18 Ноября 2019 06:01
Новости
Все новости
  10:40    23.8.2019

Europark отстаивает "драконовские" штрафы за парковку - суд частично выигран (1)

Europark отстаивает &quot;драконовские&quot; штрафы за парковку - суд частично выигран <span class="comment-count">(1)</span>
europark.lv

Страницы:

Вопрос с "драконовскими" штрафами за парковку разбирается в судах, и на днях Europark частично добился своего - ему удалось добиться частично положительного решения в свой адрес в Сенате Верховного суда (ВС). Чем процесс важен для водителей: если кто-то из принципа решил не платить, это может быть чревато зависшими долгами. Дальнейшее понятно: проценты, "счетчик" и взыскатели.

Ещё в 2015 году Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) запретил Europark применять огромные штрафы за парковку. Однако окончательно это сделать не удается: оператор стоянок борется в судах. На днях ему удалось добиться частично положительного решения в свой адрес в Сенате. 


Тем временем фирма продолжает применять штрафы, признанные несправедливыми - ведь окончательного решения суда еще нет.

После того, как защитники потребителей рассмотрели коллективную жалобу на Europark, нашли условия работы компании несправедливыми и вынесли решение, оператор парковок подал иск в суд. Он дважды проигрывал баталии. Однако на днях - 13 августа Сенат нашел, что суд предыдущей инстанции не до конца разобрался в одном моменте. В этой части дело Nr. A420336415 отправляется на пересмотр.

Далее мы подробнее расскажем об этом важном для многих процессе.

Штраф за бесплатную парковку

Итак, еще 8 октября 2015 года ЦЗПП вынес решение, которое запрещает EuroPark Latvia выписывать штрафы, которые в несколько раз превышают суммы сделки. ЦЗПП призывал водителей, которые уже успел заплатить несправедливый штраф, отправляться в суд и доказывать, что EuroPark причинил им необоснованный ущерб.

В своем решении PTAC упоминает: у EuroPark имеется 51 стоянка. При этом цены на парковках разные. Мало того, цена зависит также и от разных условий, например, от того, рабочий это день или выходной, дневное время или ночное, единоразовая ли услуга или клиент использует абонемент. При таком многообразии условий стоянки, вариантов штрафов EuroPark предлагает всего два: 25 евро (на 44 стоянках) и 11 евро (на 8 стоянках).

Как посчитали защитники прав потребителей, это противоречит 1716-й статье Гражданского закона, которая предусматривает, что штраф за невыполнение условий сделки не должен превышать 10% от суммы. (В некоторых случаях клиенты получили штраф с "накруткой" в 500%).

При этом, штрафы в 11 и 25 евро взимаются даже за "бесплатные услуги". То есть, когда человек просто не взял билет в автомате или его по каким-то причинам не видно. Это ЦЗПП также считают несправедливым.

Напомним список санкций, который наложили защитник потребителей на Europark своим решением:

1) прекратить нечестную коммерческую практика немедленно, а также в течение месяца прекратить начислять несправедливые штрафы;

2) изменить условия договора, описанное в интернете и на стоянках, в течение 6 месяцев;

3) внести новые условия договора для проверки в ЦЗПП.

EuroPark в ответ на это подал в суд, настаивая, что защитники потребителей ничего не понимают в тех услугах, которые он оказывает.

Продолжение - о том, как шли и чем закончились суды - читайте на второй странице текста.


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Забавно 24 Августа 2019 07:48

    Вот будь кто другой, давно бы уже вообще лавочку прикрыли, когда бы продолжал не подчиняться. И пусть потом в суде доказывает свою правоту. А здесь уже не один год тянется история, в воз и ныне там. Какими же надо обладать связями, чтобы так себя вести!

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии