6 Апреля 2020 20:36
Новости
Все новости
  15:49    24.2.2020

Закулисье: как Латвия готовилась к экзамену Moneyval

Закулисье: как Латвия готовилась к экзамену Moneyval
pixabay.com
Латвийские министры, руководство Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК), Службы финансовой разведки и прочие, вероятно, собирались на заседание Совета по развитию финансового сектора, перед пленарным заседанием Moneyval, которое стало первой проверкой Латвии в вопросе о внесении страны в «серый список» за недостаточную борьбу с отмыванием денег. Это следует из документа, имеющего статус ограниченной доступности, детали которого раскрыла программа de facto на телеканале Latvijas Televīzija (LTV).
Министр финансов Янис Рейрс на заседании выразил поддержку идее многих западных стран о центральном надзирателе за мерами по борьбе с отмыванием денег, поскольку многие из ее инициаторов примут участие в оценке Латвии, передает программа.

Кроме того, de facto отмечает: «Зная, что отношение к Латвии в Европе неоднозначное, согласившись подписать такой документ, Рейрс смягчил позиции четырех стран в отношении Латвии». 

В интервью de facto министр сообщил, что Латвия поддерживала эту идею изначально, поскольку отмывание денег — это проблема приграничных территорий: «Вопрос не о выполнении рекомендаций Moneyval и проставлении галочек, а о создании реальной системы по борьбе с нелегальным денежным потоком».

Программа отмечает, что тогда по четырем рекомендация у Латвии не было признанного прогресса. «Это был контроль финансового и нефинансового сектора, контроль наличных денег и трансграничное и международное сотрудничество», — сообщила во время заседания глава Службы финансовой разведки Илзе Знотиня. Однако, по ее мнению, Латвия не должна была попасть в «серый список» из-за этих рекомендаций.

Во время заседания несколько раз упоминался ликвидируемый ABLV Bank, сообщает de facto. Знотиня упомянула банк, рассуждая о том, как правильно преподнести иностранным экспертам успехи частного сектора в борьбе с грязными деньгами. Вместе с Министерством финансов служба думает над тем, как преподнести это иначе.

«На заседании перед экзаменом Moneyval политики также обсудили проблемы, возникавшие у предпринимателей, когда банки стали тщательнее оценивать своих клиентов, — отмечает de facto. — Министр экономики Ральф Немиро (KPV LV) ссылается на сообщение Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) о том, что банки требовали от 800 до 1000 евро за рассмотрение возможности открытия счета, после чего спустя три-четыре месяца мог последовать отказ. Такие предприниматели в Латвию больше не вернутся».

Разговоры о смене сигналов накануне заключения Moneyval для Знотини неприемлемы: «Как мы сможем доказать, что мы действительно серьезно воспринимаем эти опасения насчет серого списка, если мы дискутируем о том, что нужно быть уступчивее? В данном случае не стоит рассказывать ту прекрасную историю, которую мы рассказываем Европе, поскольку здесь, на месте, мы говорим о чем-то совсем ином. Коллеги, вам нужно начать подсчитывать, сколько стоит «серый список».

Премьер-министр Кришьянис Кариньш в ответ указал, что речь идет не только о предпринимателях, но и о послах. Однако продолжать дискуссию он не пожелал, отметив ту работу, которая уже проделана.

Министр экономики Немиро в интервью программе de facto сообщил, что «важно сложить вместе мнения членов совета, поскольку несомненно Служба финансовой разведки работает с руководящими линиями, которые ужесточат требования, но, с другой стороны, нужно балансировать с интересами наших предпринимателей».

Знотиня также отметила, что те случаи, с которыми она столкнулась, демонстрируют, что предприниматели не до конца откровенны в вопросах о своих партнерах и происхождении денег.

После позитивной оценки международной организации FATF о прогрессе Латвии могут быть предприняты попытки внести в план по предотвращению отмывания денег некие изменения. Но нужно учитывать, что достаточно предложения двух стран, чтобы Латвию начали оценивать снова, если выявятся новые скандальные случаи с отмыванием средств.

Источник - bnnn-ews.ru

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии