В начале процесса адвокат экс-банкиров Угис Грубе объявил: он обнаружил документ, который освобождает Каргина и Красовицкого от ответственности примерно на 50 млн латов, то есть большей части суммы.
По словам г-на Грубе, один из его клиентов в своем компьютере обнаружил документ: проект протокола собрания 2000 года, на котором было решено освободить правление от ответственности. Он предъявил эту распечатку суду, заявив, что, конечно, «это не доказательство само по себе, но доказательство того, что нужны доказательства».
Адвокат попросил суд истребовать у Parex banka все протоколы собраний акционеров, чтобы выяснить, освобождалось ли правление от ответственности в период, о котором идет речь в иске – с 1995 по 2008 годы.
Адвокат Битанс, представляющий банк, тут же парировал:
— Значит ли это, что ответчик признает иск?
Угис Грубе ответил: по его информации вопрос о снятии ответственности решался, он просто не знает когда.
Его оппонент же заявил, что ответчики, требуя эти протоколы, просто затягивают время.
— Довольно странно, что у них нет на руках документа, который освобождал бы их от ответственности, — считает г-н Битанс.
И добавил, что даже если и были решения о снятии ответственности, этот вовсе не значит, что речь идет о тех самых действиях Каргина и Красовицкого, которые банк сейчас признал убыточными и за которые судится.
Однако суд все же удовлетворил требования г-н Грубе запросить тексты протоколов собраний акционеров с 1995 по 2008 год.
Но сторона истца осталась присвоем мнении: этот запрос — всего лишь попытка затянуть время.
— Эти документы уже давно можно было запросить, почему это не было сделано сразу? — заявил г-н Битанс в разговоре с kriminal.lv.
Он добавил, что не верит в что собрания протоколов как-то переломят ход процесса.
Пока участники процесса решали процессуальные вопросы, не дойдя до непосредственно рассмотрения иска.
Следующее заседание назначено на 23 февраля 2012 года.
Красовицкий: «Деньги все равно не вернутся, банк обанкротят»
Однако один из бывших совладельцев Parex Виктор Красовицкий в разговоре с Телеграфом выразил безразличие к дальнейшей судьбе своих вкладов в субординированный капитал.
— Мне уже практически все равно. Ведь понятно, что эти деньги уже ни к кому не вернутся, а банк будет обанкрочен, — сказал он, уточнив, что закрытие Parex banka, скорее всего, юридически не будет обставлено как банкротство. — Это вызвало бы слишком большой скандал. Скорее всего, у него просто заберут банковскую лицензию и преобразуют в фонд. Полагаю, случится это к лету следующего года.
Суть иска банка против экс-владельцев
30 июля 2010 года Parex подал иск против бывших членов правления банка Каргина и Красовицкого, требуя возмещения ущерба, который был причинен банку в период их работы.
В Parex banka пояснили, что вывод об ущербе можно сделать из результатов проведенных юридических и финансовых исследований и детального и компетентного анализа всех обстоятельств, которые по заказу банка провели финансовые консультанты латвийского и международного масштаба: бюро адвокатов Herbert Smith LLP (Лондон), аудиторская компания KPMG LLP (Лондон) и бюро присяжных адвокатов Eversheds Bitаns (Латвия).
Одновременно в рамках данного иска банк требует от Каргина и Красовицкого возмещения убытков в связи с нарушением заключенного в ноябре 2008 года договора вложения.
Как можно понять из предыдущих заявлений, путем подачи иска в суд и ареста имущества банк пытается уклониться от выплаты экс-владельцам процентов по их вкладам в субординированный капитал. Эти вклады, как считает новое руководство банка, крайне невыгодны для учреждения. Претензии к ним были озвучены еще прошлой осенью — по результатам ревизии Госконтроля.
Было констатировано: даже после перехода банка в собственность государства экс-владельцы должны были получать примерно 380 000 латов в месяц в виде процентов по вкладам в субординированный капитал банка. То есть сохранилась крайне благоприятная для г-д Каргина и Красовицкого ситуация, которая существовала с середины 90-х. А именно: согласно депозитным договорам, заключенным еще в 1995 году, основателям выплачиваются дивиденды в размере 24% в год — и так 37 лет.
То есть фактически владельцы и руководители банка получали ежемесячную зарплату и не платили с нее никаких налогов. Кроме всего прочего, упомянутые вкладчики имели право в любой момент увеличивать или уменьшить сумму вкладов, а также переводить вклады в любую свободно конвертируемую валюту, а сами проценты по вкладам ежемесячно и регулярно зачислялись на счета вкладчиков, словно зарплата.
Валерий Каргин только по процентам в 2007 году получил как минимум 3,35 млн латов, а в 2008-м — 2,52 миллиона. Суммы, выплаченные Виктору Красовицкому, составили 1,24 млн латов и 0,76 млн латов, а вот его спутница жизни Нина Кондратьева в 2007 году получила 2,1 млн латов, а в 2008-м — 1,67 миллиона.
В свою очередь бывшие члены правления банка категорически не согласны с такими заявлениями и считают это ложью. Они готовятся доказать в суде, что о существовании таких депозитов были проинформированы учреждения по надзору за банками и налоговая администрация.