18 Августа 2022 08:48
Новости
  9:47    28.6.2022

Громкие дела: "процесс Броки" стал судебным долгостроем

Громкие дела: "процесс Броки" стал судебным долгостроем
Уголовный процесс над экс-министром юстиции по взятке в 20 000 евро окончательно увяз - на этот раз он отложен до сентября.
Дело было передано в суд еще полтора года назад, но к его рассмотрению всё никак не удается приступить.

Нюансы жизни в Эмиратах

В нынешнем январе все же "процесс пошел". Но тут же был надолго отложен. Рассмотрение по существу не началось.

Еще в январе были рассмотрены поданные участниками дела просьбы. Защитник обвиняемой Броки внес такое прошение: разрешить Броке участвовать в рассмотрении дела удаленно. 

В свою очередь прокурор Марис Урбанс предупредил, что это рискованно, и возможно, речь идет о затягивании процесса.

- АОЭ - это все-таки государство, с котором сложно прогнозировать, насколько удачным будет сотрудничество.

Прошлый опыт показывает, что есть случаи, когда упомянутое государство вообще не отвечает на просьбы о правовой помощи... По моему мнению, такие действия содержат признаки того, что она фактически пытается избежать своевременного рассмотрения этого дела", - сказал Урбанс журналистам.

Суд в свою очередь решил: участие обвиняемой в рассмотрении дела должно обеспечиваться в установленном в Уголовном законе порядке. То есть: суд обратится в Министерство юстиции с предложением попросить ОАЭ осуществить процессуальные действия, обеспечив удаленное участие обвиняемой в заседаниях суда.

В связи с тем, что минимальный срок исполнения таких процессуальных просьб со странами ЕС составляет минимум четыре месяца, а за пределами ЕС срок может быть гораздо большим, следующее заседание суда было назначено на 15 июня.

Что успели за полгода

Как выяснилось, власти ЛР обратились к ОАЭ с просьбой о правовой помощи, однако к моменту заседания ответа оттуда все еще не было.

Как пояснил Минюст, посольство Латвии в ОАЭ подтвердило получение запроса, он в апреле передан министерству юстиции ОАЭ. Но никаких рычагов давления на Эмираты у Латвии не имеется.

Ранее просьбы к этому государству об оказании правовой помощи касались только выдачи документов, и в таких случаях это требовало по 10-12 месяцев, отметили в Минюсте. Просить обеспечить чье-то участие в судебном заседании по видеозвонку Латвии довелось впервые.

Адвокат Броки Риналдс Бушс в свою очередь отрицает прозвучавшие намеки на затягивание процесса. Брока проживает за границей со своим несовершеннолетним ребенком, оставить которого она не может, пояснил Бушc.

Вину за сложившуюся ситуацию защитник возлагает на сенаторов ВС, чье решение, принятое уже после отбытия Броки в Эмираты, запрещает его клиентке подключаться к судебным заседаниям из-за границы без официального запроса Латвии к ОАЭ о правовой помощи.

Напомним в этой связи: в ноябре 2021 года сенаторы Верховного суда на общем собрании постановили, что такой порядок разрешен только на территории ЛР. А проведение любых уголовно-процессуальных действий на территории иностранного государства может происходить только с разрешения этого государства.

Промежуточный финиш

Следующее заседание по ее уголовному делу назначено на 7 сентября — но неизвестно, придет ли ответ от властей ОАЭ к тому времени.

Что вменяется обвиняемым

В июле 2019 года KNAB задержал Броку, а также обоих предпринимателей, связанных со стройфирмой Skonto būve, в рамках уголовного процесса о взятке в 20 тысяч евро. Через два дня все были освобождены, им были назначены меры пресечения, не связанные с лишением свободы.

KNAB ранее сообщал, что получены сведения о том, что некое должностное лицо, занимая пост председателя закупочной комиссии, возможно, действовало в интересах конкретных предпринимателей. Имеющиеся в распоряжении бюро факты указывали, что должностное лицо, вероятно, получило взятку размере не менее 20 тысяч евро по предварительной договоренности с предпринимателями, оформленную как пожертвование некой общественной организации.

Агентство LETA сообщало, что в поле зрения KNAB попало пожертвование Латвийской федерации биатлона — ею руководила Брока.

Из Латвийского университета политик тогда уволилась, незадолго до этого получив новый пост — эксперта по юридическим вопросам в одной из административных структур ЛУ. Она также заявила, что приостанавливает работу в Национальном объединении на время расследования, а вскоре покинула и фракцию партии в Рижской думе.

Выйдя на свободу из изолятора, Брока заявила, что она готова сотрудничать со следствием и что взяточничеству нет места в ее жизни. «Я категорически отвергаю все прозвучавшие в мой адрес упреки», — подчеркнула она.

Позже Брока также категорически отрицала получение взятки через Латвийскую федерацию биатлона, в которой была президентом.

Предприниматель Гунтис Равис в свою очередь указал, что депутат Рижской думы и временно отстраненный заместитель ректора ЛУ Байба Брока просила его финансово поддержать Латвийскую федерацию биатлона (ЛФБ) - и что тут такого?

Равис сообщил журналистам, что после призыва Броки он попросил «коллег и хороших знакомых» или ООО Roadeks пожертвовать спортивной организации, что предприятие и сделало. Равис также подчеркнул, что он лишь предложил пожертвовать, так как владеет только 25% предприятия.

- Госпожа Брока со мной говорила несколько раз, у неё была тяжелая ситуация, что кто-то не мог поехать на какой-то чемпионат. Я спросил у коллег, могут ли они помочь. Они подумали и через какое-то время нашли возможность это сделать, - пояснил Равис.

Предприниматель также пояснил, что у него не требовали никаких взяток, которые могли быть связаны со строительством нового комплекса Латвийского университета (ЛУ).

Миллерс также отрицал обвинения, выдвинутые KNAB, но отказался от более подробных комментариев.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии