7 Декабря 2019 04:00
Новости
Все новости
  20:19    3.10.2019

Летний сезон в Юрмале: неплательщик-рекордсмен оштрафован на 7000 (2)

Летний сезон в Юрмале: неплательщик-рекордсмен оштрафован на 7000 <span class="comment-count">(2)</span>
jurmala.lv
Итоги платного сезона в Юрмале: особо упрямый водитель-неплательщик получит штраф на 7000. Тем временем городские власти напоминают: с 1 октября платить за въезд в город на волне больше не нужно, хотя многие дисциплинированные водители по-прежнему пытаются это делать - в ущерб уже закрытым автоматам.
"Лучше заплатить 2 евро, а не 50"

В Юрмале третий год работают видеоустройства, которые фиксируют номера въезжающих автомобилей. Эти устройства выявляют тех водителей, которые с апреля по конец сентября не платят по два евро за въезд в курортный город.


В этом сезоне последние данные свидетельствуют о том, что автоводители въехали без пропуска 60 000 раз. Но общая тенденция положительная: ещё несколько лет назад это число было почти в пять раз больше.

"Конечно во время рассмотрения дел число нарушителей уменьшится. Потому что часто люди ошибаются, во время оплаты некорректно вводя свой номер. Мы принимаем это во внимание", – признал исполняющий обязанности начальника Юрмальской муниципальной полиции Каспарс Платниекс в программе "900 секунд".

Штраф за въезд в этот курортный город без пропуска составляет 50 евро. Рекордсмен в этом сезоне заехал в Юрмалу, не заплатив два евро, 140 раз, это означает, что ему придется платить 7000 евро. Этот нарушитель ездил на своем личном автомобиле.

Что еще стоит учесть: если нарушители не платят, дело передается судебным исполнителям.

Но водители зачастую не смиряются, и активно обжалуют эти наказания: 1 700 таких дел в настоящее время ждут рассмотрения в судах. И в ряде случаев у водителей есть вполне резонные претензии (Подробнее об этом см. в главе ниже "Аппарат съел деньги, а потом пришел штраф").

Тем временем Юрмальская дума недоумевает – почему люди не покупают пропуск, зная, что уже три года работают видеоустройства, которые фиксируют неплательщиков.

"Нарушителей трудно понять, потому что плата за въезд - не новость. В Юрмале надо платить за въезд уже с 1996 года. Два евро выгоднее 50 евро. Мотивация нарушителей нам совсем не понятна", – отмечает представитель Юрмальской думы Зане Лейте.

Зато в последние дни наблюдалась обратная тенденция: люди пытаются заплатить, забывая, что плату взимают только до 30 сентября. Они пытаются даже распаковать уже замотанные в "зимнее пальто" автоматы, чтобы все же засунуть туда деньги, и бурчат, что автомат не работает.

"Аппарат съел деньги, а потом пришел штраф"

Водитель по имени Тамара, в свою очередь, жалуется на несовершенство системы оплаты. Она дважды столкнулась с крайне неприятной ситуацией при въезде в Юрмалу. Аппарат по выдаче пропусков в город "проглотил" наличные деньги. А когда женщина попыталась решить ситуацию с представителями самоуправления, позже все равно получила штраф, рассказывает Bez Tabu.

История получилась такая: 1 июля женщина с внуком отправилась в Юрмалу. У въезда в город она пыталась наличными оплатить въезд в город, но аппарат попросту "проглотил" деньги, не выдав пропуска. Такой же случай произошел с Тамарой и 27 июля.

После второй попытки пострадавшая решила позвонить сотрудникам самоуправления – номер телефона написан на самом аппарате.

"Мне сказали, что это случается довольно часто. Сказали, чтобы я написала электронное письмо в думу, описав ситуацию. Я проинформировала их и про случай 1 июля. Сказали, что нужно написать о всем, что я и сделала", - рассказывает водитель.

Позже Тамара получила протокол за нарушение 1 июля, поскольку, проверяя аппарат, представители самоуправления не обнаружили "проглоченные" два евро.

"Не верят человеку, но деньги получены, аппараты не работают – все нормально. Я съездила в полицию 20 сентября. Там у меня ничего не спросили, просто выписали штраф на 50 евро", - возмущается женщина.

Любопытно, что изначально инкассаторы самоуправления не нашли и пропавшие 27 июля деньги, но позже деньги каким-то образом они обнаружились. Тамара не верит, что проверка 1 июля прошла корректно, ведь и во время другой проверки денег сначала якобы не было, но потом они нашлись.

В самоуправлении же признают проблему – аппарату действительно могут "проглотить" деньги, в виду чего для оплаты проезда латвийцев призывают пользоваться мобильным приложениями Mobilly, Citadele или платить на специальной интернет-странице.

"Есть люди, которые пытаются оплатить проезд монетами других стран, которые не входят в Европейский союз. Были случаи, когда во время инкассации мы находили монеты, которые нарушают работу аппарата. Можно платить повторно, на другом аппарате, если произошло нечто такое. Можно после этого писать заявление, после чего проведется инкассация. После этого человеку на банковский счет вернут деньги. Но если в аппарате лишних денег не будет, то и хлеба в магазине без денег не купишь", - заявил заместитель начальника Юрмальской муниципальной полиции Каспарс Платниекс.

"Наказывают невиновного человека! Я на самом деле закинула эти деньги. Это очень неприятно. Оскорбительно. Буду писать письмо, хочу видеть доказательство, что ничего в этот аппарат не закинула", - говорит, в свою очередь, Тамара.


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Знающий 3 Октября 2019 21:48

    Авто, причем старое, зарегестрировано на бомжа. Отьездит свое и под забор гнить.

  • вопрос 21 Ноября 2019 13:33

    А почему в Лиепае никто не платит за въезд, у нас тоже пляж есть!

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии