12 Апреля 2024 16:24
Новости
  11:08    2.4.2024

Итог дела о вековом клене: обвиняемый заплатит огромный штраф (1)

Итог дела о вековом клене: обвиняемый заплатит огромный штраф <span class="comment-count">(1)</span>
За спиленное дерево подсудимый наказан "драконовским" штрафом - 23 650 евро и 100 часов общественных работ. Как выяснилось в суде, у него даже был документ на вырубку деревьев, но не конкретно этого охраняемого векового клена.
На минувшей неделе - 27 марта, Управление по уголовным делам Верховного суда (ВС) отказало в возбуждении кассационного делопроизводства - то есть, вступил в силу предыдущий приговор по делу о вырубке векового дерева, - сообщила Илзе Буткус, советница Верховного суда по вопросам коммуникации.

Нюансы с разрешениями на вырубку

Суд отверг версию подсудимого о том, что клен, указанный в обвинительном заключении, он срубил на основании выданного ему разрешения на вырубку деревьев. 

Поскольку данное разрешение разрешает "устранение на землях сельскохозяйственного назначения растительности, а именно самосевных деревьев и кустарников, диаметр пней которых составляет менее 20 сантиметров".

Но при этом обвиняемый знал, что этот документ не разрешает вырубку клена, поскольку в последнем заявлении он отдельно просил разрешить вырубку трех кленов.

После рассмотрения этого заявления ему было выдано разрешение на вырубку двух кленов. Что касается еще одного дерева, то было установлено, что он достиг размеров охраняемого дерева - векового - и будет зарегистрирован в базе Ozols - системе данных Управления охраны природы.

Суд также констатировал в этой связи: лицо, имущество которого находится на территории природного парка, обязан осознавать, соблюдать условия и особенности управления таким имуществом, а при планировании любой деятельности, связанной с имуществом - ознакомиться с правовыми нормами.

В общем, виновному в вырубке придется заплатить и отработать.

Сейчас в базе "Ozols" 19 717 деревьев

По данным базы Ozols Управления охраны природы Латвии, сейчас зарегистрировано 19 717 деревьев, 12 тысяч из них - охраняемые деревья государственного значения. Даже если дерева нет в реестре, а оно достигло параметров, то считается вековым деревом и должно быть под охраной.

Генеральный директор Управления охраны природы Латвии Андрис Свиланс ранее сообщил, что это за параметры: "Это обхват ствола дерева на высоте 1,3 метра от корневой шейки, ну и второй параметр, по которому дерево может стать памятником природы, это высота. У каждого вида, конечно, эти параметры разные, потому что мы знаем, что дуб или липа могут вырасти очень большими, а рябина или граб, конечно, таких размеров никогда не достигнут".

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • мандалай 2 Апреля 2024 14:11

    Вот пожалуйста Сталин никого не ссылал ни Михоэлса ни Мандельштама ни Есенина с Маяковским. И что вы собак любите больше людей? Видеохостинг. Новый скандал. Анкета для наркоманов. Кошка президента. Московские старости 27.III.1924. $ и в Канаде те же модные Кромы. Тоже психиатр параноид. Maggie lindemann , alexis monroe - 24

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (15)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (2)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии