11 Августа 2020 01:18
Новости
  9:11    31.7.2020

Кидок на 216 730 €: приговорили к тюремному сроку хозяйку Ceļojums Tev (дополнено)

Кидок на 216 730 €: приговорили к тюремному сроку хозяйку Ceļojums Tev (дополнено)
pixabay.com
Верховный суд отказался рассматривать кассацию, а это значит, вступил в силу приговор по делу о мошенничестве должностного лица фирмы Ceļojums Tev. Хозяйке фирмы вменяли обман 201 клиента на сумму 216 730 евро. После того как начался скандал, Лаура Реке оправдывалась в СМИ таким образом: она не хотела никого обманывать, однако из–за двух сделок годами отстроенный бизнес пошел ко дну.

Итог: хозяйку приговорили к 3 годам тюрьмы, а пострадавшим она должна выплатить компенсацию ущерба. Итог: хозяйку приговорили к 3 годам тюрьмы, а пострадавшим она должна выплатить компенсацию ущерба. Отметим от себя: на общем фоне приговор - суровый. (Примеры для сравнения приведены ниже - в главе "Из хроники туристических кидков").

Речь идет о событиях декабря 2012 года - сенября 2013 года. Хозяйка турагентства рекламировала поездки по очень низким ценам. 201 клиент заплатили за туры, но никуда в итоге не поехали.

С сентябя 2013 года до нынешнего июня владелицей фирмы была Лаура Реке.


"Нашу семью хотели выкинуть из гостиницы!"

Сухим полицейским языком события описываются так: 19 сентября 2013 года был начат уголовный процесс по факту мошенничества в крупном размере. Клиенты после ознакомления с предлагаемыми Ceļojums tev туристическими поездками в страны ЕС и СНГ заключали с турфирмой договоры на оказание туристических услуг и оплачивали их. О том, что предприятие не выполнило свои обязательства, клиенты узнавали незадолго до отъезда или уже находясь за границей: их бронирование номеров в гостиницах было аннулировано, поскольку турагентство не оплатило счета. Туристам пришлось вновь расплачиваться за туристические услуги или возвращаться в Латвию за свой счет.

Сами клиенты были более красноречивы. Так, житель Сигулды рассказывает, что приобрел в Ceļojums tev путешествие для себя и своей семьи в Анталью. Янис взял не только супругу с детьми, но и сестру с ее ребенком. В итоге путевка на восемь человек (включая пятерых детей) обошлась в 4000 латов.

Янис неспроста выбрал Ceļojums tev: он убедился, что предложение Реке самое выгодное на рынке. Это потом выяснилось, что путевку ему продали по цене ниже, чем может обеспечить туроператор. За путешествие семьи Яниса нужно было отдать как минимум 4500 латов.

Приключения начались еще до отлета: семейство почему–то не могло получить ваучер от турагентства. Они сомневались, что вообще улетят. Но все–таки в самолет сели. И уже после первого дня в Турции узнали, что местному туроператору не заплатили ни за гостиницу для семьи, ни за обратный билет. С помощью оставшегося в Латвии мужа сестры Янис выяснил, что туроператор от хозяйки бюро получил фальшивое платежное поручение. Именно благодаря нему они улетели.

Семейству угрожали выгнать их из гостиницы, но из–за большого количества детей все же скандал удалось замять.

Другим путешественникам повезло меньше: их из гостиниц выгоняли.

По словам Яниса, Реке сначала уверяла, что произошло недоразумение, а потом все же признала, что попросту не заплатила.

Чтобы вернуться домой, Янису пришлось доплатить еще 950 латов за билеты.

Он был возмущен действиями Реке, но даже скандалить не захотел: по его словам, если женщина с четырьмя детьми сидит дома и обманывает людей — что ж тут сделаешь. В общем, был бы мужчина — другое дело. А так...

В соцсетях тогда поднялась буря. Многие жаловались на Ceļojums tev. Одна клиентка написала: "Мне еще повезло: мою путевку все–таки оплатили. А вот у подруги был кошмар! На второй день их с детьми не пустили в гостиницу, разрешили только взять телефон в присутствии охранника, требовали оплатить номер. Пришлось платить, причем по цене того дня, которая оказалась весьма высокой".

Реке: "Это все две глупые сделки!"

После того как начался скандал, Лаура Реке оправдывалась в СМИ таким образом: она не хотела никого обманывать, однако из–за двух сделок годами отстроенный бизнес пошел ко дну. Все началось с путевок в Египет. По словам Реке, она отправила 50 человек по слишком низкой цене. Кроме того, еще одну группу она просто забыла включить в список путешественников. С этими людьми пришлось заключать мирный договор, оплачивать им поездку.

В тот момент и началась цепная реакция. Чтобы вернуть потерянные деньги, Реке начала остальные сомнительные сделки. Она называет это "бизнес–ошибкой", подчеркивая, что предыдущая ее практика была хотя и небольшая, но прибыльная.

Реке говорила, что с радостью вернула бы клиентам деньги, однако денег нет.

Кстати: "кинутым" клиентам Prieks ture заплатили из бюджета

Клиентам другой фирмы - Prieks ture - которая разорилась летом 2018 года, повезло больше. Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC) ранее сообщил, что рассмотрел 290 заявлений от кинутых туристов, в отношении 268 путешественников было принято решение о компенсации со стороны страховщиков, но это было только 15% заплаченных сумм.

А затем в правительство поступил запрос на сумму 161 314 евро для того, чтобы выплатить остальную часть уплаченного. Дело в том, что конкретно этот случай "выпал" на время, когда вступило в силу новое регулирование ЕС, которое предусматривает, что обманутые туристы должны в любом случае получить свои деньги назад.

После этого латвийские законы пересмотрели и теперь турфирмы должны получить специальную лицензию и платить ежегодную пошлину. Эти деньги будут использованы, чтобы при необходимости покрывать затраты на репатриацию или возвращение туристов при возникновении проблем у туристического оператора или агентства.

Дополнительно туристические операторы и предприятия, предоставляющие туристические услуги, будут обязаны предоставить страховой полис или банковскую гарантию, которые покрывали бы все платежи, произведенные клиентами в случае, если компания не сможет выполнить свои обязательства или предоставить соответственные услуги. Минимальный размер гарантий зависит от оборота предприятия за прошлый год или объема предоставленных услуг, а также стран, на территорию которых отправляются туристы.

Из хроники туристических кидков

* В прошлом году суд Видземского предместья Риги к двум годам условно приговорил даму, которая, используя фирму SIA Anemone Travel, обманула шесть человек. Наибольшая сумма, которую обвияемой удалось заполучить от одного из пострадавших, составляет 3245 евро, а всего от шести пострадавших было получено 10 374 евро.

Женщина заключила с прокуратурой соглашение о двух годах условного тюремного заключения и двух годах проверочного срока. Кроме того, ей присудили 100 часов принудительных работам. Обвиняемой также придется возместить большую часть средств, полученных преступных путем.

* Хозяйку компании Time 2 Travel также осудили на 2 года условно. Суд Видземского предместья постановил, что она должна возместить ущерб 23 пострадавшим. Общая сумма получилась внушительная: 85 541,03 евро.

Обвиняемой вменяют несколько эпизодов, когда туристы никуда не поехали. Например, 15 апреля 2013 года в офисе клиент заказал 3 билета по маршруту Рига-Франкфурт-Пхукет-Франкфурт-Рига. Он заплатил двумя порциями 1889,57 евро, взамен получил кассовый чек и распечатку резерваций билетов на декабрь.Однако новогодние каникулы оказались испорченными: владелица бюро за билеты деньги так и не перевела, потратила их на что-то другое, а клиент потерял свои почти 2 тысячи.

28 мая 2013 года она аналогичным взяла также с пары 4681,25 евро за поездку в Таиланд на троих. И снова мечта о зимних каникулах под пальмами лопнула: хозяйка агентства деньги присвоила.

И так 22 раза. Одно из самых значительных присвоений у клиентов - 10 020 евро за билеты на троих по маршруту Москва-Лос-Анджелес-Москва.

* Продолжают судить владельцев неплатежеспособного туристического бюро Relaks tūre. Им вменяют присвоение более 220 000 евро у путешественников.

Это была фирма с 20-летним опытом работы и хорошей репутацией, но, как объясняло в разгар проблем: началась "цепная реакция". Услышав о проблемах с компанией, люди стали отказываться от поездок. Решить проблемы с клиентами не удалось. В 2016 году Relaks tūre была объявлена неплатежеспособной. Прокурор настаивает, что в действиях руководителей фирмы есть признаки уголовного деяния. Однако, как выяснило следствие, обвиняемые пытались погасить прежние долги и рассчитаться за хозяйственные нужды.

* Самым громким дело в суде были скандалы с турфирмами Royal Tour и Planēta LL, деятельность которых привела к тому, что туристы потеряли около 443 647 евро. Две хозяйки турагентств получили по 3 года тюрьмы.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии