19 Мая 2024 08:21
Новости
  10:05    23.5.2023

Иманта: у школы опасно ходить — за месяц авто сбили четверых

Иманта: у школы опасно ходить — за месяц авто сбили четверых
mapio.net
Улица, на которой сбивают пешеходов. Жители Иманты жалуются на опасный переход у 96-й школы на улице Зентенес. За последний месяц под колёса автомобилей там попали двое детей. ДТП стали происходить после начала ремонта на соседней Юрмалас гатве. И без того загруженная улица Зентенес принимает двойной поток машин. Местные жители убеждены — помочь может только светофор. Появится ли он, узнала Виктория Пушкеле-Отто.
Юлия Феоктистова — мама 10-летней Сони. Девочка учится в 4-м классе Рижской 96-й школы. 28 апреля на пешеходном переходе на улице Зентенес — в ста метрах от школы — девочку сбила машина.

«Это произошло утром. Она шла ко второму уроку. Она переходила через этот переход по всем правилам. Она ни с кем ни разговаривала, не была в наушниках. Она посмотрела сначала налево, тут машина остановилась её пропустила. Поэтому она спокойно пошла через переход. И потом она очнулась — над ней стоят люди. Она ничего не помнит, как-то так, — рассказала Юлия Феоктистова. — Мы сейчас лечимся, ходим к реабилитологу, на физиотерапию. Ходим в шейном корсете, ещё надо до середины июня ходить. Повреждена шея. Короче, сказали, что она родилась в рубашке». 

Свидетелем происшествия стала Рита Корзика, которая провожала в школу свою дочь.

«Я услышала сильный удар. Я увидела, что девочка лежит на дороге. Машина остановилась серая, не помню, какая модель. И я тогда побежала оказывать первую помощь», — вспоминает Рита Корзика.

Жители Иманты говорят, что за последний месяц на этом пешеходном переходе были сбиты четыре человека. Двое из них — дети.

Эта улица всегда была опасной. Хоть на ней и установлена скорость в 30 километров в час, водители этот режим не соблюдают и часто не пропускают пешеходов.

Всё стало ещё хуже, когда параллельную улицу Юрмалас гатве закрыли на ремонт. Объезд организован как раз по улице Зентенес. Из-за этого — особенно в час-пик — здесь стало намного больше машин.

«Этот перекрёсток больше относится к школе. Здесь автобусы и машины стоят вдоль дороги, что очень затрудняет движение. И автомобилистом, и пешеходов. Все спешат — и водители, и дети в школу. Здесь надо улучшить безопасность движения», — сказала жительница Иманты Наталья Назарова.

Она написала письмо с просьбой установить здесь светофор. Под ним уже подписались около 70 жителей Иманты, чьи дети учатся в 96-й школе. Письмо планируют передать в Рижскую думу.

После того, как жители Иманты публично в соцсетях обратили внимание на проблему, здесь появился лежачий полицейский. Однако по словам местных, это проблему не решает.

«Сегодня и вчера были очень интересные случаи, когда лежачих полицейских объезжали. Не только легковые автомобили, но и автобусы и экипаж полиции. Объезжали они по встречной полосе и пересекали пешеходный переход», — отметила жительница Иманты Дарья Бугай.

Лежачий полицейский здесь появился по просьбе Департамента сообщения — после очередного несчастного случая на пешеходном переходе. Департамент дал поручение сделать безопаснее дорогу муниципальному предприятию Rīgas ūdens. Именно оно проводит работы на Юрмалас гатве. В Rīgas ūdens по эстафете передали задание своим подрядчикам.

«Сейчас из-за ремонтных работ увеличился поток машин на улице Зентенес. Увеличение движение проявило эту проблематику улицы. Как утверждают наши строители, и как говорили жители — улица Зентенес была очень проблематичной и до всех ремонтов. Там проблема как в отсутствии светофора, так и с парковкой», — пояснил представитель Rīgas ūdens Сандрис Ванзовичс.

Вчера у этого пешеходного перехода жители Иманты встретились с представителями компании, которая по заказу Rīgas ūdens проводит ремонтные работы на Юрмалас гатве. Ремонт продлится до осени. В компании согласны, что улицу можно сделать безопасней. Например, поставив дополнительные знаки — максимальная скорость 30 километров в час. И запретив остановку и стоянку вдоль улицы напротив школы.

«Строитель не может сам принять решение и что-то здесь изменить. Это нужно согласовать с Департаментом сообщения Рижской думы и Rīgas satiksme», — сказал член правления Rovlan Group Андрис Буковскис.

А вот в Департаменте сообщения говорят, что пока никаких новых изменений на улице Зентенес не предвидится. Там считают, что на данный момент лежачих полицейских и знаков «30» достаточно.

Источник - rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии