20 Августа 2025 13:05
Новости
  9:24    31.3.2019

Хроники Шестого отдела: как работали «бригады» (2)

Хроники Шестого отдела: как работали «бригады» <span class="comment-count">(2)</span>
blackseatv.com
Самое начало 90-х. Кооперативы и бешеное накопление первоначального капитала. Бизнес в глубокой тени. Нет и механизмов, регулирующих взаимоотношения предпринимателей. Зато есть те, кто готов «решить все вопросы». Чем были и чем занимались латвийские «бригады» и кто в них состоял, рассказывает программа «Личное дело» Русского вещания LTV7 во второй части документального проекта «Хроники Шестого отдела».
 «Где существует темная зона, там всегда существует криминал, потому что проще всего работать с теми, у кого можно спросить и, он не будет обращаться в правоохранительные органы за защитой», — говорит Сергей Костюк, главный инспектор 6 отдела МВД — по борьбе с организованной преступностью.

Лиепая. Портовый город. В начале 90-х там еще находится российская военно-морская база. Крадут все, что плохо лежит: на металл распиливают подводные лодки. Из торпед добывают серебро.

«Там беспредел был полнейший. Хозяевами города были бандитские структуры, там их было очень много. Очень! И об этом все знали прекрасно. Часть работников полиции работала с бандитами. Это у нас уже было доказано. А те работники, которые пытались что-то сделать, их прессовали», —вспоминает Виталий Чумак, главный инспектор 6 отдела.

6-ой отдел получает информацию: группировка, которую возглавляет криминальный авторитет, известный как «Царь», собирается напасть на военный танкер. Охотятся за дизельным топливом. Ночью судно причаливает к пирсу. Бандиты начинают свою операцию, 6-ой отдел — свою.

«Команда спустилась на берег, в это время подъезжает, кажется две автомашины с цистернами. Бандиты весь экипаж кладут лицом вниз. Начинают сливать солярку. Естественно, мы в этом процесс вмешались, — вспоминает Чумак. — Было возбуждено уголовное дело. Но, в конечном итоге, это уголовное дело развалили. В силу каких причин? Просто были заплачены очень большие деньги. Адвокат одного из них был бывший прокурорский работник, а сами понимаете, он когда-то учился с кем-то в университете, нашел выход на Генеральную прокуратуру и... Дело практически развалили».

В другом портовом городе — Вентспилсе — ситуация лучше, бандитам противостоит муниципальная полиция. Но и там заводится небольшая бригада, которая отравляет жизнь местным жителям. Ее лидер по кличке «Артём» вымогает деньги у бизнесмена. Вымогательство и рэкет в то время — основной хлеб преступных группировок. За «крышу» требуют процент от прибыли или определенную сумму в месяц. Банду «Артёма» задерживают на глазах у всего города.

Вымогательством занимается и бригада Цецхладзе, известный как «Цеце». Действуют в Видземе: Цесис, Сигулда, Саулкрасты. Отличаются особой жестокостью.

«Там натурально было издевательство над людьми. У одного из них — ныне уже покойного — Ивара Шкедниекса, кличка «Патрик», а вторая кличка «Доктор Менгеле». Такую кличку просто так не дают», — объясняет Юрий Вишняков, главный инспектор 6 отдела МВД по борьбе с организованной преступностью.

Преступники похищают человека, требуют выкуп. По этому делу задерживают четверых.

Но это не конец истории: на улице нападают на следователя, пробивают голову, уголовное дело похищают. За это ловят еще троих из группировки Цеце. Дело доходит до суда. Преступникам выносят приговор. Но в 94-ом трое совершат первый в истории независимой Латвии побег из Центральной тюрьмы. Спокойно уйдут, переодевшись в форму охранников.

Самые крупные и серьезные бандформирования в Риге — «Пардаугавские» и «АК-2» или «Харитоновские». «Пардаугавская группировка» создается вокруг вполне себе легального и успешного одноименного концерна. В него входят 40 фирм с приставкой «пар». Учредители концерна Владимир Лесков и Александр Лавент, глава Banka Baltija, которому еще только предстоит рухнуть. «Харитоновскую» бригаду возглавляет Иван Харитонов.

«Да ничем они практически не отличались. Может быть только так называемые «харитоновские» были ранее судимые, а «пардаугавские», в основном, спортсмены. А цели и задачи стояли [одинаковые], и методы работы особо не отличались», — вспоминает Костюк.

Методы: угрозы и насилие. В начале 90-х в крайне неприятную ситуацию попадает гражданин Израиля. Веселый хмельной спор неожиданно оборачивается серьезными неприятностями: «Спор происходит примерно так: ты родился в каком году? В 46-ом. Спорим, что не в 46? Да нет, вы что! Спорим на 10 000 долларов? Ты родился не в 46-ом, а в 1946-ом. Ты должен, ха-ха-ха. Ты должен крутым ребятам».

«Крутые ребята» оказываются «харитоновскими». Встречу назначают у гостиницы «Рига». В момент передачи денег происходит легендарное задержание.

Для 6-го отдела небывалая удача: поймать, да еще и с поличным, удается серьезных преступников из руководящего состава группировки: Киселя, Сниедзиньша, Ландышко.

Источник - rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

Комментарии

  • Земеля 31 Марта 2019 09:45

    Да, задержание легендарное. И те и другие в спортивных костюмах, только одни на земле а другие с пестиками бегают. Снег тогда засветился своими тапками. Многие из ТЕХ то время сейчас вспоминать не хотят. Кто-то с кем -то учился эта тема сейчас не проканывает как раньше.

  • Avots 007 31 Марта 2019 17:36

    Вроде бы был серъезный портал! А сейчас такую чепуху пишет! Какие нафиг хроники? Не было никаких серъезных задержаний. И 6-й отдел был пустое место. Только щеки надували и пузыри пускали. Да еще и крышевали безбожно!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Законы: "Да, моя собака лает - и что?!" (дополнено)

    Уже год как владельцы животных не привлекаются к административной ответственности за лай, вой и неприятные запахи, исходящие от домашних (комнатных) животных, не связанные с несоблюдением требований к содержанию животных, но беспокоящие окружающих.
  • Силовое выселение из жилья 2 женщин: полицейских оправдали (2)

    Уголовный департамент Сената оставил оправдательное решение Латгальского окружного суда в отношении двух сотрудников Государственной полиции по обвинению в превышении должностных полномочий.
  • Госконтроль: в учёте налогов хаос, на что ушел 31 миллион?

    Государственный контроль в очередной раз с возражениями завершил ежегодную финансовую ревизию консолидированного отчета за хозяйственный год (КОХГ), при этом главным объектом возражений является ежегодный налоговый отчет Службы государственных доходов (СГД), который до сих пор не поддается проверке, сообщила руководитель отдела Госконтроля по коммуникации Гунта Кревица.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии