8 Марта 2021 10:12
Новости
  21:56    16.6.2009

Дело об убийстве Эллы Ивановой: «Киллер похож на спортивную даму» (дополнено 18.35) (33)

Предполагаемый киллер Людвиг Антонов сегодня в суде примерял куртку, в которой его поймали в день убийства Эллы Ивановой. Смысл этого действия такой: шофер Ивановых — Арвидс Вилцанс, видевший в ту ночь киллера, должен был опознать, похож ли Антонов на убийцу... Сегодня была также озвучена версия: киллер похож на худую спортивную даму.

Вилцанс: «Киллер был стройным и элегантным»

Для начала судья Виганте попросила Арвидса Вилцанса описать киллера.

— Он был небольшого роста, тощий, одежда на нем была узкая, можно сказать, облегающая. Не фуфайка какая-нибудь объемная, а что-то элегантное — вроде короткого узкого плаща. На лице была маска, — заявил Вилцанс.

— Антонов, какой у вас рост? — спросила судья обвиняемого

— 1,68 м — в тюрьме недавно измеряли, — бодро ответил тот.

— Вилцанс, это, по-вашему, небольшой рост? — обратилась судья к потерпевшему.

— Да, небольшой, — согласился он.

— Антонов, надевайте куртку, — снова обратилась судья к обвиняемому.

Тут, по команде судьи, конвой выпускает Антонова из клетки и ведет к судейскому столу, где ему подают зеленую телогрейку. Он её натягивает, и, по требованию судьи, застегивает все пуговицы. Стоит отметить, куртка не без труда сходится на внушительном животе Антонова. 

— Да не выпячивайте вы живот, стойте нормально, как в жизни стоите, — распоряжается судья.

— Ну как впечатления? — спрашивает потерпевшего Эгон Русанов — адвокат Людвига Антонова.

— Я эту куртку впервые в жизни вижу, — твердо отвечает Арвидс Вилцанс. — Но она ни по фасону, ни по цвету не походит на ту, что была тогда. И фигура Антонова намного корпулетнее и шире, чем та, что я видел.

— Мамедов,а у вас какой рост? — обратилась судья Виганте к обвиняемому Виталию Мамедову (предполагаемому организатору убийства Эллы Ивановой), обладателю весьма поджарой фигуры.

— 1,80 м, — насторожился он. — Но это я сейчас в тюрьме похудел, раньше был толще.

На этом вопросы к обвиняемым иссякли, а потерпевший Вилцанс (бывший полицейский) отправился на свое место в зале, возмущаясь тому, как было проведено следствие:  в деле нет ни схемы места преступления, ни фотографий сразу после убийства, ни примерки куртки в темноте на месте ЧП,чтобы разу сказать, та это куртка, или нет.

— Так же просто нельзя! — возмущенно резюмировал он.

Таким образом, единственный свидетель категорически не признает в подсудимом киллера.

Антонов: «Убийца был похож на спортивную женщину»

Некоторые уточнения в свои показания внес сегодня сам Людвиг Антонов.

Так, он тоже описывает киллера, который «дал ему одежду и пистолет», как худощавого субъекта, которого даже можно было принять за спортивную женщину, если бы не его грубый голос.

Вот, как в уточненной версии, выглядит их встреча с киллером (напомним, Антонов утверждает, что в ночь убийства некоторое время сидел за мусорным контейнером у дома Ивановых):

— Когда я встал, мужчина находился от меня на расстоянии 4-5 метров, шел через улицу. Куртку он держал в руках. Он достал пистолет и направил его на меня. На нем была надета кобура, но пустая. Он подошел ко мне, бросил куртку на крышку мусорника и велел, чтобы я надел его куртку, а свою отдал ему. Также он дал мне свои перчатки. По-моему, на нем были ещё одни перчатки — медицинские резиновые, мне так кажется, потому что его руки выглядели неестественно белыми. Мы переоделись, он натянул на меня свою шапочку. Не помню, надел ли я перчатки — я с юности их не ношу, как бы не было холодно. Все это время на меня был наведен пистолет. Я боялся, что он будет стрелять. Он отдал мне пистолет и сказал, что в кармане куртки лежит ещё один. Велел бежать, и я побежал через лес. Дороги не знал, был очень напуган. Бежал на огни «Статойла»...

Как мы помним, Антонов свою вину в убийстве Эллы Ивановой категорически отрицает. В зале суда уже демонстрировались видеозаписи, на которых зафиксирована проверка показаний обвиняемого Антонова на месте преступления. Обществу он предлагает такую версию: к убийству Ивановой он непричастен. Он просто отирался около дома Ивановых в ночь убийства, чтобы выполнить задание, которое ему поручили люди, которым он был должен. При этом сам он подозревал, что в это время в доме будет совершаться кража. Минут 40 просидел за мусорником (небольшой пластмассовый зеленый контейнер), потом к особняку подъехала машина, оттуда вышла Элла Иванова с детьми, с территории дома появился киллер и застрелил женщину. А он (Антонов) в это время уже попытался сбежать в лес. Но тут его подловил настоящий киллер, заставил одеть его свою одежду и забрать оружие. Далее, когда его поймали, Антонов в полиции взял вину за убийство на себя, так как ему велели те самые люди, котором он был должен.


— Я очень боялся расправы над моей семьей, — заявил он сегодня в суде. — Но совершенно очевидно, что я убийства не совершал — в моих признательных показаниях очень много глупостей, которые я говорил, так как не знал обстоятельств убийства. Я даже не мог сказать, внутри я находился или снаружи, ничего не сказал про детей и т.д. А дело в том, что я ничего не знал про убийство и соглашался с тем, что мне говорили полицейские.

Взятка в миллион евро: имел ли право полицейский взять деньги

Сегодня повторно выступал потерпевший полицейский Геннадий Настай. Ранее на процессе уже слушались весьма скандальные аудиозаписи, которые делал полицейский — ныне потерпевший в эпизоде о ложном доносе. (После заявления полицейского в KNAB о попытке дать ему взятку в миллион евро появилось заяваление и обвиняемого Иванова — у него эту взятку вымогают.) Сегодня ряд уточняющих вопросов задала потерпевшему один из защитников Игоря Иванова — адвокат Петерсоне.

— Во время разговоров с Игорем Ивановым вы могли согласиться принять взятку?

— Да, в рамках оперативного эксперимента я должен был получить предложение о взятке и зафиксировать его. Я играл свою роль.

— В распечатке ваших разгоровов есть фраза: "По 500", что имеется в виду?

— Этот разговор плохо заисался — слишком тихо говорили,но речь шла о том, в каких куюрах я хочу получить деньги.

Судья Виганте уточнила, не считает ли потерпевший, что провоцировал Иванова на дачу взятки.

— Ведь он не знал,что у вас диктофон и оперативный эксперимент. Иванов понял по вашим намекам,что вы готовы взять деньги,может, поэтому появилось его заявление в KNAB о вымогательстве?

— Я не могу знать,что считал г-н Иванов. Я его не провоцировал, а ему стоило подумать и взятку не предлагать, — ответил полицейский.

Допрос тех, кто "шел по следу"

Как нам сообщили адвокаты Оскарс Роде и Эгон Русанов, сегодня на процессе должны были повторно допрашивать полицейского, который ловил киллера Эллы Ивановой в лесу. Однако свидетель сегодня не пришел. Его допрос перенесен на завтра.

Напомним, на прошлом заседании  уже допрашивали полицейских, которые задерживали предполагаемого киллера — Людвига Антонова. И выяснилось неожиданное: в лесу на главного обвиняемого напали неизвестные люди...

Нападавшие отобрали одежду  Людвига и заставили его переодеться в армейский бушлат со спортивными штанами. Кроме того, на месте происшествия крутилась подозрительная машина, предположительно огромный джип. Этот автомобиль никто не видел, но он стоял возле дома Ивановых и скрылся сразу после убийства... Из этого защита сделала далекоидущий вывод: реальный киллер и Антонов — разные люди.

Эти сенсационные откровения выдал суду полицейский экипаж отряда «Альфа» под командованием Сергея Бриновича. Именно эти полицейские задержали  Людвига Антонова после часовой погони по лесам и болотам.

«Альфа»: как мы ловили киллера

Итак, вот история, как экипаж Бриновича брал киллера и что он застал на месте происшествия.

— На место преступления мы прибыли около 2.00. Возле ворот дома нас встретил водитель погибшей и местный участковый, — рассказывает Бринович. — Они показали нам, в каком направлении скрылся стрелок. Во дворе мы увидели лежавшую на земле женщину и цепочку следов, ведущую к лесу.

По этим следам Бринович вместе с двумя коллегами и последовали. По характеру отпечатков полицейские догадались, что человек убегал от дома Ивановых. Полицейские припустили следом: миновали болотце, в которое преследуемый несколько раз проваливался, пересекли железнодорожную дорогу. Наконец, рядом с магазином Depo подозреваемого удалось догнать. На приказ поднять руки вверх мужчина в спортивных штанах и военном бушлате не среагировал. В итоге беглеца пришлось сбить с ног и надеть на него наручники.

— Мы его обыскали и засунули в подоспевшую к месту задержания машину. Затем отвезли в полицейский участок Саулкрасты.

Путаница в следах

Допросив Бриновича и трех его коллег, суд установил, что показания, данные полицейскими на суде, более полные, чем те, которые они давали сразу после задержания Людвига Антонова. Во-первых, выяснилось, что после задержания он указал полицейским на странный инцидент. По утверждениям Антонова, какие-то люди отобрали у него одежду, вместо которой выдали ему спортивные штаны и армейский бушлат. Во-вторых, на месте происшествия обнаружились другие вещдоки. Именно: следы протекторов неопознанной машины (предположительно джипа), которая скрылась в лесу в том же направлении, что и Антонов. По непонятным причинам эти подробности в первых протоколах отражены не были.

После этого в суде развернулась жаркая дискуссия. Защита начала ловить полицейских на противоречиях. И сначала полицейские утверждали, что направление бегства киллера им показал потерпевший Арвис Вилцанс. Но сам шофер погибшей Эллы Ивановой категорически это отрицал... Потом Сергей Бринович вспомним, что направление бегства киллера показал ему местный участковый, но потом все-таки, признал: следы стрелка его группа обнаружила самостоятельно.

Кстати: на месте ЧП из всех собравшихся никто кроме «альфовцев» к лесу не подходил. Преступник был вооружен и мог открыть по преследователям стрельбу.

Итог защита подвела так: суду не удалось получить стопроцентные доказательства того, что Людвиг Антонов побывал во дворе дома Ивановых. Полицейские не заходили во двор дома Ивановых и не могли сравнить следы киллера со следами задержанного.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Всем спасибо 17 Июня 2009 00:21

    Все свободны, суд не удался

  • Для 17 Июня 2009 10:06

    А что так тихо в комментариях?... Стало страшно грязью поливать?

  • И. Ищук 17 Июня 2009 18:13

    Ув. комментатор! Наш новый дизайн такой "бентли", что все сидят в смокингах. Ждут, когда ув. комментатор племянник появится :)

  • Quest 17 Июня 2009 18:47

    Страшно? Кому? От кого? Спросите у И.Ищука почему почти нет здесь каментов. От меня: не комфортный сайт.

  • Quest 17 Июня 2009 18:50

    Ну до "бентлей" вам как до луны. :))) Просто...не совсем по душЕ. Дайте наш форум, будет гуще и жарче ;)

  • ЖЕЛЕЗНЫЙ КРЕСТ-И. ИЩУК 17 Июня 2009 20:57

    ЁВР! ЮНГА! Ебать Ваш лохматый череп! Какие, НАХ, смокинги в Революцию? Бушлат, залитый вином - ВОТ НАШ СМОКИНГ! Беска для занюха - ВОТ НАШ ПАРФЮМ! Нестиранный ГЮЙС - ВОТ НАША БАБОЧКА! Где, ВЖБ, НАШ РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ФОРУМ? Где, ЁВР, Организованная регистрация на этот ЖЁЛТО-ЧЁРНЫЙ ЭССЕРОВСКИЙ ПОРТАЛ! КНТР РЕВОЛЮЦИИ 21 ВО ВСЁ РЫЛО!

  • Dima 17 Июня 2009 21:01

    mdaa

  • ож. 17 Июня 2009 21:03

    пацаны вы засрались.

  • ЖЕЛЕЗНЫЙ КРЕСТ 17 Июня 2009 21:08

    Значит ТАК! Интеллигенствующая прослойка, нехер сказать, незачем мозолить свой язык! Мычите в туалете!

  • Quest 17 Июня 2009 22:40

    Ответа нет..."ммда, пацаны" не в счет. Еще 2-3 партийных камента, форума на нью нам не видать. Раньше хоть Мараховский мог достойно вступать в перепалки, а сейчас что - "mdaа"?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Комментарии

Комментарии