4 Апреля 2020 17:55
Новости
Все новости
  9:12    17.10.2017

Супердешевые билеты Ryanair: скепсис латвийских защитников потребителей

Ryanair.com

Страницы:


Долго ли продержатся "дешевые летчики"?

Но и эта новость вызывает скепсис. Ранее многие эксперты отмечали: главная причина отмены рейсов Ryanair заключается именно в оттоке сотен пилотов, неудовлетворенных условиями работы и зарплатами. Как пишет Гвин Тофам для английской газеты The Guardian в статье "Кризис Ryanair показывает настоящую цену революции лоукостеров", корпорации приучили современного потребителя к быстрым доставкам и низким ценам, одновременно нанося ущерб экологии, справедливым условиям работы сотрудников. Однако в конечном счете это бьет по правам самих потребителей. 

В случае Ryanair, как отмечает Тофам, речь идет об ужасных условиях труда пилотов и членов экипажа, которыми, как ни странно, ирландская компания хвастается, а также о налоговых манипуляциях: "Ryanair, которая хвастается расходами по персоналу на одного пассажира, которые вдвое меньше, чем даже у лоукостеров–конкурентов, проигнорировала отпуска для пилотов и долгое время полагалась на армию пилотов, нанятых и оплаченных третьими лицами, что вело к налоговым разбирательствам".

Ryanair ищет пилотов по всему миру — от ЮАР до Бразилии, пишет Die Zeit. Их задача заключается в том, чтобы найти пилотов, которые согласятся работать на прежних условиях: "Этим летом авиакомпания отправилась на гастроли в Рио, чтобы привлечь новых сотрудников. И это несмотря на то, что, по данным Ассоциации пилотов, в Германии есть около 1000 безработных пилотов, а в Европе — даже 7000. Только в Lufthansa около 900 учеников ожидают работы. То есть капитанов и кандидатов на место пилота хватает. (...) Заключенные с Ryanair договоры профсоюз пилотов Cockpit характеризует как "современное рабство".

Между тем нетрудоустроенные в Ryanair пилоты основывают в Ирландии фирмы из одного служащего, чьих сотрудников (то есть себя самих) они долгосрочно сдают в наем кадровым фирмам, которые в свою очередь нанимает Ryanair. При этом сами пилоты должны заботиться о своем медицинском и пенсионном страховании, несмотря на их низкую зарплату. Авиакомпания экономит на огромных налогах и социальных взносах. Прибыль компании в 1,2 миллиарда евро с 6,5 миллиарда евро оборотом говорит сама за себя".

Что вам должны

Центр защиты прав потребителей напоминает, что общеевропейская регула № 261/2004 предусматривает отмену полета. Прежде всего авиакомпания должна выдать каждому пассажиру информацию о его правах. В письменном виде.

В течение 7 дней после извещения об отмене полета пассажир может выбрать: получить назад деньги за полет или изменить маршрут.

Если пассажир выбрал другой маршрут, то авиакомпания должна предоставить бесплатное питание, прохладительные напитки, возможность коммуникации, если приходится ожидать полета. Если во времени вылета разница составляет день и более и пассажиру нужно искать себе ночлег, авиаперевозчик должен предоставить бесплатное проживание в гостинице и транспорт до аэропорта.

Если вам сообщили об отмене полета менее чем за 2 недели до даты вылета, вы имеете право еще и на компенсацию.

Впрочем, не во всех случаях. Если сообщение об отмене пришло за 7–14 дней до полета, а перевозчик предложил альтернативный вылет на два часа раньше или позже первоначально запланированного времени, компенсация не полагается. То же самое, если предложили альтернативу, которая прибудет с опозданием менее чем через 4 часа по сравнению с изначальным полетом.

Если вас уведомили в течение 7 дней до полета, но предложили другой самолет, который вылетает на час раньше или позже запланированного или прилетает на 2 часа позже, дополнительных денег тоже не удастся взыскать.

Если же вам не предлагают альтернативу или она не вписывается в эти временные рамки, требуйте компенсацию.

Непосредственно расценки такие:

1) 250 евро, если расстояние составляет 1500 км и менее;

2) 400 евро, если расстояние составляет от 1500 км до 3500 км;

3) 600 евро, если расстояние превышает 3500 км.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

« Назад 3/3 Вперед

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии