13 Декабря 2019 14:18
Новости
Все новости
  10:15    12.7.2019

Генпрокурор: "Дело Римшевича сложное; не учли его пост в ЕС" (2)

Генпрокурор: &quot;Дело Римшевича сложное; не учли его пост в ЕС&quot; <span class="comment-count">(2)</span>
bb.lv
«Расследование проводилось довольно целенаправленно и без лишнего затягивания, потому что работали интенсивно. А результат, какой он будет — будем ждать. Потому что такое высокопоставленное должностное лицо впервые привлечено к уголовной ответственности, защиту осуществляют профессиональные адвокаты, которые делают все, чтобы выполнить свой долг. Там будет очень серьезное судебное разбирательство», — так в эфире программы «Действующие лица» Латвийского радио-4 дело главы Банка Латвии Илмара Римшевича прокомментировал генеральный прокурор Эрик Калнмейерс.
Он высказался о решении Суда Европейского союза по делу о мере пресечения для подозреваемого в деле Римшевича, согласно которому Латвия была вынуждена восстановить его в должности. 

«Это был первый случай в Европейском союзе — в практике не было. Значит, и следователь, и прокуроры должны учитывать: если лицо задействовано в каких-то европейских ведомствах, то необходимо тщательно знакомиться и проверять, нет ли каких-то специальных гарантий, которые нужно учесть. Потому что по латвийским законам все правильно было сделано. Но не учли то, что господин Римшевич является членом совета Европейского банка.

Как на лекции в Латвийском университете говорил тогда еще судья Суда ЕС, ныне президент господин Левитс, в принципе, он считает, что другого исхода в этом деле не могло быть. В Европейском суде Латвия бы проиграла. Это был прецедент для всей Европы.

И он сказал, что не надо искать виновных в Латвии, надо привести законы в порядок», — заявил Калнмейерс.

Он также исключил риск коррупции в этом деле. «Сейчас оклады прокурора, я думаю, очень даже конкурентоспособные. Им нечего жаловаться на свои оклады. Нет никаких оснований считать, что обвиняемые или их адвокаты какими-то преступными методами постарались влиять», — добавил генпрокурор.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • К гадалке не ходи 12 Июля 2019 07:47

    вся сложность, думается, в том, что за Римшевича очень даже сильно давили. Неспроста вдруг появилась идея избавиться от Калнмейрса. Видать, не принял во внимание мнение "добрых советчиков".

  • Almaz 14 Июля 2019 21:37

    Этот Калнмейерс что-то мычит, мямлит, прикидывается дурачком и даже кудахчет о зарплатах прокурорах совершенно ни к селу, ни к городу, но конкретно не говорит о том, что уже 15 лет как свинопасия находится в составе Европейского Союза, но до сих пор НЕ ВВЕЛА В СВОЁ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ПРАВОВЫЕ АКТЫ ЕС, ПОДРЫВАЯ ЕВРОПЕЙСКОЕ ПРАВО !!! ВОТ ЗА ЭТО ОНИ И ПОЛУЧИЛИ ПО БАШКЕ И ПОЛУЧАТ ЕЩЁ НЕ РАЗ !!!

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии