18 Мая 2022 01:57
Новости
  10:43    4.1.2022

KNAB вменяет экс-членам правления Latvijas dzelzceļš убытки на 1,5 млн

KNAB вменяет экс-членам правления Latvijas dzelzceļš убытки на 1,5 млн
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB, БПБК) обратилось в прокуратуру с просьбой о привлечении к уголовной ответственности четырех бывших членов правления ГАО Latvijas dzelzceļš (LDz). Бюро видит основания для обвинений в злоупотреблении служебным положением с серьезными последствиями для предприятия — убытками в размере 1,5 млн евро.
KNAB считает установленным в ходе досудебного расследования, что бывшие должностные лица правления LDz создали новый исполнительный орган для получения значительно более высокого должностного вознаграждения, премий и надбавок, которые уже были начислены и выплачены за исполнение других обязанностей.

Расследование связано с периодом, когда правление LDz возглавлял Эдвин Берзиньш. Тогда в LDz был создан президентский совет, пишет Lsm.lv. Суд Сатверсме признал этот орган незаконным, однако совет так и не был упразднен. 

В соответствии с регламентом работы совета бывшим руководителям Latvijas dzelzceļš могла быть выплачена крупная компенсация, когда в середине 2019 года с ними были расторгнуты трудовые отношения. Согласно декларациям о доходе, поданным должностными лицами в Службу государственных доходов, при расторжении трудового договора Берзиньш получил компенсацию в размере примерно 250 тыс. евро, а член правления Айвар Стракшас — в размере около 200 тыс. евро.

В начале 2020 года министр сообщения Талис Линкайтс обратился с заявлением в Генеральную прокуратуру, которая возбудила уголовное дело, а досудебное расследование было поручено БПБК. Тогда Линкайтс заявил Lsm.lv, что Министерство сообщения обратилось в правоохранительные органы в связи с размером компенсации, выплаченной Берзиньшу и Стракшасу.

В ходе досудебного расследования выяснилось, что в период с 1 января 2013 года по 18 августа 2019 года бывшие должностные лица, возможно, злоупотребляли служебным положением в корыстных целях и незаконно получали дополнительный доход за исполнение своих прямых обязанностей.

В результате преступной деятельности, осуществляемой должностными лицами на протяжении почти шести лет, Latvijas dzelzceļš причинен материальный ущерб в размере 1 553 896,83 евро.

Теперь прокуратура Рижского окружного суда как инициатор процесса должна принять решение о предъявлении обвинения. Ранее KNAB в административном порядке оштрафовал четверых членов совета LDz на 200 евро.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Версия: бывший юрист Rietumu banka хочет выкупить долг Бондарса по делу Krājbanka (2)

    Правление бывшего банка Latvijas Krājbanka должно банку более 15 млн евро. Однако администратор банка KPMG смог взыскать с бывших сотрудников лишь около 100 000 евро. Требование о взыскании остатка было выставлено на аукцион за значительно меньшую сумму — 128 500 евро, сообщает программа De facto (LTV).
  • Версия: за 26 миллионов Каргины продают Villa Adler в Юрмале (1)

    Недавно в прессе появились сообщения, что семья бывшего совладельца Parex banka Виктора Красовицкого пытается продать свою эксклюзивную недвижимость, занимающую почти целый квартал. А теперь, на продажу выставлена и Villa Adler Каргиных, сообщается на домашней странице Sotheby's International Realty. Валерий Каргин тоже был совладельцем Parex banka.
  • ЧП во время Рижского марафона: на трассу для бегунов въехал Mercedes (1)

    Некий водитель, нарушив правила, в воскресенье 15 мая совершил маневр на дороге и оказался прямо на трассе, по которой бежали участники Рижского марафона Rimi. Водителя 1939 г.р. удалось задержать без особых проблем — и затем у него забрали права, потому что у него нет годной справки о медобследовании, сообщает Госполиция.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии