31 Октября 2020 13:44
Новости
  8:48    24.3.2020

Дело зайца в поезде: "Схватили, били, потащили в камеру"

Дело зайца в поезде: "Схватили, били, потащили в камеру"
pixabay.com
На днях в административном районном суде рассматривался иск на крупную сумму против Госполиции и Бюро внутренней безопасности полиции. Истец Д. требовал 2000 евро за материальный ущерб и 101 000 моральной компенсации. Как он пояснил суду, его напрасно схватили, избили и отправили в камеру.

Однако у полицейских оказался совсем другой взгляд на ситуацию.

Нападение среди бела дня

По версии Д., история началась так. 21 ноября 2017 года в 15.30 он шел в Риге в сторону вокзальной площади, когда на него напали пахнущие алкоголем охранники Latvijas Dzelzceļš. Они схватили его за руки, заломили их, толкали в сторону лестницы, с криками: "Иди с нами". Он пытался освободиться, но злодеи тащили его по лестнице, били с разных сторон и пинали ногами. 

По дороге работник полиции И. спросил, пил ли Д.? Он ответил отрицательно. В итоге на него надели наручники, прыснули ему в лицо газ из баллончика и велели идти в камеру, так как он при задержании сопротивлялся.

В камере Д. позвонил в полицию и сообщил о нападении, но помощь не последовала. Вместо этого пришел сотрудник Е. и попросил сдать телефон и другие вещи, угрожая, что, если он будет звонить, телефон испортят. После того, как Д. несколько раз просил позвонить, И. и Е. поставили его руками к стене, вытащили из карманов деньги и ключи, унесли вещи, в том числе и компьютерную сумку. Около 16.40 Д. из камеры выпустили, отдав вещи и предложив подписать протокол. Д. написал свою версию событий, указав, что получил ущерб здоровью.

Д. снова позвонил в полицию, но ему сказали, что он и так находится в полиции, так что может написать заявление. Е. ему сказал, что это не полицейский участок, заявления не принимаются, и Д. надо идти в участок на ул. Гоголя.

Что Д. и сделал, подал заявление и попросил получить запись с видеокамер на вокзале.

Далее, по его словам, Бюро внутренней безопасности ничего не делало, врало о фактических обстоятельствах, а видеозапись испортило.

Госполиция в свою очередь ответила, что в действиях полицейских не нашли оснований для дисциплинарного наказания. Полиция указала Д., что его задерживали в рамках закона "О полиции", применили спецсредство - наручники, а другие спецсредства не применяли.

Начальник Бюро внутренней безопасности ответил, что бюро провело восстановление поврежденного DVD-R диска и проинформировал Д., как эту информацию можно получить.

Просто агрессивный "заяц"

В суде также выяснилось, что задержание Д. было отнюдь не случайным: он ехал в поезде без билета, после чего начался конфликт с контролером, потом в него вмешались охранники, а уж затем и полицейские.

По закону контролеры имеют право привлекать полицию, если начинается конфликт с пассажиром.

Суд указал: нет сомнений, что Д. доставили в полицейский участок, и к нему применяли физическую силу, а также надели на него наручники. Однако все это происходило на законных основаниях. Д. обоснованно был призван к административной ответственности за сопротивление законным требованиям полиции.

Из приговора следует: охранники пытались спокойно отвести Д. в участок, но тот сопротивлялся работникам полиции и вел себя агрессивно.

Что в итоге

Иск Д. был отклонен. Никаких тысяч ему не положено.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии