16 Апреля 2024 07:09
Новости
  19:27    17.3.2014

Как у латвийских автоперевозчиков украли 3 миллиона евро (2)

Группа автоперевозчиков вместе с бывшим председателем совета общества Lauto Klubs, предпринимателем Владимиром Звонаревым рассказали о том, как у 500 перевозчиков с помощью мошеннических действий были украдены средства гарантийного фонда на сумму 3,3 млн. евро.

Виноваты в этом должностные лица Lauto Klubs и общества «Ассоциация автоперевозчиков Latvijas Auto», считают перевозчики. Однако многие из них боятся говорить открыто, потому что на них оказывается прямое давление со стороны нынешнего руководства Latvijas Auto. Разъяснить ситуацию для «Деловых вестей» согласился Владимир Звонарев, который подал заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества. «В этой истории напрямую задействованы люди, близкие к спикеру сейма Солвите Аболтине, и мне было недвусмысленно заявлено, чтобы никаких публикаций на эту тему не было. Иначе «Единство» перед выборами может потерять около 3–5% электората», — говорит он.

Как рассказали перевозчики, которые боятся открывать свои имена, тема пропавших из гарантийного фонда миллионов внутри Latvijas Auto — это табу. Тем более для прессы. «Мы можем легко лишиться TIR–карнетов, а ведь у нас лизинговые машины, работники, налаженный бизнес», — говорят они.

Владимир Звонарев огласки не боится. «Я уже не работаю в Lauto Klubs, он объявлен неплатежеспособным. Но ситуация, при которой конкретные люди просто украли со счета Lauto Klubs около 3,3 млн. евро и никто не был за это наказан, — это настоящий беспредел, с которым надо бороться. Законными методами бороться сложно, так как в деле фигурирует муж Солвиты Аболтини. Случайно или нет, но расследование этого дела, несмотря на поданное в прокуратуру заявление и уголовное дело, за несколько лет так и не продвинулось», — говорит он.

Пропавшие миллионы

Latvijas Auto и Lauto Klubs — это связанные между собой организации. Первая занимается распределением TIR–карнетов (документ таможенного транзита, дающий право перевозить грузы через границы государств с упрощением таможенных процедур. — Прим. авт.), вторая — страхованием автоперевозчиков на международном уровне. Если у какого–либо перевозчика наступает страховой случай, то возмещение обеспечивают международный страховой пул и Lauto Klubs из своего страхового фонда. Фонд в свою очередь создается из паевых взносов автоперевозчиков. Так, каждое из предприятий при вступлении в Lauto Klubs заплатило по 5000 долларов, и в итоге к 2008 году образовался неплохой фонд в размере 2,7 млн. латов. Эти деньги были предусмотрены для выплаты страховых возмещений при работе с TIR–карнетами. Они хранились в Latvijas Krājbanka, который в тот период был стабильным и преуспевающим кредитным учреждением.

— Уже тогда возникало много вопросов по поводу того, почему такая большая сумма хранится на счетах одного банка, ведь это был очевидный риск, — говорит Владимир Звонарев. — Все движение денег фонда Lauto Klubs в тот период — с 2008 по 2011 год — контролировал его директор Павел Грошев, который в то время был еще и генеральным секретарем Latvijas Auto. И никто толком не знал, что происходит с деньгами. Все думали, что они лежат в Latvijas Krājbanka, однако, как выяснилось позже, эти деньги автоперевозчиков еще в 2008 году были заложены в обеспечение частного кредита. А когда рухнул в 2011 году Latvijas Krājbanka, то деньги автоперевозчиков просто были списаны в обеспечение этого невозвращенного кредита.

— Кто стоял за этим частным кредитом? И почему деньги общественного фонда так легко можно было отдать в обеспечение частного кредита?

— За этим частным кредитом стояла гражданская жена Грошева — Юлия Малышева. Вместе они придумали проект паромной линии через Лиепаю в Германию и даже предлагали российской ассоциации автоперевозчиков в добровольно–принудительном порядке убедить российские автотранспортные компании пользоваться услугами этой линии. Но что–то у них там не получилось, они понесли большие убытки. И я думаю, что это стало косвенной причиной того, почему они решились на мошеннические действия с деньгами перевозчиков. Что они сделали? Малышева открыла в Эстонии предприятие MJ Logistic, потом ни с того ни с сего Krājbanka вдруг дал этой фирме кредит на сумму более 3 млн. евро под обеспечение средств из фонда автоперевозчиков. Банк ничего не терял — весь кредит был обеспечен живыми деньгами Lauto Klubs.

— А чем руководствовался банк, который вдруг выдал кредит частной фирме из Эстонии под деньги Lauto Klubs?

— Да, и это самый главный вопрос. По уставу перечисление денег возможно только в том случае, если на это соглашаются все пять членов совета Lauto Klubs и ставят свои подписи. Но они уверяют, что ничего не знали об этом. Руководство Krājbanka не могло просто так, по одной только просьбе директора Lauto Klubs Грошева заложить деньги фонда. Но когда мы попросили показать распорядительное письмо, из которого стало бы ясно, кто дал добро на залог денег, то оно странным образом пропало. И так и не нашлось. Возможно, кто–то из банка тоже причастен к этой махинации.

Как потом сказал исполнительный секретарь совета Latvijas Auto Айварс Булс, который также несет ответственность за причиненный ущерб, денег нет и вернуть их невозможно. По его словам, есть вероятность, что Малышева перечислила часть денег на фирмы в офшорной зоне, а все остальное просто пропало.

— Когда вы узнали о том, что автоперевозчики остались без денег?

— Только через несколько лет после этой сделки. Хотя присяжный ревизор Айна Гаранча на протяжении почти четырех лет регулярно писала отчеты, что с деньгами все в порядке, они есть на счетах банка. Они действительно там были, но уже были заложены под кредит. Об этом перевозчикам не сообщалось. Когда Krājbanka был объявлен неплатежеспособным, его администратор стал проверять активы банка. Оказалось, что общество взаимного страхования Lauto Klubs в числе крупных кредиторов банка с депозитом в 3,6 млн. евро. Но тут же нас известили, что деньги заложены под обеспечение кредита в более чем 3 млн. евро, по которому не происходят выплаты. Что делает администратор? Да просто гасит этот мертвый кредит деньгами Lauto Klubs. Таким образом, свыше 5000 перевозчиков Латвии были просто обкрадены.

При чем тут «Единство»

В беседу вступает автоперевозчик Улдис. «Мы считаем, что на скамье подсудимых по этому делу должны оказаться как минимум президент Latvijas Auto Валдис Трезиньш (бывший член совета Lauto Klubs), бывший председатель совета Lauto Klubs Айварс Булс и другие члены совета, а также бывший исполнительный секретарь совета, а ныне — генеральный секретарь Latvijas Auto Янис Аболтиньш. Они и сейчас делают вид, что не знали, что творится у них за спиной. Но не знать этого они не могли».

— Когда кто–то на собрании перевозчиков пытался узнать судьбу денег, то тут же начинались репрессии, — рассказывает Улдис. — Мы заказали заключение независимого ревизора, который в итоге признал незаконность всех этих сделок с деньгами Lauto Klubs. После этого заключения совету пришлось вывести Павла Грошева из руководства. Перед этим Грошев быстренько уволил главного бухгалтера Lauto Klubs, заплатив ей 8 тысяч латов в качестве компенсации.

— А как объясняют пропажу 3,6 млн. евро самим автоперевозчикам? Они, скорее всего, интересуются.

— Конечно, интересуются. И им говорят, что деньги украл Грошев. Но мы утверждаем, что он один не мог совершить эту махинацию. Он провернул ее под прикрытием других членов совета Lauto Klubs и Latvijas Auto. Кто готов сказать это прямо, тут же подвергается репрессиям. Нам уже нечего терять, так как некоторых из нас уже лишили TIR–карнетов. Видя это, другие перевозчики просто боятся потерять свой бизнес.

— Если есть независимое ревизионное заключение (документ есть в распоряжении «ДВ». — Прим. авт.), где констатированы нарушения, то почему это дело не рассматривается в суде?

— Во–первых, это заключение ревизора имеет статус секретного документа. Во–вторых, это дело активно крышуется высокопоставленными людьми. Мы не можем этого утверждать, но есть очень сильные подозрения. Не зря у генерального секретаря Latvijas Auto Яниса Аболтиньша, который является мужем спикера сейма Аболтини, и вовсе особая роль во всей этой истории. Было заведено уголовное дело по факту незаконного использования средств, оно идет уже два года, но никаких сдвигов нет. Имея такое прикрытие, все полагают, что воровство сойдет им с рук.

Как давят на перевозчиков

— И сейчас мы подошли к главному. Обвиняемым по делу является Грошев, а не группа людей из совета Lauto Klubs и Latvijas Auto, но без их поддержки он бы это дело не провернул, — говорит Владимир Звонарев. — Вся эта мошенническая схема была возможна только потому, что Янис Аболтиньш, будучи исполнительным секретарем совета, постоянно проводил закрытые заседания совета по поводу пропажи денег. Он заставлял участников этих заседаний скрывать информацию о пропаже денег от рядовых членов Latvijas Auto.

На общем собрании членов ассоциации Аболтиньш обещал перевозчикам выяснить, куда пропали их деньги, но прошло уже несколько лет, и это дело разваливается как карточный домик.

Когда я в открытую заговорил об этом деле и попытался убедить Комиссию рынка финансов и капитала санировать деятельность Lauto Klubs, чтобы была хоть какая–то возможность вернуть деньги перевозчикам, то меня попытались припугнуть. Например, у меня странным образом загорелась новая машина. Дилер только развел руками.

Более того, мне было недвусмысленно заявлено, чтобы никаких публикаций в прессе на эту тему не было, иначе «Единство» перед выборами может потерять около 3–5% электората. Сказали прямо: смотри и делай выводы. Я долго думал, давать ли мне интервью, поскольку прекрасно понимаю, что сильно рискую. Я сейчас никак не связан ни с Lauto Klubs, ни с Latvijas Auto и никаких доходов оттуда не имею. Мой интерес — защитить автоперевозчиков, которым, используя административный ресурс, перекрывают кислород. Допускаю, что последствия после этой публикации для меня могут быть очень серьезными.

Но смотрите что получается: бывшего президента Krājbanka Ивара Приедитиса будут судить фактически за аналогичные действия. Это же он от имени Антонова подписывал документы о залоге средств Krājbanka в других банках. И очень вероятно, что его осудят. А здесь речь идет о явной афере, в которой пострадали свыше 500 перевозчиков Латвии. И только потому, что возможности вышеупомянутой группы лиц позволяют грамотно прикрыть всю эту махинацию или как минимум затянуть рассмотрение этого дела на максимально долгий срок.

«Мы хотим, чтобы об этом деле узнали наши коллеги, — объясняют автоперевозчики причины своего обращения в прессу. — Многие из нас не ходят на собрания и не знают, что происходит на самом деле. Из 500 перевозчиков приходят не более 100, поэтому прежнее руководство просто заново переизбирается. Но они все имеют право голоса, и, как нам кажется, мы должны выбрать тех людей, которые не будут воровать у нас наши же деньги».

Как заявляют автоперевозчики, сейчас на недовольных действиями нынешнего руководства оказывается прямое давление. Им под разными предлогами не дают TIR–карнеты, без которых невозможны международные перевозки. При этом около 70% грузовых машин — это лизинговый транспорт. «Вот представьте, у нас запланированы перевозки, платежи банкам, работа для водителей, и в один миг тебя этого лишают, — говорит предприниматель Валдис. — Нас не раз открыто запугивали, что, мол, если будете что–то говорить плохое, мы просто не дадим вам TIR–карнеты. Многие боятся. А жаловаться некому…»

Оставить комментарий

Комментарии

  • работник полиции 19 Марта 2014 11:03

    Да все знают, что там рулит и ворует муженек старой, тупой Жаболтыни, он везде там где можно поживится гос. баблом, вот только прокуратура слепая ничего не видит или просто в доле.

  • Le Mac 20 Марта 2014 00:11

    Со Звонаревым знаком много лет,он хоть и павлин,но один из немногих,кто действительно помогает латвийской догистике в целом.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (42)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Ипотека: госгарантия для жилья вырастет; какие сейчас есть субсидии (12)

    Вступили в силу поправки к правилам Кабинета министров о государственной помощи в приобретении или строительстве жилых помещений. Увеличена государственная гарантия семьям в регионах Латвии, а также максимальная сумма сделки, разрешенная в рамках программ поддержки.
  • Афера JuicyFields: ущерб на 645 млн.; прошли аресты в Латвии

    Правоохранительные органы европейских стран в ходе совместной операции задержала девять человек, подозреваемых в участии в крупной схеме мошенничества, жертвами которой стали более 180 тысяч инвесторов. Им обещали большие прибыли от выращивания медицинской марихуаны, сообщает Европол.
  • Пожар на Меркеля: владелец хостела объявлен в розыск

    Рижский городской суд принял решение арестовать и объявил в розыск предпринимателя Эрнеста Риекстса, обвиняемого по уголовному делу о трагическом пожаре в нелегальном хостеле на улице Меркеля в Риге. Сам бизнесмен перестал появляться на судебных заседаниях, рассмотрение дела прервано.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии