18 Ноября 2019 04:36
Новости
Все новости
  8:37    23.8.2019

Финны считают, где дешевле сигареты — в Таллинне или Латвии (дополнено) (1)

Финны считают, где дешевле сигареты — в Таллинне или Латвии (дополнено) <span class="comment-count">(1)</span>
Улыбнемся с пониманием, уважаемые читатели: финны, планируя свои поездки затпокупками в Латвию (как и латвийцы, отправляясь в шопинг-туры Литву или Белоруссию), тщательно просчитывают "гешефт". Попутно ругая при этом свои цены, налоги и правительство.
Вопрос стоит так: куда выгоднее заехать, чтобы закупиться не только алкоголем, но и сигаретами? Таллинн - уже традиционный пункт назначения в "алкотурах", но нет ли смысла заехать также в Айнажи? И удастся ли окупить такую поездку с учетом бензина?.. 

Финское издание Ilta-Sanomat в этой связи отмечает: хотя многие финны едут в страны Балтии за алкоголем, сигареты у нас - в Латвии, тоже дешевле.

Сколько можно

Один блок сигарет Marlboro в Финляндии стоит 76 евро, а в Латвии — всего 40. Ilta-Sanomat комментирует ситуацию так: перед финнскими туристами сейчас стоит дилемма, куда ехать за алкоголем и сигаретами: в Таллин или Латвию (упоминается приграничный город Айнажи).

Сколько же надо купить сигарет, чтобы поездка в Айнажи окупилась?

Журналисты поясняют: одного блока будет явно мало. В Таллинне блок красного Marlboro обойдется в 45,50 евро, тогда как в Латвии - 40 евро. В Финляндии - такое же количество - 76 евро. Разница - 36 евро! При этом, одна только дорога (бензин) от Таллинна до Айнажи обойдется в 30 евро, если вы заправитесь в Таллинне. Но в целом для финских курильщиков такой крюк оправдан, если он купит 6 блоков сигарет в Латвии.

Вот только один маленький нюанс: в Финляндию из другой страны ЕС можно ввозить не более 200 сигарет, то есть всего один блок.

Газета также отмечает, что самые дешевые сигареты в Литве, где пачка стоит 3,95 евро. Но это же сколько придется потратить на дорогу!

... Проведем параллель, уважаемые читатели: возвращаясь из Белоруссии латвийский турист оказывается перед той же проблемой.

С 1 августа в Беларуссии подняли цены на сигареты - к примеру, Marlboro Red сейчас стоит 3,2 рубля за пачку. То есть 1,40 евро. В Латвии же - порядка 3,5-4.

Однако если путешествуете на авто-поезде-пароме, то ввезти через границу можно 40 сигарет или 20 сигарилл. Если на самолете - 200 сигарет или 100 сигарилл.

Глас народа: "У нас все дорого!"

Судя по комментариям, статья в Ilta-Sanomat вызвала большой интерес у своих читателей.

Некоторые пользователи под этой статьей в комментариях выражают скепсис: "А табак такой же? Говорят, что он не соответствует национальному вкусу".

Кто-то возмущается, что курильщики до сих пор не бросили свою привычку, "а налогоплательщикам лечи их потом!".

Но множество курильщиков просят не беспокоиться за их здоровье. Их больше всего огорчают нынешние цены: "Marlboro долгое время стоил 8 евро!" - вспоминают они лучшие времена.

Впрочем, где-то ещё хуже: "В Норвегии 12 евро за пачку!".

Как водится, подтягиваются тут и критики правителей:

"Все стоит покупать за границей. В Финляндии все дорого. И власти не понимают, сколько денег финские компании тратят на иностранные компании. Я уже понял, что повышение занятости означает выгоду для иностранных компаний, а не финских!".

И евроскептики не дремлют:

"Импорт алкоголя и табака из другой страны ЕС ограничен. И это то, что нам обещали, когда мы вступили в ЕС? Мне казалось, что свободное перемещение товаров было одной из самых важных вещей ... Но, оказалось, нет".

Но кому-то мало ограничений:

"Я не понимаю, почему на алкоголь не распространяются ограничения на импорт, такие, как табак. Почему власти не способны принимать рациональные решения? Проблемы с алкоголем ложатся на финских налогоплательщиков. Прибыль остается в Эстонии и Латвии, или на судах. Проснитесь там уже в парламенте!".

... Что пишут при обсуждении цен и повышении акцизов латвийские комментаторы (они же налогоплательщики), мы с вами отлично знаем, уважаемые читатели. Потому что зачастую и сами пишем.

Финский туризм в Балтию растет

Как мы уже сообщали, с 1 июля в Эстонии вступили поправки в Закон об акцизе на алкогольные и табачные изделия, топливо и электроэнергию, в результате чего на 25% снизилась ставка акциза на сидр, пиво и крепкие спиртные напитки.

Это немедленно отразилось на соседних странах: как показывает исследование, в июле пассажиры паромов вывезли из Эстонии в Финляндию алкоголя на 40% больше, по сравнению с тем же периодом прошлого года. И число пассажиров, главным образом из-за подешевевшего алкоголя, тоже удвоилось, указывает эстонское издание rus.postimees со ссылкой на Союз производителей пива и прохладительных напитков Финляндии.

В июле этого года финны ввезли на родину 4,7 млн литров алкоголя, что превышает показатели прошлого июля на 1,4 млн литров. Значительнее всего - с 44 до 51 процента - выросло число пассажиров, которые ввозят с собой из Эстонии от 20 до 100 литров алкоголя за поездку.

В то же время, похоже, что Латвия тоже не остается без прибыли, которую обеспечивают финские туристы. Примерно 40% финнов, ввозящих более 100 литров алкоголя за раз, сказали, что купили его за пределами Эстонии.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • MS 22 Августа 2019 14:41

    Latvijas iedzīvotājiem ļoti dārgi izmaksā šī somu un zviedru skaitīšana un rēķināšana,kur lētāk un izdevīgāk iepirkties.Šo valstu pārstāvji ar tirdzniecību,uzņemoties arī starpnieku lomu,nodarbojas no 90-to sākuma.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии