9 Декабря 2022 06:34
Новости
  10:27    23.11.2022

Грипп набирает обороты: кому положены бесплатные вакцины

Грипп набирает обороты: кому положены бесплатные вакцины
Заболевших гриппом все больше. Однако есть и хорошая новость: с понедельника - 21 ноября, круг получателей БЕСПЛАТНОЙ вакцины от гриппа был значительно расширен, указывает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ, SPKC). При этом прививку от гриппа можно сделать одновременнно с прививкой против Covid-19.
Теперь дети до 17 лет и взрослые в возрасте от 50 лет и старше могут получить финансируемую государством вакцину против гриппа. Но не только они. (Подробнее - см. в главе "Кому положена бесплатная прививка").

ЦПКЗ при этом указывает, что лица в возрасте 65 лет и старше и группы риска, вакцинация которых предоставляется государством еще с начала октября, должны быть вакцинированы в приоритетном порядке. 

Подать заявку на вакцинацию можно у семейного врача, в медицинских учреждениях, прививочных кабинетах или на портале «manavakcina.lv».

Для кого грипп особо-опасен

В нынешний понедельник ЦПКЗ обнародовал такие данные: все больше пациентов, фактически каждый четвертый пациент, обращаются к врачам общей практики с симптомами острой инфекции верхних дыхательных путей.

Врачи общей практики сообщили уже о 27 клинически подтвержденных случаях гриппа в Риге, Елгаве, Юрмале. Пневмония была обнаружена у 244 пациентов, а самая высокая заболеваемость пневмонией была зафиксирована у детей в возрасте до четырех лет.

Поступило также девять сообщений о госпитализированных больных гриппом в Екабпилсе, Резекне, Риге и одно сообщение о госпитализированном пациенте с гриппо-индуцированной пневмонией в Риге.

SPKC также указывает: пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями - хроническими заболеваниями сердца и сосудов, легких и почек, сахарным диабетом, онкологические больные и другие с ослабленным иммунитетом - наиболее сильно страдают от гриппа. Грипп особенно опасен для маленьких детей и беременных женщин.

При ограниченном снабжении препараты в приоритетном порядке будут предоставляться людям старше 65 лет и пациентам из групп риска. Поэтому специалисты призывают именно людей старшего возраста и тех, у кого имеются хронические заболевания, безотлагательно обратиться за прививкой, чтобы им уж точно хватило вакцин.

В то же время вакцинация против гриппа важна и для других групп населения, особенно если ежедневно происходит тесный контакт с людьми, которые относятся к группе риска для здоровья, другими людьми. Вакцинация снижает риск как заболеваний, так и осложнений гриппа и связанных с ними смертей, подчеркивает SPKC.

Прививайтесь до начала эпидемии!

Грипп является острой, высококонтагиозной вирусной инфекцией, которая поражает дыхательные пути. По сравнению с другими инфекционными заболеваниями грипп отличается скоростью распространения, частотой и тяжестью вызываемых осложнений. Из-за них во время эпидемии гриппа количество госпитализаций и частота обращений за медицинской помощью увеличивается в 2 – 5 раз. Ежегодная вакцинация – самый эффективный способ обезопасить себя от заражения гриппом, - напоминает ЦПКЗ.

Вакцинация против гриппа рекомендуется всем желающим и желательно ее делать осенью, когда эпидемия гриппа еще не началась. В частности, вакцинация рекомендуется лицам, относящимся к одной из групп риска.

Вакцина против гриппа может вводиться вместе с вакциной от COVID-19, что означает, что нет необходимости планировать интервал между двумя вакцинами.

Почему грипп в этом году может быть суровым

В прошлом году эпидемии гриппа в Латвии практически не было — тогда еще свирепствовал ковид. Но нынешний холодный сезон может принести намного более высокую заболеваемость гриппом, заявил в эфире Латвийского радио 4 член правления Ассоциации семейных врачей Паулс Принцис.

Инфектологи, по словам Принциса, полагают, что ковид год назад просто вытеснил грипп. Ведь люди тогда массово применяли средства индивидуальной защиты и носили маски, к тому же был локдаун. Всё это были также факторы, уменьшающие распространение гриппа.

«Как раз в этом году такой осторожности и соблюдения мер индивидуальной защиты мы пока не наблюдаем. Маски остаются только у семейных врачей, в медучреждениях. И люди не особо соблюдают дистанцию. Поэтому очень возможно, что грипп в этом году будет явно больше, чем в прошлом», — рассказал врач.

Кому положена бесплатная прививка

Сделать прививку от сезонного гриппа оплаченной государством вакциной могут:

* дети до 17 лет (включительно);
* люди с хроническими заболеваниями и иммуносупрессией (угнетением иммунитета по той или иной причине);
* беременные;
* практикующие врачи и лица, оказывающие медицинскую помощь, которые при выполнении своих рабочих обязанностей находятся в тесном контакте с пациентами;
* сотрудники центров социальной помощи, которые при выполнении своих трудовых обязанностей находятся в тесном контакте с клиентами;
* клиенты центров долгосрочной социальной помощи;
* лица в возрасте 50 лет и старше;
* люди с психическими заболеваниями;

а также лица, принадлежащие к следующим группам риска для здоровья:

* лица с хроническими заболеваниями легких;
* лица с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, независимо от их причины;
* лица с хроническими заболеваниями обмена веществ;
* лица с хроническими заболеваниями почек;
* лица с иммунодефицитом;
* лица, получающие иммуносупрессивную терапию.

Более подробно с информацией по прививкам против гриппа можно ознакомиться у вашего семейного врача, а также на домашней страничке ЦПКЗ - www.spkc.gov.lv.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии