18 Мая 2022 03:38
Новости
  9:41    15.10.2017

Консультативный совет обсудит поправки об "OCTA для всех"

Консультативный совет обсудит поправки об "OCTA для всех"
После вступления в силу новых поправок страховые полисы OCTA придется приобретать для транспортных средств, которые не участвуют в дорожном движении, но используются в других местах, где транспортное средство может ехать.
Соответствующие поправки к закону об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев сухопутных транспортных средств подготовило Министерство финансов. Поправки были одобрены Кабинетом министров, однако Сейм вернул их обратно. их еще должен рассмотреть Сейм. На следующей неделе их обсудит консультативный совет Министерства финансов. 

Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола ранее пообещала, что совет обсудит, нужны ли на самом деле эти поправки. "Будем пытаться понять, насколько эти нормы ясны и соразмерны".

Председатель Латвийского бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) Янис Абашинс поясняет: изменения не коснутся автомобилей и мотоциклов, которые не используются. Например, если мотоцикл на зиму поставлен в гараж. Речь идет о технике, которая используется, например, во дворах, полях, лесах. Это сельскохозяйственная техника, прицепы и другие транспортные средства.

-- Если автомобиль или мотоцикл вы поставите в гараж и не будете ездить, то как и раньше, OCTA покупать не надо, - говорит Абашинс.

Фермеры против

Латвийские фермеры выступают против покупки страховых полисов OCTA для транспортных средств, которые не участвуют в дорожном движении, заявил агентству LETA председатель правления Совета сотрудничества сельскохозяйственных организаций Эдгарс Трейбергс.

Трейбергс считает, что это негативно повлияет на любое фермерское хозяйство, увеличит расходы и негативно отразится на себестоимости сельскохозяйственной продукции, пояснил Трейбергс.

"Мы определенно выступаем против приобретения OCTA, если транспортное средство не используется на дорогах", - отметил Трейбергс.

По его словам, это несправедливо, когда за допущенные другими ошибки на дорогах косвенно должны платить порядочные владельцы транспортных средств, которые не создают дорожно-транспортных происшествий.

Трейбергс допускает, что новые поправки разработаны под воздействием лобби страховых компаний, поскольку страховщики надеются увеличить свою прибыль.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Версия: за 26 миллионов Каргины продают Villa Adler в Юрмале (1)

    Недавно в прессе появились сообщения, что семья бывшего совладельца Parex banka Виктора Красовицкого пытается продать свою эксклюзивную недвижимость, занимающую почти целый квартал. А теперь, на продажу выставлена и Villa Adler Каргиных, сообщается на домашней странице Sotheby's International Realty. Валерий Каргин тоже был совладельцем Parex banka.
  • Версия: бывший юрист Rietumu banka хочет выкупить долг Бондарса по делу Krājbanka (2)

    Правление бывшего банка Latvijas Krājbanka должно банку более 15 млн евро. Однако администратор банка KPMG смог взыскать с бывших сотрудников лишь около 100 000 евро. Требование о взыскании остатка было выставлено на аукцион за значительно меньшую сумму — 128 500 евро, сообщает программа De facto (LTV).
  • ЧП во время Рижского марафона: на трассу для бегунов въехал Mercedes (1)

    Некий водитель, нарушив правила, в воскресенье 15 мая совершил маневр на дороге и оказался прямо на трассе, по которой бежали участники Рижского марафона Rimi. Водителя 1939 г.р. удалось задержать без особых проблем — и затем у него забрали права, потому что у него нет годной справки о медобследовании, сообщает Госполиция.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии