10 Июля 2020 22:11
Новости
  12:09    3.3.2011

Два пистолета в одни руки: оружейные законы ужесточат (4)

Чтобы не допустить повтора «попкорной» трагедии в кинотеатре Forum cinemas, когда один из зрителей застрелил другого из-за небольшого конфликта во время просмотра фильма, в Государственной полиции разработали ряд предложений по ужесточению контроля за реализацией оружия. К примеру, запретить частному лицу иметь более двух пистолетов для самозащиты.

После случившегося в Kino Citadele многие люди признаются, что перестали чувствовать себя безопасно в общественных местах. Как, например, в кино.

Что предлагают в полиции

Выдавать лицензии на хранение и ношение оружия на определенное время, по истечении которого нужно будет повторно проходить экспертизу. А также определять заранее круг тех людей, которым можно получать разрешение на ношение оружия для самообороны.

Госполиция также предлагает Кабинету министров разработать правила, по которым следует проверять физическое здоровье потенциальных владельцев оружия.

В предложениях упоминается и восстановление контрольных выстрелов для облегчения экспертиз. Делать эти контрольные выстрелы предлагают раз в 5 лет, а не один раз, как это установлено сейчас.

Ко всему прочему, считают в полиции, нужно ужесточить требования по выдаче оружия лицам, имевшим судимости. Не выдавать оружие тем, кто имеет статус подозреваемого по какому-то уголовному процессу.

И последнее – предлагается вариант, что частное лицо не может иметь более двух единиц оружия для самозащиты.

Сейчас эти предложения переданы министру внутренних дел Линде Мурниеце. Решается вопрос о дополнении нормативных актов этими пунктами.

Для справки

19 февраля в рижском кинотеатре Kino Citadele (Forum Cinemas) во время просмотра фильма «Черный лебедь» произошел «локальный конфликт», в ходе которого было применено оружие. В результате один человек был застрелен.

Убитый –  42-летний руководящий сотрудник банка Citadele Айгар Эгле. Стрелявший — 27-летний докторант юридического факультета Латвийского университета Николай Зыков.

Зыков и Эгле не были знакомы до инцидента. С самого начала сеанса они стали спорить из-за слишком громкого поедания попкорна, затем ссора стихла, но в конце сеанса вспыхнула вновь, и молодой мужчина застрелил старшего.

Стрелок воспользовался своим огнестрельным оружием, которое хранил на законных основаниях, имея все разрешения.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • Dima 3 Марта 2011 13:55

    Только с этого года ввели бессрочные разрешения и отменили периодический отстрел. Теперь опять хотят сроки ввести? Может, и пошлину прежнюю вернут, а то удвоить не забыли?

  • Dima 3 Марта 2011 15:51

    А что напрочь исключит вероятность повторения трагедии, когда водитель автобуса со справкой от нарколога и психиатра автобус с людьми переворачивает? По пьяни.

  • Ар-15 3 Марта 2011 18:14

    Чтобы 2 в одни руки закон оружейный менять надо.. там до 10 единиц предусмотрено... Когда менять будут? И с одним пистолетом можно натворит, то что не сделают десять..

  • 13 3 Марта 2011 22:19

    bred

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии