9 Декабря 2022 06:38
Новости
  9:47    26.9.2022

Коррупция в СГД: с поста снят также начальник таможенной полиции Подиньш

Коррупция в СГД: с поста снят также начальник таможенной полиции Подиньш
СГД
Начальник налоговой и таможенной полиции Каспарс Подиньш отстранен от занимаемой должности в связи с делом, возбужденным Управлением по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) в отношении сотрудников Службы государственных доходов, сообщает «De facto».
О расследовании KNAB в отношении подчиненных Подиньша ему не сообщали. Начальник полиции вернулся к работе в четверг после болезни, но только на один день, так как был отстранен от работы по указанию Минфина и против него возбуждено дисциплинарное дело. Он не согласен с обвинениями.

Как заявил программе Подиньш, о расследовании KNAB, связанном с вымогательством взятки, он узнал только в день обыска — 23 августа. Однако уже 6 июля он и его заместитель Кристине Прусак-Бринкмане, а также глава следственного отдела Интар Шталбергс и следователь Валт Грундманис были приглашены в прокуратуру для дальнейших переговоров. 

Выяснилось, что уголовный процесс, возбужденный СГД 13 мая в отношении бизнеса предпринимателя Андриса Рамолиньша, был начат с нарушением процедуры.

«Внутренние правила СГД были нарушены в связи с возбуждением уголовного дела, потому что эти материалы не были завизированы ни мной, ни моей заместительницей», — поясняет Подиньш. Он просил объяснений у прокурора уголовного производства Грундманиса и у своего начальника Шталбергса, но ответы были уклончивыми и неубедительными.

Прокуратура прекратила уголовное производство и направила его в СГД для оценки. «На мой взгляд, уголовное преследование начато незаконно, это мое субъективное мнение», — говорит Подиньш. По его приказу были рассмотрены другие уголовные производства от 2018 года, но в других таких нарушений не зафиксировано.

«Так грубо, просто нарушили — все, что может быть», — сказал Подиньш.

Как сообщалось, четверо сотрудников Службы государственных доходов (СГД) могут быть фигурантами дела о вымогательстве взятки у столяра, владельца "Stiga RM" Рамолиньша.

Арестован начальник Первого следственного отдела Управления по расследованию финансовых преступлений Управления налоговой и таможенной полиции СГД Шталбергс.

Также в связи с делом о взяточничестве была арестована сотрудница СГД Инита Луре, а Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) провело обыск в доме сотрудника СГД Яниса Акментиньша.

В деле также фигурирует Валтс Грундманис, который, по информации, обнародованной СГД, является старшим следователем отдела, возглавляемого Шталбергсом.

Ссылаясь на неофициальную информацию, «Neka Personiga» сообщала, что одним из членов этой группы был сожитель Луре, в его доме также прошли обыски. После этих событий Луре была отстранена от занимаемой должности, но почти через полгода, незадолго до своего ареста в августе этого года, прекратила свои рабочие отношения с СГД. Не находясь на работе, у Луре не было возможности самой возбудить уголовное дело против компаний семьи Рамолиньша, чтобы иметь основание для требования взятки в размере 100 000 евро, поэтому для этого потребовалось участие ее коллег.

Шталбергс и Луре были задержаны 23 августа по подозрению в вымогательстве взятки в составе организованной группы, а уже через сутки оба помещены под арест. Шталбергс не признает своей вины в высказанных подозрениях.

Согласно программе, Грундманис также был отстранен от СГД в один день со Шталбергсом.

Источник - bb.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии