29 Мая 2024 08:41
Новости
  10:56    31.10.2011

Киллер Колы: «Да, стрелял из автомата, но убивать не хотел» (3)

Верховный суд пересматривает дело о расстреле семьи рижского «авторитетного бизнесмена» Константина Стецюка (Колы). Обвиняемый Мовсар Исаев признает: да, его наняли в Москве, но он не собирался никого убивать, только попугать хотел. Защита Исаева упирает на такое обстоятельство: «Он типичное «дитя войны», у которого за плечами подготовка в лагере для боевиков в Чечне. У него совершенное иное представление о ценности человеческой жизни».

Как это было

Этот расстрел стал, пожалуй, самым громким покушением 2007 года. Во-первых, потому что раньше у нас киллеры никогда не стреляли в детей. Во-вторых, из-за внезапно вскрывшейся косвенной связи с убийством российской журналистки Анны Политковской.

18 января 2007 года ближе к вечеру к подъезду своего дома на ул. Анниньмуйжас в Риге приехал на машине с телохранителем предприниматель Константин Стецюк, он же Кола, рижско-питерский бизнесмен

Кола приехал за детьми — двумя дочками: те вышли из подъезда и вместе с сопровождавшей их г-жой Васильевой подошли к «мерседесу». В момент, когда старшая дочь Колы села на заднее сиденье, а Кола взял на руки младшую, из-за дома вышел человек с автоматом и выпустил по машине очередь. Еще один (по словам очевидцев) начал стрелять из пистолета «откуда-то сбоку».

Киллер успел выпустить несколько десятков пуль за несколько секунд. Обе девочки и Кола были ранены. Телохранителю удалось ранить одного из нападавших. Тот бросил автомат и попытался скрыться, но был задержан. И слегка поврежден при задержании, отчего и получил прозвище Киллер со сломанным носом.

Позже с помощью российских коллег было установлено, что зовут его Мовсар Исаев,  национальность — чеченец, место жительства — Москва. Род занятий: вместе с братом Ахмедом владел небольшим предприятием по копчению и продаже рыбы.

Мовсар Исаев, напомним, признает всю фактическую часть дела. (Трудно не признать, если вас задержали с поличным, с автоматом в руках, через несколько секунд по окончании стрельбы по людям.) Однако категорически настаивает на том, что более двадцати выпущенных им пуль, ранивших самого Колу, его детей и спутницу, — это не было попыткой убийства. Так, просто напугать хотел...

Брат подсудимого Ахмед Исаев прославился в российских СМИ, когда был задержан по подозрению в соучастии в убийстве журналистки Анны Политковской. Однако спустя полмесяца его отпустили. Ахмед Исаев подозревался в том, что предоставил свою машину ВАЗ-2104 убийцам журналистки. В день преступления автомобиль господина Исаева зафиксировала камера видеонаблюдения, установленная на здании Внешторгбанка, находящегося недалеко от дома, в котором жила Политковская. Ахмед Исаев стал третьим человеком, задержанным в рамках расследования этого уголовного дела, а затем отпущенным на свободу.

Впрочем, дальнейшего развития «тема Политковской» не получила.

Снова суд

В эти дни суд проходит уже по второму кругу: сначала Исаев был приговорен к 16 годам и компенсации семье пострадавшего бизнесмена в 230 000 латов. Однако Верховный суд этот приговор отменил и отправил дело на пересмотр.

В Рижском окружном суде Исаева приговорили к 13 годам тюрьмы, а также выплате 50 000 латов потерпевшим. Но Исаев обжаловал и этот приговор, который, к тому же, не устроил обвинение.

Сейчас дело снова в Верховном суде.

Признает стрельбу, но отрицает убийство

Как сообщил Телегрфу адвокат Исаева Оскар Роде, его клиент по-прежнему признает фактические действия — а именно, нанесение телесных повреждений. Однако он настаивает, что и судить его нужно только за нанесение телесных повреждений.

— Он признает свою вину, согласен, что должен понести наказание и возместить ущерб потерпевшим, — говорит г-н Роде.

Защита же, по его словам, пытается переквалифицировать статью обвинения.

Ранее Оскар Роде, пытаясь объяснить мотивы своего подзащитного, указывал, что Мовсар Исаев, 1981. г. рождения — типичное «дитя войны». У него всего два класса образования. За его плечами многомесячная подготовка в лагере для боевиков в Чечне. «У него совершенное иное представление о ценности человеческой жизни», говорит адвокат.

Завтра в рамках этого дела состоятся прения. Обвинение настаивает, что Мовсара Исаева нужно обвинять по статье «убийство» и посадить его на 16 лет. 

Кстати, подсудимый Исаев не отрицает, что стрелял он не по своей инициативе. Как говорит адовокат, его клиента «попросил это сделать некий человек». Однако кто это был и какими мотивами руководствовался  — до сих пор выясняет следствие.

Нюанс

Кола известен также в криминальных кругах, причастных к наркобизнесу и стреляли в него не ы первый раз. Так, в декабре 2003-го, на него уже было совершено почти аналогичное покушение. Оно произошло в двух шагах от нынешнего — на перекрестке ул. Анниньмуйжас.

Когда Кола на своем «мерседесе» остановился у светофора за грузовиком, его машина была обстреляна из автомата. Стрелок подбежал к «мерседесу», выпустил очередь, после чего скрылся. Он так и не был задержан. Сам предприниматель был ранен в шею, но выжил, потому что ранившая его пуля прошла через приборную панель. Тогда задержать стрелка так и не удалось.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Vahtang 2 Ноября 2011 00:20

    Свободу Чеченцу!

  • Maris 2 Ноября 2011 01:29

    Урод по детям стрелял, на кол его а не в тюрьму!

  • adgmd 7 Ноября 2011 15:13

    на кол

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Тренер по боевым искусствам изнасиловал двух воспитанников (1)

    Госполиция завершила расследование по делу тренер по боевым искусствам, совершившему в 2013 и 2023 году сексуальное насилие в отношении своих учеников, которые в то время были малолетними. Следствием было установлено, что преступления были совершены за границей, куда тренер вместе с воспитанниками ездил на международные соревнования. Материалы дела переданы в прокуратуру,…
  • Убийства, наркоторговля, перевозка мигрантов: арестована группа из 17 человек (1)

    Европол поддержал проведение в Италии дня действий по успешной ликвидации турецкой преступной организации, причастной к многочисленным убийствам по всей Европе, сообщает europol.europa.eu.
  • Штрафы на €1330: как дважды наказали мотоциклиста на «YAMAHA» (3)

    На минувшей неделе - 20 мая, сотрудники госполиции, осуществляя надзор за движением в Екабпилсе, остановили водителя мотоцикла YAMAHA, который сел за руль без прав. Однако уже через 15 минут водитель мотоцикла, несмотря на только что полученный штраф, снова сел за руль, разогнавшись до 205 км/ч. Его остановили другие полицейские. В…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии