею с Костей никто не мешает.

Через минуту из рюкзака продавца, в пакет покупателя перекочевывают десять красных полкилограммовых пачек кофе Merrild. Андрей с Костей также быстро прощаются, и мы возвращаемся на наш наблюдательный пункт.

Специфика криминального шопинга

— Сейчас я всего за 15 латов купил кофе, который в магазине стоит 50, – объясняет нюансы сделки Костя. – Андрюха — наркоман, и этот кофе, вероятно, стырил в каком-нибудь супермаркете. Но мне он в этом никогда не признается, да и я спрашивать не буду. Логика простая: я не знал о происхождении товара, а значит и не покупал краденное.

По словам Кости, полтора лата за пачку кофе — это дешево даже для базара. Обычно такие продавцы, как Андрей сбывают свой товар за полцены. Но зная специфику криминального шопинга, продавцов можно уговорить отдать все по бросовым ценам.

— Если ты хочешь как можно больше сэкономить, то приходить на базар нужно именно к закрытию. В павильонах и киосках, куда днем в основном и уходят «товары сомнительного происхождения» уже пусто, поэтому таким как Андрей и приходится спихивать свой кофе прохожим. Иначе они останутся без своего вечернего „лекарства”.

«Наркоманы с товаром не опасны»

Наблюдения Кости свидетельствуют: наркоманы вечером — когда им нужно сбыть товар — гораздо добрее и сговорчивее, чем в любое другое время. Их не стоит в это время бояться. Любой может подойти к ним и поинтересоваться — нет ли у них что-нибудь на продажу.

— На базаре всегда людно, поэтому эксцессов практически не бывает. К тому же у этих продавцов единственное желание: быстрее сбыть товар и отправиться на «точку». Как я понял, многие наркодилеры сейчас допоздна не работают, поэтому их клиенты и спешат.

В-первую очередь, в момент сделки Костя пытается определить, какая сумма устроит продавца. А потом делает предложение, от которого трудно отказаться.

— С этим Андрюхой, как получилось? Пятнашка — как минимум полторы дозы героина. Конечно Андрей мог бы бегать по базару и продавать по одной пачке. Но не факт, что он бы все скинул, а так за минуту получил оптовую цену и спокойно отправился кайфовать.

Ассортимент: кофе, шоколад и техника

Закончив объяснения, Костя снова делает стойку и бежит молодой девушке с огромной сумкой в руках. Внутри оказывается целый ворох женской одежды: кофточки, блузочки, курточки и даже нижнее белье. Но нужного товара (лейблового спортивного костюма) там не оказывается и общение не получается. Девушка скрывается в глубине базара.

— В принципе конечно легче всего здесь купить продукты питания. Кроме кофе, это большие плитки шоколада, коробки конфет, лососина и даже сливочное масло. Одежда попадается, но не так часто. В основном, это нижнее белье, колготки, чулки и носки. В общем, мелкие вещи, которые легче выносить из магазинов.

Впрочем, попадается на этом пятачке и техника. Иногда очень даже неплохая.

— Вот недавно новую сенсорную Nokia купил. Представь, какой-то алкаш принес, который в этом ничего не понимает. В общем, дал на бутылку и получил новую «трубку».

Кроме Nokia среди торговых побед Кости, комплект дорогого белья из Triumf, купленный за пять латов и подаренный его девушке. Плюс Ipad 2 за 150 латов, который якобы кто-то забыл на остановке.

— Но это все разовые удачи. Вообще такой шопинг напоминает рыбалку — никогда не знаешь, что тебе попадется на крючок.

И об опасностях

В завершении экскурсии Константин честно признался: «покупать по дешевке может быть опасно для дальнейшей биографии».

— Сейчас базар контролируют все кому не лень: и Служба госдохов, и муниципальная полиция, и криминальная. Плюс продавцов и покупателей «левака» гоняют базарные охранники. В лучшем случае у тебя могут забрать купленный товар, а в худшем — доставить для разбирательств в участок. Радует одно: поймать нас очень трудно, потому что мы – базарные «спецы» крайне мобильны и все сделки совершаем буквально за пару минут.

Оставить комментарий

Комментарии

  • toxs 10 Декабря 2011 18:19

    Интересно , склько автор получил за сочинение данной статейки ? Полная мура. Лучше бы поднял задницу и поискал реальный материал. Мудак ленивый.

  • Вадим 10 Декабря 2011 23:56

    Во бред какой, очень смхивает на бэдтрип рассказ этот

  • Игорь Ищук 11 Декабря 2011 13:45

    Народ соскучился по ув. Омельченко и рассказам "про жизнь". Его субботнюю зарисовку про криминальный шопинг прочитало уже 1200 чел. :)

  • ре 11 Декабря 2011 14:04

    хрень какая-то... про барыгу вроде...

  • Le Mac- Ярослав 11 Декабря 2011 19:18

    товарищ Омельченко,а когда будут очередные разоблачительные статьи о секс-индустрии Латышестана?

  • не говори красиво 12 Декабря 2011 00:07

    ЭПИСТОЛА лат. epistola, от греч. epistole. Послание, письмо.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Тренер по боевым искусствам изнасиловал двух воспитанников (1)

    Госполиция завершила расследование по делу тренер по боевым искусствам, совершившему в 2013 и 2023 году сексуальное насилие в отношении своих учеников, которые в то время были малолетними. Следствием было установлено, что преступления были совершены за границей, куда тренер вместе с воспитанниками ездил на международные соревнования. Материалы дела переданы в прокуратуру,…
  • Убийства, наркоторговля, перевозка мигрантов: арестована группа из 17 человек (1)

    Европол поддержал проведение в Италии дня действий по успешной ликвидации турецкой преступной организации, причастной к многочисленным убийствам по всей Европе, сообщает europol.europa.eu.
  • Штрафы на €1330: как дважды наказали мотоциклиста на «YAMAHA» (3)

    На минувшей неделе - 20 мая, сотрудники госполиции, осуществляя надзор за движением в Екабпилсе, остановили водителя мотоцикла YAMAHA, который сел за руль без прав. Однако уже через 15 минут водитель мотоцикла, несмотря на только что полученный штраф, снова сел за руль, разогнавшись до 205 км/ч. Его остановили другие полицейские. В…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии