30 Марта 2020 19:24
Новости
Все новости
  9:38    17.2.2020

Фоторадар средней скорости отключили. На очереди обычные?

Фоторадар средней скорости отключили. На очереди обычные?
CSDD

Страницы:

Фоторадар, измеряющий среднюю скорость, убрали с опасного шоссе Тинужи-Кокнесе - нет денег. Как полиция, так и эксперты по дорожному движению единодушны – подобные фоторадары дисциплинируют водителей, и пока такой работал на Тинужском шоссе, на трассе не было аварий.

Однако финансовая составляющая во все вносит свои коррективы.

Наши читатели на порталах bb.lv и kriminal.lv недоумевают:

"Каких таких огромных денег требует фоторадар? Подключение к электричеству? Или его обслуживает фирма, которая за космические деньги делает ничего?". 


Кто-то задается вопросом - зачем убирать-то? "Поставили бы муляж, и все!". Ведь чиновники, говоря о фоторадарах, всегда уверяют: это все забота о нашей безопасности, а не заработок на штрафах. Что пошло не так в этот раз?

Что ж, давайте разбираться.

В Литве будет 100. А в Латвии?

Итак, с апреля по октябрь в Тинужском шоссе работали фоторадары средней скорости. Их установили уже на местах уже действующих фоторадаров, так что проблем с электроснабжением не возникло.

Специальная компьютерная программа, исходя из данных камер, высчитывала скорость движения и выявляла нарушителей. Затем им отсылался штраф. Пилотный проект обошёл в 200 000 евро. Что в итоге? Значительно улучшилась безопасность. На участке, где раньше были кровавые, трагические аварии, ни одного серьезного несчастного случая во время работы камер не произошло. По окончании проекта камеры сняли и аварии возобновились.

"Чем больше было бы таких участков дорог, тем спокойнее и безопаснее было бы движение. Я могу сравнить с Литвой. Страна побольше, конечно, но у них 25 участков оборудованы такими фоторадарами, а они планируют увеличить их до 100 участков. Надо было начать с малого, участков, где можно было бы поставить эти камеры, достаточно, особенно, за пределами города", – отметил в программе TV3 Ziņas Нормунд Крапсис, который на днях стал руководителем Главного управления полиции порядка.

Цены и проценты

"Экономика" фоторадаров - тема отнюдь не секретная. В публичных источниках приводятся такие данные: приобретение 84 стационарных фоторадаров было сделано на деньги из дивидендов Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD). А вот установка и эксплуатация фоторадаров финансируется Госполицией - из средств госбюджета, которые выделяются именно ей.

В 2016 году был заключен пятилетний контракт с компанией Reck на поставку и обслуживание фоторадаров на сумму 6,8 млн евро. Он действителен до июня 2020 года. За это время компания Reck не повышала цену на свои услуги.

Госполиция в свою очередь заключила договор с CSDD. Они между собой распределили роли - кто и за что в проекте отвечает. CSDD получает информацию о нарушении, проводит сравнение транспортных средств в регистре. Когда это сделано, информация отсылается в Госполицию, которая принимает решение о наложении штрафа. Потом информация возвращается в CSDD и дальше уведомление о штрафе пересылается владельцу транспортного средства.

Еще в момент заключения договора с CSDD Госконтроль обращал внимание на то, что он составлен однобоко и не в пользу полиции. К примеру, в первоначальной версии договора была включена прибыль CSDD в размере 10%.

«Нужно ли столько зарабатывать на безопасности общества? Следуя нашим рекомендациям расценки были изменены, а прибыль уменьшена с 10 до 5%», – рассказала программе «Личное дело» директор 2-го департамента ревизий Госконтроля Илзе Гринхофа.

В ходе возникших публичных обсуждений представители CSDD категорически отрицали факт повышения цен, и, наоборот, говорили о снижении расходов на 25%. В 2020 году запланированная сумма на обслуживание 100 фоторадаров, по их данным, меняться не будет. Что же касается 5% прибыли, которую получает дирекция, то тут в CSDD ссылаются на правила Кабинета министров номер 170, которые обязывают их планировать прибыль на уровне 5% за предоставленные услуги.

Продолжение - читайте на 2-й странице.


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии