29 Сентября 2020 02:49
Новости
  9:50    11.8.2020

Компанию сортировки мусора Piejūra подозревают в уклонении от налогов

Компанию сортировки мусора Piejūra подозревают в уклонении от налогов
tukumabalss.lv

Полиция в рамках уголовного дела ведет расследование возможного нарушения закона об обслуживании отходов. Фигурант дела — принадлежащее девяти самоуправлениям предприятие Piejūra. Речь идет возможном мошенничестве с целью избежать уплаты налога в размере более 250 тысяч евро, сообщает Latvijas Radio.

Предприятие Piejūra принадлежит самоуправлениям Дундаги, Энгуре, Яунпилса, Юрмалы, Кандавы, Мерсрагса, Рои, Талси и Тукумса. Крупнейшие владельцы — Юрмала, Талси и Тукумс. В марте прошлого года руководителем компании назначен Эрик Запорожец — на тот момент убытки предприятия измерялись в полмиллиона евро и оно находилось на грани банкротства. 


Запорожец говорит, что уже в первые рабочие дни он наткнулся на хаос, начавшийся лет пять-шесть назад. Он удивился тому, что Государственная служба среды согласовала документы, которые позволяли сжигать отходы в объеме, превышающим допустимые нормы.

Нет худа без добра — минувшей весной на полигоне произошел пожар, который помог навести порядок. Примечательно, что сам Запорожец не верит в версию, по которой пластмассовые отходы загорелись из-за полыхающего старника неподалеку. Причины пожара еще расследуются.

На прошлой неделе Государственная служба среды сообщила, что Piejūra намеревалось уклониться от уплаты налога на природный ресурс. Схема следующая: компания указала, что на полигоне лежат 200 тонн мусора, но Служба среды, при помощи видеонаблюдения, насчитала 500 тонн. Глава предприятия Запорожец поясняет, то вес увеличился почти в два раза, так как во время тушения пожара измельченный мусор залили водой, следовательно, он стал куда тяжелее. Запорожец говорит: о том, что он пытался избежать уплаты налога в размере 15 тысяч евро, узнал из прессы. Он считает, что за счет Piejūra служба среды имитирует исполнение обязанностей по улучшению работы отрасли.

Неуплаченные по налогу 15 тысяч евро могут быть наименьшим из всех зол для Piejūra, сообщает Latvijas Radio. В результате проверки информации о возможных мошеннических схемах на полигоне предприятия Janvāri, служба среды констатировала возможные преступные деяния.

Piejūra собирает, развозит и сортирует бытовые отходы на своем полигоне. Службы среды назвала действия предприятия масштабным преступлением против природы. Сообщается, что на полигоне хранятся не задокументированные отходы, а часть бытовых зафиксированы как разлагающиеся естественным путем, за что не нужно платить налог на природный ресурс.

«По нашим подсчетам, в 2019 году не уплачено более четверти миллиона налога на природный ресурс, по причине неверного подсчета. Мы привлекли криминальную полицию, так как это уже нельзя квалифицировать как административное нарушение. Это уже уголовная ответственность», — пояснила генеральный директор Государственной службы среды Элита Баклане-Ансберга. По ее словам, в ходе ежегодных проверок ведомство не могло обнаружить такое мошенничество.

Представитель Госполиции Гита Гжибовска в интервью Latvijas Radio сообщила, что 25 мая Управление по борьбе с экономическими преступлениями начало уголовное дело по факту нарушения закона об обслуживании отходов. Среди возможных наказаний — до четырех лет тюремного заключения. Руководитель Piejūra Эрик Запорожец об этом деле ничего не знает. Он указал, что ежегодно компания платит по налогу на природный ресурс 120 тысяч евро, поэтому, даже не имея понятия о составе возможного преступления, он сомневается в мошенничестве в размере 258 тысяч евро в течение одного года.

Когда завершится расследование по уголовному делу, неизвестно. Глава Службы среды Баклане-Ансберга не скрывает, что и на европейском уровне актуализирован вопрос об организованной преступности в сфере обслуживания отходов.

Напомним, Служба среды сообщила, что в Тукумсе удалось, возможно, предотвратить попытку уклониться от уплаты налога на природные ресурсы — бюджет мог лишиться примерно 15 тыс. евро.

Служба среды информировала, что пользуется техническими средствам — в том числе камерами видеонаблюдения и GPS, если есть обоснованные подозрения в нарушении нормативных актов.

В конце марта этого года произошел пожар на площадке для сортировки мусора, принадлежащей компании Piejūra. По словам представителя фирмы, на территории хранилось около 200 тонн бытовых отходов.

После пожара инспекторы службы, осмотрев территорию, сделали вывод: фактически на площадке хранится больше.

Чтобы убедиться, служба установила там камеры видеонаблюдения — они не только фиксируют каждую выехавшую с территории машину, но также записывают ее регистрационный номер. Эти данные отправляют на сервер службы.

Проанализировав информацию, сотрудники службы выяснили, что на полигоне Janvāri хранили 507,66 тонны горючих отходов. В соответствии со ставкой — 50 евро за тонну отходов на полигоне — предприятию надо будет заплатить налог на природные ресурсы — 25 тыс. евро. Однако, если бы служба согласилась с ранее переданными данными, компания внесла бы только 10 тыс. евро.

Кроме того, инспекторы сделали вывод, что фирма не соблюдала выдвинутые условия — хранила более 500 тонн отходов, тогда как разрешено было только 300 тонн. Причиной пожара в середине марта мог стать поджог старника. Но в этой версии есть одна странность — признаки возгорания видны только в окрестностях склада. Место, где начинается граница поджога, находится как раз напротив прессованных брикетов с пластиком.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Комментарии

Комментарии