21 Февраля 2024 21:19
Новости
  11:06    17.3.2023

Госзакупки на 200 для армии: KNAB задержал 3 человек

Госзакупки на 200 для армии: KNAB задержал 3 человек
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KANB) начало уголовный процесс о закупке продовольствия для вооруженных сил - уже задержано три человека и в Риге и других местах Латвии проведено 14 санкционированных судом обысков.
Уголовный процесс начат по трем статьям Уголовного закона: указание в декларации заведомо ложных сведений об имуществе или ином доходе в крупном размере, злоупотребление служебным положением в корыстных целях и разглашение сведений, не подлежащих огласке.

Следствие продолжается. "Подозрения о возможной коррупции в сфере обороны следует проверять с особым вниманием, и БПБК делает это и в случае централизованной закупки продовольствия. Особая благодарность административному персоналу Министерства обороны за поддержку и отзывчивость во время действий БПБК", - заявил в связи с этим делом руководитель БПБК Екаб Страуме. 

Как уже сообщалось, Министерство обороны начало служебную проверку в связи с закупкой продовольствия для армии на сумму 220 млн евро, также проверку проводит прокуратура.

Зарегистрированная в Рое компания Zītari LZ в декабре прошлого года получила договор на поставку продовольствия для Национальных вооруженных сил (НВС) в течение следующих пяти лет на сумму 220 млн евро.

По данным Firmas.lv, предприятие Zītari LZ существует 31 год и в настоящее время принадлежит Лауре Зелтине и адвокату Модрису Супе. Истинным его бенефициаром является Зелтиня, которая также занимает должность председателя правления.

В 2021 году оборот компании составил 562 498 евро, прибыль - 141 546 евро. У предприятия имеются четыре столовые в Талси и Риге, бистро в Рое и еще несколько заведений общепита. Предприятие в основном оказывает услуги общепита предприятию Rīgas satiksme и еще ряду юридических и физических лиц.

Договор с Zītari LZ предусматривает создание системы логистики, объединяющей ряд производителей продуктов питания и торговые предприятия для обеспечения поставок продовольствия всем подразделениям НВС на всей территории Латвии. Согласно договору, предприятие должно обеспечить необходимые запасы продовольствия по запросу НВС, а также производство и доставку необходимого армии продовольствия на случай войны.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • На дорогах: проверка на Югле с дроном (видео) (1)

    Государственная полиция обнаружила 13 нарушений правил дорожного движения в Риге на Югле. Штрафы для нарушителей оказались немаленькие.
  • Конфискация авто с российскими номерами: их не осталось

    В понедельник, 19 февраля, в программе "900 секунд" телеканала TV3 министр внутренних дел Рихардс Козловскис сообщил, что с четверга, 15 февраля, в Латвии не зафиксировано ни одного автомобиля, зарегистрированного в России.
  • Дело BaltCap: каким образом управляющий увел 40 млн

    «Я могу лишь подтвердить, что Шарунас был одним из лучших инвестиционных директоров в компании», — говорят Rus.LSM.lv в BaltCap, инвестиционном фонде с тесными связями с Латвией, об уже бывшем коллеге Шарунасе Степуконисе. Его подозревают в присвоении и растрате примерно 30-40 миллионов евро (сумма до сих пор уточняется). Масштаб для региона…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии