9 Августа 2020 14:20
Новости
  9:14    10.7.2020

Хакеры взламывают бонусные счета, забирают кешбэк

Хакеры взламывают бонусные счета, забирают кешбэк
pixabay.com
С начала лета в России ВТБ фиксирует попытки злоумышленников украсть бонусы его клиентов через приложение «Мультибонус». Раньше мошенники проявляли интерес к программам лояльности магазинов и авиакомпаний, но не банков, говорят эксперты.
Мошенники стали интересоваться бонусными счетами банковских клиентов, на которые они получают кешбэк за покупки по программе лояльности. Новый способ кражи накопленных баллов и миль обнаружили специалисты ВТБ, рассказал РБК руководитель программы лояльности «Мультибонус» ВТБ Роман Синенко.

Специалисты банка отмечают рост активности мошенников, которые стремятся взломать бонусные счета клиентов в программе лояльности. «В начале лета банк фиксирует попытки злоумышленников зайти в личный кабинет клиента и вывести с бонусного счета накопленные бонусы или мили, покупая товары и услуги из каталога программы», — говорит Синенко, добавляя, что подобные попытки пресекаются банком. 

У ВТБ для управления бонусным счетом создано отдельное приложение «Мультибонус», которое было запущено летом прошлого года. В нем отображается сумма полученных баллов за покупки, которые можно переводить в рубли или тратить в магазинах через это приложение. В феврале этого года к программе лояльности «Мультибонус» своих клиентов присоединил и Почта Банк (ВТБ владеет пакетом 50% минус 1 акция).

Аферисты переключаются на новый сегмент — бонусные счета в программах лояльности на фоне увеличения степени защиты денежных счетов клиентов. «Еще этой весной мы не фиксировали подобной активности, это новый тренд, и клиентам, имеющим личные кабинеты в бонусных программах, нужно проявлять бóльшую бдительность», — объяснил Синенко.

Представитель Почта Банка сообщил, что мошенники действительно становятся все более изобретательными и покушаются не только на деньги на счетах клиентов, но и на баллы. «Однако, как правило, личные кабинеты приложений надежно защищены антифрод-системами и препятствуют таким мошенническим попыткам», — сказал он, добавив, что конвертировать бонусы в рубли можно только на банковский счет клиента.

Как именно мошенники пытаются получить доступ к бонусному счету, представитель ВТБ уточнять отказался, но напомнил, что клиентам не следует сообщать никакой личной информации (номера банковских карт, паспортные данные, кодовые слова, логины и пароли) людям, звонящим с незнакомых номеров, а также внимательно относиться к подозрительным ссылкам в СМС и электронных письмах. «Часто мошенники пытаются выяснить или уточнить личные данные поэтапно и звонят несколько раз с разными вопросами об имени, адресе или месте прописки», — добавляет Синенко.

Источник - rbc.ru

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии