16 Июля 2024 11:29
Новости
  9:28    12.5.2022

"Схемы с векселями": обвиняется нотариус Инга Муциня и еще трое

"Схемы с векселями": обвиняется нотариус Инга Муциня и еще трое
Прокуратура передала в суд Видземского предместья Риги еще одно уголовное дело в связи с мошенничеством. В бездействии и служебном подлоге обвиняется нотариус Инга Муциня, - сообщает LETA. По данному уголовному делу за покушение на мошенничество в особо крупном размере в составе группы привлечены еще трое лиц. Судя по общедоступной информации, обвиняемыми являются также Александр Сидоренко, Владимир Оснач и Руслан Алекснин.

Суд назначил первое заседание по этому делу на 8 июня.

Что им вменяет обвинение

Не называя имен фигурантов, прокуратура сообщила, что в марте 2021 года Государственная полиция возбудила уголовное дело по факту возможного мошенничества в особо крупном размере и покушения на мошенничество в крупном размере с использованием поддельных векселей, в результате чего незаконно создавалось право на обращение в суд, которое ущемляло имущественные интересы потерпевших.

Судя по версии обвинения, должностное лицо при этом умышленно НЕ совершило действия, предусмотренные законом, для предотвращения нанесения ущерба пострадавшим. Также это должностное лицо подделало и выдало документы.

Как лишили квартиры 88-ленюю пенсионерку

Как мы уже сообщалось, в Видземском суде Риги уже идет еще один процесс, по которому в обмане пожилого человека обвиняются судебный пристав Роланд Вейнбергс, нотариус Муциня, Сидоренко, Оснач и Кристина Луценко.

Вейнбергсу инкриминируется статья Уголовного кодекса о мошенничестве и злоупотреблении служебным положением. Муциня обвиняется в служебном подлоге и мошенничестве, остальные - также в мошенничестве.

Речь идет об обмане 88–летней пенсионерки и возможном мошенничестве в крупном размере с использованием фальшивого простого векселя. Пострадавшая — 1932 г. р. — оказалась должна 28 000 евро, а когда не смогла выплатить деньги — лишилась своей квартиры.

Более того, пожилую рижанку лишили и остальных ее денег.

В итоге летом 2021 года 88–летняя пенсионерка Элеонора Лякса, имевшая статус потерпевшей, скончалась.

Как выставили 60-летнего должника

Как сообщала ранее Nekā personīga, есть и второй эпизод с обманом инвалида Сергея Матмусаева. Обвиняемые могут быть причастны к тому, что его выставили из единственной жилья.

Мошенническая схема, по которой была обманута Лякса, всего спустя месяц была применена и в отношении 60-летнего пенсионера Матмусаева. Инвалид находился в беспомощном состоянии и не мог себя защитить. Как рассказала его дочка, у Матмусаева были "проблемы душевного характера, он словно был не от мира сего".

Единственным доходом инвалида была его пенсия. За некоторое время у него накопился долг перед Rīgas namu pārvaldnieks в размере 8 540 евро. Дело о взыскании долга попало к судебному исполнителю Вейнбергу.

Летом 2019 года судебный исполнитель обратился в суд и выставил квартиру должника на аукцион за 56 298 евро. После расчетов с домоуправлением и получения своей доли Вейнбергс должен был отдать Матмусаеву 39 768 евро. Но этих денег пенсионер не получил, поскольку судебный исполнитель перечислил их совершенно посторонним людям. Деньги были получены обманом при помощи фальшивого векселя.

После того, как мужчину выставили из квартиры, он остался на лестнице. Он неоднократно пытался вернуться, но все его попытки оказались тщетными. Матмусаев стал бездомным, оставшись без средств к существованию. Дочка нашла его в одном из приютов и поместила в пансионат.

Отметим также: и судебный исполнитель, и присяжный нотариус обвинения в свой адрес отрицают.

 

"Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Дополнительный отпуск, о которым мало кто знает (1)

    Последний опрос, проведенный по заказу омбудсмена, показывает: менее трети жителей Латвии знают, что такое "отпуск по уходу", и лишь немногие из них воспользовались им за последний год. При этом 71% латвийцев даже не слышали о нем.
  • На авто из Беларуси больше нельзя въезжать в Латвию (1)

    Согласно правилам Европейского Союза и пояснениям Европейской комиссии, Служба госдоходов Латвии информирует: с 00:01 часов 16 июля нынешнего 2024 года лицам с зарегистрированными в Республике Беларусь транспортными средствами — легковыми пассажирскими автомобилями — запрещен въезд в Евросоюз через латвийско-белорусские и латвийско-российские места пересечения границы.
  • Бесплатно: для лечения зубов приедут специальные автобусы

    С 1 сентября детей в обеспечат услугами мобильной стоматологии, - сообщает в Министерство здравоохранения (Минздрав). Речь идет об оплачиваемых государством услугах - выезды мобильного стоматологического автобуса будет координировать Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии