11 Мая 2021 10:16
Новости
  18:30    5.2.2021

Сейм поддержал "заморозку" кадастровой стоимости на недвижимость до 2025 года

Сейм поддержал "заморозку" кадастровой стоимости на недвижимость до 2025 года
Сейм в четверг, 4 февраля, концептуально поддержал поправки к закону, по которым планируется "заморозить" действующую в настоящее время кадастровую стоимость недвижимости по меньшей мере до 31 декабря 2025 года. Однако для вступления в силу изменений в Законе о государственном кадастре они должны быть одобрены Сеймом еще в двух чтениях.

Это очень чувствительный законопроект: проект повышения кадастровой стоимости еще недавно поверг латвийцев в шок, ведь это означало резкий рост налогов на недвижимость (NIN) для очень многих. (См. об этом подробнее в главе "Новый Кадастр, который испугал всех").

Отметим как дополнительный важный нюанс: от итогового решения будут зависеть также переговоры жильцов многоквартирных домов с "земельными баронами" по принудительной аренде. Ведь "потолки" при расчете этих поборов тоже считаются по кадастровой стоимости.

Какие уже обсуждались варианты

В декабре, на заседании Юридической комиссии Сейма 15 декабря были рассмотрены разные варианты законопроекта о замораживании - до 2023 или 2026 года. Представители Министерства юстиции на заседании призвали поддержать законопроект, подготовленный депутатами Новой консервативной партии (НКП), а кадастровую стоимость заморозить до 2025 года.



Минюст указал при этом на очевидное: уже летом, когда на общественное обсуждение был передан проект новой кадастровой стоимости, было ясно, что может произойти резкий рост налогов. При этом пандемия Covid-19 может негативно повлиять на экономический рост Латвии и развитие рынка недвижимости. Поэтому нужно заморозить кадастровую стоимость, чтобы не создавать ненужного напряжения в обществе в связи с её ростом, - и соответственно, изменениями в связанных с недвижимостью налоговых платежах.

Нужно также позаботиться и о том, чтобы платежи по налогу на недвижимость не изменились до 2025-го года.

Минфин предупреждает

В свою очередь министерство финансов предупредило при обсуждении этого законопроекта: если будут существенные подвижки c NIN - это может оказать "негативный фискальный эффект", в частности для бюджетов самоуправлений. А ведь их и так недавно подрезали, перераспределив деньги в пользу госбюджета.

В целом, судя по письму минфина в юридическию комиссию Сейма, такая далекая дата заморозки - 2025-й год, вызывает там сомнения.

Отметим также: по данным министерства финансов в 2020-м году (на август) поступления от налога на недвижимость (NIN) были таковы - 82,7 миллионов евро. Причем львинную долю составили поступления именно от частных домов и многоквартирых домов - 55,4 миллиона.

Отметим от себя в этой связи, уважаемые читатели: а мы, когда платим этот налог со своего жилья - небольших квартир, к примеру, отлично это понимаем. Ведь для многих - особенно пенсионеров, это немалые деньги. И вопрос в том, на что они потом тратятся.

Новый Кадастр, который испугал всех

Нынешним летом, когда был обнародован проект новой кадастровой стоимости, латвийцы пережили очередной стресс. С прогнозом по поводу стоимости своей собственной квартиры/дома/дачи каждый мог ознакомиться на домашней странице Kadastrs.lv - и подсчитать новые суммы налогов на недвижимость, даже если это отнюдь не шикарная единственная квартира. Получалось, что кадастровая стоимость, к примеру, для квартир еще советской застройки в рижских микрорайонах увеличится в 2 с лишним раза. И налоги с поборами, соответственно, тоже.

Многие специалисты рынка недвижимости тоже удивились. К примеру, летом представитель Государственной земельной службы Александр Элькин заявил журналистам, что иногда новая кадастровая стоимость оказывается на 500% выше рыночной стоимости, и даже еще больше.

Какие же новшества повергли латвийцев в шок:

Кадастровая стоимость сельскохозяйственных земель должна повысится по всей стране из-за роста рыночных цен.

Вырастет кадастровая стоимость также квартир в новых проектах, построенных после 2000 года в Риге, Рижском регионе, Юрмале и в некоторых других регионах Латвии, а также серийных квартир в домах, построенных до 2000 года в Риге, Рижском регионе, Валмиере, Елгаве и Огре.

Кадастровая стоимость частных домов увеличится для новых проектов, построенных после 2000 года, особенно в Риге, Рижском регионе, Юрмале и других крупных городах, а также в более старых частных домах в Риге и Юрмале.

В свою очередь для частных домов, построенных до 2000 года в регионах, где нет повышения цен, кадастровая стоимость снизится.

Кадастровая стоимость увеличится для земли под производственную застройку, "дешевой" земли под застройку на территориях, где уровень стоимости земли под застройку очень близок к уровню стоимости земли, а также для новых производственных зданий, построенных после 2000 года. При этом кадастровая стоимость производственных объектов уменьшится в 45 самоуправлениях.

Ожидается также увеличение кадастровой стоимости коммерческих объектов, построенных после 2000 года, в Риге, Рижском регионе, Юрмале и других городах республиканского значения, а также в зданиях, построенных до 2000 года, на территориях, где рынок недвижимости вырос (в основном в Риге, Рижском регионе, Валмиере, Елгаве и Огре). В то же время кадастровая стоимость коммерческих объектов в построенных до 2000 года зданиях в регионах, где не произошло роста рыночных цен, уменьшится.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии