9 Августа 2020 05:58
Новости
  9:22    26.4.2017

Кража авто с Keyless Go: популярные схемы угонщиков (2)

Страницы:


Немного теории

Smart Key — это фирменный брелок с встроенной радиометкой, пишет сайт anti–zone.net. В машине спрятан основной модуль, периодически посылающий радиосигнал–запрос на присутствие метки в радиусе 1–2 метров от автомобиля (как говорят, "опрашивает" метку). Соответственно, при удалении метки на большее расстояние она теряется, и автомобиль автоматически встает в режим охраны (блокируются двери, багажник, капот), а в случае отсутствия метки в салоне становится невозможным запуск двигателя — размыкается реле блокировки зажигания.

Сам сигнал зашифрован сложным алгоритмом. Только в случае совпадения автомобиль принимает брелок за свой и снимается с охраны. Считывание кода шифрования в такой системе становится практически невозможным, так как алгоритм шифрования записывается изготовителем и является результатом сложного математического вычисления (разложение числа на множители, возведение в степень и т. п.), а сам процесс шифрования является закрытым, то есть не передается в радиоэфир. 


В итоге все выглядит безопасным и удобным: сигнал зашифрован "насмерть", а водителю никаких ключей не надо (брелок валяется в кармане, а машина заводится кнопкой START/STOP).

Походишь к машине, она "видит" брелок и выходит из режима охраны, открывает центральный замок — водитель садится в машину и нажимает на кнопку. Все! Можно ехать.

Проблема появилась там, откуда не ждали. Пока производители думали, как посложнее зашифровать сигнал, угонщики поняли, что расшифровывать его вообще не нужно.

Как указывают специалисты, была допущена фундаментальная ошибка: в Smart Key нет привязки ко времени отклика по связи "свой — чужой", то есть не важно, через какое количество времени приходит ответ на запрос.

По времени передачи сигнала можно вычислить расстояние (чем дальше находится метка от модуля, тем больше времени приходится на передачу радиосигнала), и, по идее, изготовителю нужно было это учесть. Ведь если водитель удалился более чем на два метра, то автомобиль должен встать в режим охраны. Но Smart Key не понимает этого, и в любом случае если ответ на запрос приходит, то он снимается с охраны.

Так появились ретрансляторы, они же "удочки" и "длинные руки".

Для справки: топ украденных авто

В первом квартале нынешнего года в Латвии зарегистрировано 216 краж машин. Вернуть удалось 89, сообщает госполиция. Угонщики предпочитают автомашины марки BMW начиная с 2007 года выпуска. В прошлом году таких автомашин было угнано 25, в этом году — 53.

Второе место в топе угоняемых марок занимает Volkswagen (за три месяца угнано 47 автомашин, что на 11 случаев меньше), а третье — Audi (22 автомашины в этому году и 47 в прошлом).

Новой тенденцией 2017 года являются угоны автомашин марки Nissan: в прошлом году их вообще не угоняли, а в этом году угнали уже восемь. Также растет интерес злоумышленников к маркам Toyota и Honda.

Отдельной статистики по "безключевым" авто у полиции нет, хотя известно, что новые, т. е. моложе 10 лет, машины угоняли даже на 9% чаще, чем год назад. Среди них много с системами Keyless Go.

— Если по маркам — ясно видно, что число украденных BMW выросло на 100%. В прошлом году за три месяца угнали 25 штук, в этом — 53. Число краж Audi упало, и в точности на столько, на сколько выросло число угонов BMW", — рассказал начальник 2–го управления уголовных расследований Марис Приедниекс в разговоре с Latvijas radio.

Еще в прошлом году воров не интересовали очень новые машины. Полиция связывает такие результаты со спросом на рынке и доступностью приборов для считывания кодов с ключ–карт и советует предпринимать собственные меры защиты, устанавливая дополнительную сигнализацию.

Кроме того, имеет смысл защищать и сам ключ. "В интернете продаются такие [экранирующие] как бы кошельки, специально производимые для того, чтобы защитить от считывания положенный в них ключ", — пояснил Приедниекс.

Правда, признает полицейский, "если кто–то очень захочет украсть и захочет именно эту машину, то, вероятнее всего, почти всегда сможет это сделать".

Таблица поддавшихся угону авто:
tablica

Николай Кудрявцев, "Сегодня" ("Вести сегодня").


« Назад 3/3 Вперед

Оставить комментарий

Комментарии

  • флик 26 Апреля 2017 15:40

    Национальному авиаперевозчику airBaltic в обозримом будущем потребуются новые, более вместительные самолеты. И если не удастся изыскать финансирование на покупку двух десятков воздушных судов — придется брать их напрокат, заявил исполнительный директор авиакомпании Мартин Гаусс в передаче LTV Rīta Panorāma.

  • Н. К. 26 Апреля 2017 16:11

    ...! Спасибо за ссылко. Какой криатифф Гаусса при зарплате в миллион.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии