3 Июля 2020 00:46
Новости
  13:09    6.6.2011

Контрабандист: «В Педедзе пограничники берут по-божески» (дополнено) (1)

Житель одного из приграничных районов Латгале для которого нелегальный ввоз товаров стал обычным занятием, в разговоре с газетой Diena пожаловался на сотрудников пограничного пункта в Виентули.

Как и большинство перевозчиков контрабанды через восточную границу, Александр (имя изменено) является негражданином Латвии. Сейчас это обстоятельство считает не минусом, а плюсом: ведь ему не требуется российская виза.

В «жирные годы» Александр некоторое время трудился легально, но потерял работу и вернулся на родную сторону.

 

Заработки контрабандиста: 5 латов с блока

Где работы тоже нет, но есть занятие, дающее средства к существованию — контрабанда.

Как и многие другие, раньше Александр ввозил в Латвию топливо на автомашине с переоборудованным бензобаком. Но теперь, когда за это могут конфисковать машину, решил, что менее рискованно заняться перевозкой сигарет.

Официально ввезти в ЛР можно две пачки сигарет из России, но герой интервью возит их блоками. Чаще всего дешевые марки More и Bond, но может по заказу и что-то другое доставить.

Почему преимущественно дешевые? Потому что именно их курят его постоянные клиенты — не из самых обеспеченных слоев населения.

 

Не выспавшийся Александр (только из рейса, 10 часов за рулем), щелкая семечки, рассказал газете, как он провез в Латвию свои очередные тридцать блоков.

По его словам, с блока сигарет, которые провозятся через границу, можно заработать в среднем 5 латов, но лат нужно отдать российским пограничникам, еще лат — латвийским, а если автомобиль остановит приграничный патруль, то самому контрабандисту остается всего лат с блока.

 

Процедуру закупки он описывает так: В приграничной полосе России нет оптовых баз, где совершают закупки наши контрабандисты.Там обычные магазины. Зато они заранее заказывают большие количества сигарет, зная, что будет наплыв покупателей из Латвии.

Отпускают товар знакомым людям даже в долг – ничего, что ящик в пересчете на наши деньги стоит 150 латов, с блока сигарет латвийцы зарабатывают пять латов, так что расплачиваются при следующем визите.

— Если продавать не оптом, а пачками, и больше навариться можно, — отмечает Александр.

 

"Пограничники работать не мешают "

— Конечно, слухи о продажности пограничников на латвийской стороне несколько преувеличены – при провозе приходится товар прятать, рассовывая по самым невероятным местам, — признал Александр. — Только вот на КПП Виентули в Виляке зарвались, «три шкуры дерут», турнули бы их там за коррупцию, — возмущается он.

В других местах если и берут, то по-божески: 

— В Педедзе таких денег не дерут. И люди там, как люди. Даже если и нальешь в бак лишний литр, платишь символическую сумму – все по-человечески, — рассуждает Александр.

Зато в Виляке можно не особо прятаться. По словам контрабандиста, там «все схвачено», но опять-таки только для тех, кто много лет возит товар.

 

По данным неофициальных источников газеты, на этом КПП даже есть в одном месте отметка на асфальте, где следует парковать машину для досмотра — так, чтобы ее багажник был вне поля зрения камер наблюдения.

Все, кто регулярно возит товар через границу, знают, сколько нужно заплатить пограничникам, сколько — таможенникам.

— Так принято, — говорит Александр. С поличным на границе задерживают только тех, кто отказывается платить. — Или срабатывает какой-нибудь непредвиденный фактор. Например, приезжает дополнительная проверка с собакой, которая ищет сигареты. Если есть собака, то никто не повезет – будут дергаться, — говорит Александр.

«Сотрудничающим» с продажными  пограничниками торговцам приходится отстегивать по лату за каждый пропущенный в Латвию блок сигарет, говорит делец. Поэтому обычно их дурят: занижают количество товара, скрывая часть в тайниках.

 

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • 123 7 Июня 2011 12:13

    Россия хочет поднять акциз на сигареты и пачка будет стоить100 рублей,так,что этот бизнес скоро отомрёт за своей ненадобностью

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии