29 Сентября 2020 09:46
Новости
  16:21    10.11.2010

Лиепайского бизнесмена Хартманиса подозревают в махинациях со 140 миллионами (5)

Сотрудники Финансовой полиции Службы госдоходов (СГД) начали уголовный процесс в отношении лиепайского предпринимателя, который, через нефтяной бизнес «прокрутил» довольно крупную денежную сумму (около 140 млн латов), а на вырученные деньги приобрел частный самолет, катер и эксклюзивное авто Aston Martin. По неофициальной информации, речь, возможно, идет об Артисе Хартманисе.

По информации фискальных органов, бизнесмен (СГД не указывает его личность) в течение четырех лет  отмыл огромную сумму. Точная цифра будет установлена в ходе расследования. По понятным причинам, пока не называется и точный размер убытков, нанесенных государственному бюджету в виде неуплаченных налогов.

Финансовая полиция провела ряд обысков у участников схемы по отмыванию денег, в том числе в офисах и по месту жительства подозреваемых. В ходе обыска были изъяты бухгалтерские документы офшорных компаний, печати, кодовые калькуляторы, носители электронной информации и другие вещественные доказательства.

В ходе первоначального расследования выяснилось, что указанный бизнесмен создал схему, которая действовала с 2006 по 2010 год с целью уйти от уплаты налогов. Этому бизнесмену в Латвии принадлежало сразу несколько компаний, у которых были средства, необходимые для ведения нефтяного бизнеса — торговли, транспортировки, переправки и хранения. Их он сдавал офшорным компаниям, которые находились под его же контролем. И эти офшорные предприятия сдавали их уже по другим ценам латвийским и иностранным компаниям. Полученную прибыль переводили в швейцарские, лихтенштейнские и российские банки. Таким образом, возможно, ежегодно "прокручивались" по 35 млн латов.

Что известно

Хартманис является членом правления компании Transit company group, которая занимается недвижимостью. По данным газеты Dienas Bizness, также он являлся директором ООО Hanza Bunkering Liepaja и совладельцем Baltic Bunkering Company.

Автомобилей у Хартманиса было несколько, в том числе лиепайчане видели его за рулем Hummer. Aston Martin был  им куплен в 2005-м году (в 2006-м этот факт  упоминал в своем тексте об эксклюзивных авто Лато Лапса). Однако сейчас он продан, во всяком случае, на данный момент Aston Martin DB9 на учете в лиепайской базе данных не значится.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • ofwori 10 Ноября 2010 19:50

    a ja dumal oni v zakone

  • ЖЕЛЕЗНЫЙ KPECT 11 Ноября 2010 18:20

    Любовь, которая не смеет назвать себя» в этом столетии — то же самое великое чувство старшего мужчины к младшему, какое было между Давидом и Ионафаном, которое Платон положил в основу своей философии и которое вы найдете в сонетах Микеланджело и Шекспира. Это глубокая духовная привязанность столь же чиста, сколь и совершенна… Она красива, утонченна, это самая благородная форма привязанности. В ней нет ничего неестественного…

  • * 11 Ноября 2010 19:38

    Товарищи, вы меня пугаете.Электронное устройство кодов удалённого доступа к счёту внешне очень похоже на калькулятор, по этому его называют кодовый калькулятор.Схема в статье описана полностью понятно, единственное что этот механизм никакого отношения к отмыванию денег не имеет.Ни к тому как употребляют этот термин в всём мире, то есть к легализации средств нажитых преступным путём, ни к тому как этот термин употребляют на постсоветском пространстве то есть к созданию фиктивно переплаченых налогов через подставные фирмы.Это обычная работа через оффшоры, которая если её доказать ведёт к статье за неуплату налогов.Доказать кстати сложно, и думаю что следствие прилично обгадится в данном случае.

  • Power 11 Ноября 2010 20:32

    Molodec tak i nadabila!Ja bi takze delal!

  • * 11 Ноября 2010 23:38

    Тов.зХЕЛЕЗНИЙ, я завтра отвецгу нан мыло, я не совсем трезв.Вчера хотел заехать в РРУП на пьянко, но и них там после истории проёпом ствола ввели сухой закон, так что пришлось сегоднай у нас в офисе всё употреблятьпо назначению.Завтра!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Комментарии

Комментарии