28 Мая 2024 15:45
Новости
  15:37    5.4.2011

Иск к роддому на 2 миллиона: Грасмане продолжает борьбу (1)

Иск к роддому на 2 миллиона: Грасмане продолжает борьбу <span class="comment-count">(1)</span>
Истица Наталья Грасмане продолжает свою борьбу против Рижского роддома. Она требует от медицинского заведения 2-миллионной компенсации за то, что ее ребенок остался инвалидом на всю жизнь. Однако этот иск интересен не только как прецедент в тяжбах «пациент — медики».

Отметим как нюанс: уже в ходе «процесса  о двух миллионах» Наталья Грасмане оказалась в эпицентре двух скандальных историй своего экс-мужа – продюсера Ояра Грасманиса. Он, как мы помним, был фигурантом громких дел «о ранении диджея Дубаса» и «убийства Эллы Ивановой». Кстати, пересмотр последнего назначен на 5 сентября.

Тяжба с роддомом затягивается

В чем суть самого 2-миллионного дела. Наталья Грасмане родила в Рижском роддоме ребенка в 2002 году. За месяц до этого она пришла туда, заключила контракт на услуги акушерки, регулярно приходила обследоваться, а когда пришло время — легла в палату.

Беременность протекала нетяжело, без осложнений. Однако в итоге:

1) ее разрешение от бремени задержалось на неделю,

2) роды оказались трудными,

3) ребенок появился на свет в довольно тяжелом состоянии,

4) он практически тут же попал в реанимацию с травмой,

5) побывал в коме,

6) выжил, но, по заключению врачей, остался инвалидом на всю жизнь.

Сейчас мальчик не может ходить, двигать руками и ногами, жевать, говорить, не узнает близких. У него постоянные судороги, и, вероятно, ребенок не доживет до совершеннолетия — гормональной перестройки организма дети с подобными травмами не переносят.

Вопрос: при чем тут врачи роддома? Ответ: уяснив себе, что ее сын никогда не будет нормальным ребенком, Наталья с мужем обратились в контрольную медицинскую ассоциацию Минздрава MADEKKI . Заключение, составленное ассоциацией, не дает однозначных выводов. Оно лишь констатирует: во время родов медперсоналом был допущен целый ряд нарушений. В том числе серьезных.

Своей ответственности за состояние здоровья ребенка врачи роддома не признали. В итоге Наталья Грасмане обратилась в суд с иском против заведения. Сумма, которую молодая мама запросила в качестве компенсации, сразу сделала эту тяжбу скандальной — 2 000 000 латов.

Представители роддома иск не признают и выдвигают такие аргументы: травмы ребенка и его последующее состояние вызвано не действиями медиков, а состоянием пациентки. Ведь ее здоровье было  не в идеальном состоянии. Перенесла она и «определенное хирургическое вмешательство», и «определенные заболевания». И вообще: возраст для первых родов — 30 лет — у нее довольно рисковый...

И вообще, запрошенная сумма – это два годовых бюджета заведения. Выплата такой компенсации роддом просто разорит.

Пока суд первой инстанции Наталья Грасмане проиграла. Сейчас дело пересматривает Верховный суд. В рамках процесса решено провести новую медицинскую экспертизу. Вчера был утвержден состав экспертной комиссии. Правда, с одной оговоркой -  подписаться под  согласием на проведение экспертизы смогли только пятеро из кандидатов. Один специалист на вчерашнее заседание не пришел. Так что ради него будет устроено еще одно заседание, на котором он подпишет необходимые документы. После этого начнется экспертиза.

В общем, процесс обещает затянуться еще на несколько лет.

Продюсер Грасманис простил диджея Дубаса

Именно после того как начался суд по поводу больного ребенка, неожиданно закончилась другая скандальная история: о ранении диджея Алекса Дубасa.

Речь идет о знаменитой драке  14 февраля 2004 года, которая состоялась между Дубасом и Грасманисом в ночном клубе PuPu Lounge. Дубас, выведенный из себя, нанес тогда сопернику ножевое ранение. В качестве причины драки неофициально упоминается  актриса Зелтиня, тогда — супруга Алекса Дубаса. Впрочем,  тогда она   активно защищала шоумена в СМИ — «такого мужа мне послал сам бог».

Суд первой инстанции дал Дубасу 4 года условно с проверочным сроком на 3 года. После чего возмущенный продюсер подал апелляцию – по его мнению, обидчика наказали слишком мягко. Однако перед заседанием потерпевший сам же и отозвал апелляционную жалобу. Ояр Грасманис объяснил свое решение тем, что они с супругой судятся с роддомом и им не хотелось бы «биться на два фронта». Плюс – он простил обидчика:

— Тут есть, если хотите, морально-религиозный момент: не хочу больше зла, — заявил он в интервью нам. — После обжалования у меня на душе стало нехорошо. Ведь у Алекса тоже есть дети, и я бы принес зло в его семью, настаивая на суровом наказании...

Фоновый фактор: угрозы Игоря Иванова

После этой истории имя супругов Грасманисов (уже разошедшихся) вновь всплыло во время разбирательств в деле об убийстве Эллы Ивановой.

Как выяснилось, Ояр Грасманис с покойной владелицей клиники Elladent в последние месяцы ее жизни более чем дружил.

Мало того, есть сведения, что именно  Грасманис подсказал Элле Ивановой потребовать при разводе с бизнесменом Ивановым некоторые вещи. В ответ на это Игорь Иванов, встретившись с Грасманисом, чтобы «поговорить», бросил на стол пулю и пообещал: в следующий раз за такие советы «все будет серьезно».

Позже Грасманис был избит неизвестными и обратился в полицию.

Спустя некоторое время — в ночь на 7 января 2008 года — возле своего дома в Приедкалне Гаркалнской волости Рижского района была убита и сама Элла Иванова. А Иванов стал главным обвиняемым в деле об убийстве собственной жены.

На процессе об угрозах, который был объявлен закрытым, в качестве свидетельницы была вызвана и Наталья Грасмане. Прессе она заявила, что знала о романе экс-супруга с Эллой Ивановой. Однако никаких претензий к экс-супругу у нее нет. Наоборот, она ему очень сочувствует...

За угрозы суд Центрального района Риги приговорил предпринимателя Игоря Иванова к денежному штрафу. За убийство жены Рижский окружной дал ему 13 лет. Впрочем, этот приговор уже обжалован.

Грасманис вернулся в Латвию

Еще один любопытный нюанс: сам Ояр Грасманис – ключевая фигура этих громких дел – все это время в Латвии отсутствовал и так и не пришел в суд давать показания в деле об убийстве любимой женщины.

Только в январе прошлого года – уже после приговора для Игоря Иванова – Грасманис вернулся в Латвию.

На фото: Наталья Грасмане, Игорь Иванов, Элла Иванова, Ояр Грасманис.

Оставить комментарий

Комментарии

  • kkk 6 Апреля 2011 02:25

    Da valitj etogo Grasmanisa i zakopatj 4tobi ne nawli :)))))

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Тренер по боевым искусствам изнасиловал двух воспитанников (1)

    Госполиция завершила расследование по делу тренер по боевым искусствам, совершившему в 2013 и 2023 году сексуальное насилие в отношении своих учеников, которые в то время были малолетними. Следствием было установлено, что преступления были совершены за границей, куда тренер вместе с воспитанниками ездил на международные соревнования. Материалы дела переданы в прокуратуру,…
  • Убийства, наркоторговля, перевозка мигрантов: арестована группа из 17 человек (1)

    Европол поддержал проведение в Италии дня действий по успешной ликвидации турецкой преступной организации, причастной к многочисленным убийствам по всей Европе, сообщает europol.europa.eu.
  • Штрафы на €1330: как дважды наказали мотоциклиста на «YAMAHA» (2)

    На минувшей неделе - 20 мая, сотрудники госполиции, осуществляя надзор за движением в Екабпилсе, остановили водителя мотоцикла YAMAHA, который сел за руль без прав. Однако уже через 15 минут водитель мотоцикла, несмотря на только что полученный штраф, снова сел за руль, разогнавшись до 205 км/ч. Его остановили другие полицейские. В…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии