17 Февраля 2020 23:48
Новости
Все новости
  9:56    19.12.2019

ЕС введет налог с Google и Facebook; Латвия хочет ввести его раньше

ЕС введет налог с Google и Facebook; Латвия хочет ввести его раньше
pixabay.com
В Евросоюзе может быть введен дигитальный налог, которым будут облагаться международные интернет-сервисы, такие как Google, Facebook, Spotify и Netflix. Но до сих пор налоги устанавливались на национальном уровне, не на уровне ЕС. Как новый налог повлияет на налоговую систему Латвии, и как он будет работать?
Сегодня многие технологические компании часто базируются в низконалоговых юрисдикциях, таких как Ирландия и Бермудские острова, и легко перемещают деньги через границы, избегая уплаты налогов в государствах, где делают значительные продажи. Как отмечает вицепрезидент Еврокомиссии Валдис Домбровскис, о введении дигитального налога на деятельность крупных интернет-компаний лучше всего было бы достичь соглашения международного уровня. Если этого не случится, то Евросоюз выступит с инициативой о введении такого налога на уровне всего ЕС. По словам Домбровскиса, ставка налога, которую платят интернет-компании, составляет третью часть от размера налога, который платят традиционные, а не дигитальные фирмы. И чем будет выше удельный вес дигитальной экономики, тем острее будет проблема как с точки зрения налоговых поступлений, так и глобальной конкуренции. 

Сегодня проблема состоит в том, что еще до принятия какого-либо решения на международном уровне или уровне ЕС, некоторые страны уже приняли собственное решение о введении дигитального налога.

«Медийный рынок меняется, стандартные каналы для рекламы – газеты и телевидение – уходят в прошлое, и их заменяют онлайн-платформы. Поэтому те рекламные доходы, которые ранее получали местные телеканалы и газеты, уходят в стороны интернет-платформ. Речь идет о том, как мы заменяем наши потери в налоговых поступлениях из-за таких революций», - говорит Домбровскис.

Исполнительный директор Латвийской ассоциации вещательных организаций Андрис Кениньш согласен, что из-за отсутствия или очень низкого налога крупные интернет-компании находятся в более выигрышном положении, чем местные. По его мнению, путь к введению единого для ЕС дигитального налога может быть весьма долгим, поэтому наша страна могла бы ввести его сейчас самостоятельно.

Источник - lr4.lsm.lv

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

Комментарии