24 Апреля 2024 08:56
Новости
  18:13    4.3.2011

Генпрокуратура начала проверку по «подлогу» (1)

Генеральная прокуратура начала ведомственную проверку в связи с заявлением о действиях бывшего председателя Юридической комиссии Сейма и депутата от Народной партии, а ныне судьи Конституционного суда Винеты Муйжниеце, которая, возможно, подделала протокол заседания комиссии, чтобы затянуть принятие поправок к Уголовному закону, связанных с незаконным финансированием партий.

На аудио — одно, в тексте — другое

Генеральная прокуратура получила в этой связи заявление председателя Антикоррупционной комиссии Сейма Алексея Лоскутова о предположительной подделке протокола заседания Юридической комиссии от 1 сентября 2009 года.

Расследованием будет заниматься отдел по особо важным делам.

23 февраля о якобы допущенных Муйжниеце нарушениях на специально созванной пресс-конференции сообщили нынешняя председатель юридической комиссии Илма Чепане и Лоскутов («Единство»).

Аудиозапись заседания свидетельствует, что поправки решено было направить на рассмотрение в первом чтении, однако в протоколе указано, что они нуждаются в доработке.

Старая история

Несколько недель назад Антикоррупционная комиссия потребовала у Юридической комиссии объяснений о судьбе поданных в свое время Бюро по борьбе и предотвращению коррупции поправок к Уголовному закону, и выяснилось, что 9-й Сейм передал проект на рассмотрение комиссиям, но он не дошел до первого чтения, «застряв» в Юридической комиссии.

Лоскутов зачитал журналистам расшифровку аудиозаписи, которая свидетельствует, что за передачу комиссиям проголосовали семь депутатов, против — один, и еще один воздержался.

В протоколе заседания о голосовании ничего не говорится, однако зафиксированы слова Муйжниеце о том, что документ требует доработки.

Муйжниеце потеряет работу

По утверждениям Лоскутова и Чепане, Муйжниеце дала указания, что именно вносить в протокол, что было признано консультантами комиссии.

По словам Лоскутова, здесь усматриваются признаки преступного деяния, совершенного государственным должностным лицом.

Как заявил премьер-министр Валдис Домбровскис, если информация о подделке подтвердится, Муйжниеце придется уйти из Конституционного суда.

Поправки предусматривали уголовную ответственность за нарушения в финансировании партий.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • UPS 5 Марта 2011 21:44

    А КНАБ-то ни сном, ни духом тут не замешан, занят внутренними разборками. А ведь это его работа. И сколько ещё эта бесполезная контора будет глаза мозолить?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (49)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (4)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Латвийцы активно закупают оружие (6)

    У жителей Латвии в последнее время вырос интерес к оформлению и получению разрешений на оружие. Хотя число владельцев огнестрельного оружия в Латвии за это время уменьшилось, число зарегистрированного оружия выросло. Явный прогресс можно увидеть в увеличении количества оружия, зарегистрированного для самообороны. Это подтверждают и торговцы, отмечая, что люди не скрывают…
  • В Бабите задержали наркодилера с MDMA (Фото) (3)

    На прошлой неделе сотрудники Бюро криминальной полиции Рижского Северного управления Госполиции в ходе процессуальных действий задержали в Рижском районе мужчину, у которого были обнаружены и изъяты наркотические вещества.
  • Вецмилгрависе: женщина пошла выносить мусор и нашла труп

    В субботу, 20 апреля, рано утром жительница Вецмилгрависа, которая пошла вынести мусор, обнаружила тело полуголого молодого мужчины, сообщает передача Degpunktā на телеканале TV3.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии