16 Июля 2024 12:26
Новости
  12:23    15.9.2023

Громкие дела: мэр Валмиеры отрицает мошенничество на 4 млн

Громкие дела: мэр Валмиеры отрицает мошенничество на 4 млн
Мэр Валмиеры Янис Байкс свою отрицает причастность к расследуемому KNAB делу о мошенничестве на 4 миллиона. При этом Байкс подтвердил: в рамках уголовного процесса к нему применен статус лица с правом на защиту. Всего в этом деле фигурируют шесть человек, к которым применен такой статус.
Как уже сообщалось, мэр Валмиеры Янис Байкс был задержан во вторник, 12 сентября.

"Больше сказать не могу"

Байкс также не стал не уточнил, является ли подозреваемым или лицом, в отношении которого начат уголовный процесс.

Что касается обозримого будущего, то он продолжит трудиться в должности мэра. Никаких ограничений занимать должность председателя думы для него не установлено. 

- Учитывая, что в муниципалитете много работы, я отказался от запланированного ранее отпуска и работаю, - сообщил Байкс журналистам.

Он подчеркнул, что сотрудничает с правоохранительными органами, но не имеет права предоставлять дополнительную информацию по делу.

Как мы уже сообщали, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) подозревает, что должностные лица Валмиерского самоуправления вместе с представителями нескольких предприятий совершили противоправные действия с целью незаконного получения более 4 млн евро из Европейского фонда регионального развития (ЕФРР).

Во вторник, 12 сентября, KNAB провело уголовно-процессуальные действия в рамках ранее начатого уголовного процесса, в том числе более 20 обысков и допросы на нескольких объектах.

Процесс начала 9 июня Европейская прокуратура (EPPO) и передала его в KNAB для досудебного расследования. Расследуется крупное мошенничество и злоупотребление служебным положением, что повлекло за собой серьезные последствия.

Речь идет о 4 миллионах евро, которые были получены самоуправлением для реализации проекта инфраструктуры здания в Валмиере. По неофициальной информации, нарушения были выявлены на одном из этапов реализации проекта "Развитие индустриальных территорий в Валмиере".

Первый этап проекта был реализован в период с мая 2020 года по ноябрь 2022 года на финансирование в размере 4 млн евро. Второй этап реализован в период с декабря 2020 года по ноябрь 2022 года на финансирование в размере 5,75 млн евро.

В статусе свидетелей проходят производители бронетранспортеров

В качестве свидетеля по делу проходит председатель правления компании по производству бронетранспортеров Defence Partnership Latvia Угис Романовс, сообщает передача Panorāma Латвийского телевидения.

Из письма Центрального агентства по финансам и договорам (CFLA), адресованного Министерству охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM), которое оказалось в распоряжении LTV, следует, что в центре внимания расследования KNAB, скорее всего, находится Валмиерский промышленно-экспортный парк и договор аренды промышленных зданий, которые будут там построены. Уголовное же дело, возбужденное Европейской прокуратурой в июне, вероятно, связано с условиями аукциона по аренде Валмиерского индустриального парка.

В письме отмечается, что, по имеющейся у CFLA информации, эти действия связаны с проектом "Развитие промышленных территорий в Валмиере - 2-й этап", реализуемым муниципалитетом Валмиеры, и, в частности, с процессом аукциона по аренде здания, которое будет построено в рамках этого проекта, и возможными действиями по адаптации здания под конкретного арендатора.

На аренду зданий, упомянутых в письме, претендовал производитель военной техники. Победителем аукциона стала компания Defence Partnership Latvia, предложившая наивысшую цену. Однако аукцион состоялся в июле, чем начался уголовный процесс в Европейской прокуратуре.

На предприятии LTV указали, что оно сотрудничает со следствием, сотрудников KNAB у них не было и они находятся лишь в статуси свидетеля.

Согласно информации, размещенной на портале Firmas.lv, Defence Partnership Latvia в 2022 году работало с оборотом 519 370 евро и убытком 129 392 евро. Компания зарегистрирована в 2020 году, ее уставный капитал составляет 203 777 евро. Defence Partnership Latvia является совладельцем ООО Patria Latvia (70,03%), единственным владельцем которого является зарегистрированная в Финляндии компания Patria ISP, и ООО Unitrack (29,97%), владельцем которого является Нормундс Дрилевскис.

Источник - "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии