23 Июня 2021 21:53
Новости
  16:35    14.6.2021

KNAB закрыл процесс против Лембергса по поводу Audi 8; но нарушения нашлись

KNAB закрыл процесс против Лембергса по поводу Audi 8; но нарушения нашлись
Как уже сообщалось ранее, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB/БПБК) прекратило уголовный процесс, в рамках которого проверены подозрения в использовании автомашины Вентспилсского самоуправления марки Audi 8 для личных нужд мэра Вентспилса Айвара Лембергса.

Бюро подтвердило, что состав преступного деяния по статье Уголовного закона, предусматривающей ответственность за злоупотребление служебным положением, не констатирован.

Первоначально подозревали, что средства Вентспилсского самоуправления, возможно, использовались для обеспечения частных потребностей; мог быть причинен ущерб в размере 50 000 евро.


Информация, имеющаяся в распоряжении агентства LETA, свидетельствовала о том, что были проверены подозрения в пользовании автомашиной Audi 8 для частных нужд находящегося под стражей Лембергса.

24 февраля Антикоррупционное бюро по ранее начатым уголовным процессам произвело уголовно-процессуальные действия в Вентспилсском муниципалитете. KNAB получил от нескольких источников информацию о том, что средства Вентспилсского самоуправления, возможно, использовались не в соответствии с основными функциями, а для личных интересов.

Тем не менее, прокуратура сообщает: при расследовании уголовного процесса были получены доказательства фактов, что в отдельных случаях транспортные средства муниципальной полиции были переданы должностным лицам Вентспилсской городской думы лично, что не соответствуют установленному порядку и считается нарушением, так как ответственное должностное лицо муниципальной полиции - водитель - не мог реализовать контроль над переданной в его ответственность машиной.

С учетом вышеупомянутого, а также с целью прекращения незаконной деятельности и недопущения совершения нарушений в дальнейшем, исходя из статьи 20 Закона о прокуратуре прокурор подал письменное заявление муниципальной полиции Вентспилса прекратить упомянутые в заявлении незаконные действия и не допустить их повторения в дальнейшем, а также обеспечить эффективный контроль над имуществом муниципальной полиции, в т.ч. транспортным средством, не допустив их передачи лицам, не являющимся должностными лицами муниципальной полиции.

Начальник полиции Вентспилсского самоуправления Оярс Рудзитис заранее пояснил агентству LETA, что автомобиль, принадлежащий Вентспилсу, используется в соответствии с установленным законом. Автомобиль Audi 8 в эксплуатации находится с августа 2017 года и был приобретен при публичной закупке. Стоимость автомобиля без налога на добавленную стоимость составила 47 382,35 евро.

Рудзитис подчеркнул, что права на управление автомобилем установлены для ряда должностных лиц Вентспилсского самоуправления, в том числе должностных лиц Вентспилсской полиции самоуправления.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии