Так стоимость одних только билетов на Праздник песни составила порядка 100 000 евро. Эту внушительную сумму государственные должностные лица фактически получили в подарок, хотя их и нельзя назвать настолько бедными людьми, что они не в состоянии самостоятельно заплатить за билет на праздник. Если же государство может позволить себе подобные расходы — почему не подарить эти билеты малообеспеченным?
«Мы считаем, что государственным должностным лицам нужно обеспечивать этими бесплатными пригласительными за счёт налогоплательщиков», - заявила госконтролёр Элита Круминя.
Да и сами должностные лица, к примеру, депутаты Сейма, признают, что иногда испытывали неприятные моменты, получая бесплатные билеты.
«На Праздник песни — ну, фактически, это приглашение лишило меня возможности вообще туда сходить. Потому что пригласительный я не принял, думаю, покупать билет или нет? Так и так все люди, которые меня там увидят, смогут сказать — вот, депутат, сволочь, по пригласительному припёрся! Так что остался у телевизора», - рассказывает депутат Сейма Карлис Сержантс (Союз «зеленых» и крестьян).
Обратившись за пояснениями в KNAB, Госконтроль получил ответ, что приглашение на общественное мероприятие, в театр, на концерт или спортивный турнир считается подарком. И Закон «О предотвращении конфликта интересов в деятельности государственных должностных лиц» позволяет должностным лицам принимать подобные подарки лишь на праздники – к примеру, как сейчас – на Рождество, Новый Год, на государственные праздники или на мероприятия по случаю знаменательной даты.
Бесплатный билет можно принять в дар по случаю Международного женского дня, Дня отца, День сениоров, День медицинского работника, День знаний и прочие подобные праздники.
Закон, тем временем, нарушается. Министерство культуры позволило театрам и концертным организациям давать бесплатные билеты, оговорив лишь, что их объём не может превышать 6% от общего количества билетов. В эти 6% включены и билеты, преднозначенные для благотворительности.
Наибольший объём пригласительных или билетов приходлится на Новый рижский театр и театр Дайлес. Сколько пригласительных ушло должностным лицам, в Минкульте не знают. Опросив театры, Госконтроль пришёл к выводу, что речь идёт о сумме порядка 80 000 евро в год. Должностных лиц чаще всего приглашают на премьеры. Для театра это своего рода реклама, например, если должностное лицо потом делится впечатлениями об увиденном в социальных сетях.
«Могу сказать, что в определенной степени, премьера — это рекламная кампания, потому что у театр нет больших возможностей рекламироваться где-то ещё. Только эта – живая реклама из уст в уста», - говорит директор театра Дайлес Андрис Витолс.
В Новом рижском театре бесплатные билеты раздаются в основном Министерству культуры и трём главным должностным лицам страны, если те высказывают такое желание.
«Мы гордимся тем, чтоглавные должностные лица государства посещают наши спектакли, потому что это означает, что они ценят наш продукт» — говорит специалист по связям с общественностью Нового рижского театра Дайга Бинане.
Государственным должностным лицам бесплатные билеы предлагают все, за исключением Кукольного театра. Зато возможность бесплатно посещать этот театр есть у всяческих проверяющих – Трудовой, Пожарной и Санитарной инспекций, да и у других контролёров. Как выяснилось, бесплатные билеты на многие мероприятия получали и в самом Госконтроле.
«Могу абсолютно честно сказать, что ни одно такое приглашение я не приняла. Потому что – первый пункт, это запрещает закон, а во-вторых – заниамя должность государственного контролёра, я прекрасно осознаю, что это было бы нарушением моей профессиональной этики, поскольку все они, по большому счёту, ревизуемые единицы. Принимать от проверяемых подобные подарки — это вообще немыслимо», - сказала Круминя.
На взгляд Госконтроля, нынешнюю практику, пора остановить, произведя соответствующие изменения в законе.
Источник - lsm.lv