4 Июля 2020 17:27
Новости
  10:14    7.2.2020

Есть предложение: пусть декларации подают бизнесмены, участвующие в тендерах (1)

Есть предложение: пусть декларации подают бизнесмены, участвующие в тендерах <span class="comment-count">(1)</span>
pixabay.com
Депутаты Сейма и негосударственных учреждений снова обсуждали вопрос о том, насколько прозрачными должны быть декларации должностных лиц.
Прозвучали опасения, что публикация имен, фамилий и доходов сотрудников Госполиции, в том числе и спецподразделений, в интернете несет угрозу государственной безопасности. "В Финляндии публикуются данные о доходах, независимо от того, где работает человек", ответила на эти опасения директор "Общества за открытость Delna" Лиене Гатере. Тут же прозвучала идея, что декларации должны подавать также предприниматели, которые получают средства из государственного бюджета. 

Председатель Комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Юрис Ранцанс отметил: "К примеру, побеждает строитель в конкурсе. У нас много проблем, что во многих отраслях налоги не оплачиваются. В том, что кто-то получает деньги из бюджета, что можно скрывать?»

В свою очередь директор аналитического центра Providus Ивета Кажока говорит: "Это пример того, насколько нам не хватает учреждения, функция которого – думать о таких предложениях, осознавать потребности и понимать. Не знаю, стоит ли все делать открытым, но, возможно, тут могут быть сильные аргументы».

На что начальник KNAB Екабс Страуме указал: "Легальные средства, которые должностные лица получают в качестве вознаграждения, – это вряд ли то, что вызывает наибольший риск коррупции. Есть вероятность непотизма, но непотизм в Латвии не слишком распространен, в отличие от Литвы, где на многих должностях работали родственники и члены семей. Такого у нас в Латвии больше нет".

Страуме акцентировал внимание на том, что эксперты предлагают множество улучшений в области прозрачности и искоренения рисков коррупции, но обычно они застревают на заседаниях ответственных комиссий и откладываются в долгий ящик.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Vasja 7 Февраля 2020 12:34

    DA re&re i co pustj podast iz Bruselja................

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Осторожно с парковками Cityparks: как можно получить "интервальный" штраф 30 евро

    Ольга пожаловалась в группе народного недовольства "Говнорынок" в Facebook:
  • Штрафы с 1 июля: на оплату всего 30 дней (2)

    Госполиция напоминает: многие привыкли штрафы за нарушения на дороге оплачивать, когда отправляются за техосмотром. Однако с 1 июля практика меняется. Теперь у водителей есть только 30 дней, чтобы оплатить штраф.
  • Жара: о продуктах, отравлениях и компенсациях пострадавшим (примеры)

    Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) дает советы, как безопасно покупать продукты в жару. Летом особенно внимательно нужно следить за сроками годности, температурой и условиями хранения. При покупке у продавца чего-то домашнего из рекламы в соцсетях - тем более. Ведь последствия отравления или заражения, например, сальмонеллёзом, могут быть очень неприятными. А грязной посудой…
  • Благотворителный фонд Novum Riga Charitable Foundation: "Зачем же арестовывать все?!" (1)

    Продолжается расследование "дела ABLV Bank", которому вменяют широкомасштабные отмывы. Один из эпизодов оказался таким: в благотворительном фонде основателей ABLV Bank тоже заподозрили отмывы, его счета были арестованы. Однако фонд призывает и общественность и прокуратуру вмешаться: ведь под угрозу поставлены программы помощи инвалидам, организация детских лагерей и другие программы.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии